Вокруг света

О чем говорили на Петербургском экономическом форуме и как это скажется на развитии энергетики России

Слушать аудиоверсию 08:49
Стенд «Газпром нефти» на ПМЭФ-2024

Автор

Александр Фролов

Опубликовано

11 июня 2024

Опубликовано

11 июня 2024

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) 2024 года стал триумфом углеводородных оптимистов. Темы энергетики, которые подняли здесь, подсветили, насколько изменилась концепция энергоперехода. Уже мало кто настаивает на тотальном озеленении и полном отказе от ископаемого топлива. Большие надежды возлагают на мирный атом. Как в связи с этим будет развиваться энергетика России? Давайте разбираться.

Заблудиться в энергопереходах

За всю историю человечество переживало несколько энергопереходов. Каждый — это результат накопившихся количественных изменений, которые перешли в качественные, в области потребляемых энергоносителей и объема используемой энергии на человека. Сначала основным топливом была древесина, потом — уголь, затем — нефть и природный газ.

Сам по себе энергопереход не означает, что люди в одночасье переключились на потребление нового энергоносителя, забыв о прежнем. Объемы потребления угля, нефти, газа сегодня велики как никогда.

Предполагается, что человечество стоит на пороге нового энергоперехода. Доминирующей является концепция зеленого энергоперехода, из которой вытекает концепция безуглеродной экономики. Она предполагает, что основным энергоносителем в будущем станет электрическая энергия, вырабатываемая из возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а спрос на ископаемое топливо снизится.

Азовская ВЭС. Фото wikipedia.org/Starsai1or

Если это произойдет, то впервые в истории энергопереход приведет к сокращению спроса на прежний доминирующий энергоресурс. Однако это лишь один из возможных сценариев.

Миротворческий атом

В начале февраля 2022 года Европейский союз решил внести в зеленый список атомную электрогенерацию. Почему до этого момента АЭС отказывали в праве называться низкоуглеродным или безуглеродным источником энергии, непонятно. Если вспомнить, что мировая атомная отрасль близка к замыканию ядерного цикла и расширению ресурсной базы, то попытки выбросить АЭС с парохода современности выглядит абсурдно.

В 2024 году мало у кого возникают сомнения в перспективности атомной генерации. Это важно и с точки зрения сотрудничества России со странами Европы. На ПМЭФ выступил Петер Сийярто, министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии, назвав инвестиции в атомную энергетику Венгрии «знаком надежды». По его словам, это надежда на то, что в будущем «мы сможем вернуться к международному сотрудничеству, которое будет основано на принципах рациональности и взаимного уважения». В рамках венгерского атомного проекта российский «Росатом» «эффективно работает со своими американскими, французскими и немецкими субподрядчиками».

Стенд «Росатома» на ПМЭФ-2024

Венгерский проект — крупнейший атомный, реализуемый сегодня в Евросоюзе, притом реализуемый силами российской компании. Заливка первого бетона под строительство двух блоков с реакторами ВВЭР‑1200 ожидается к 2025 году, а запуск — в начале 2030‑х.

Сейчас «Росатом» строит станции и в Китае, Бангладеш, Египте и других странах. В планах на 2025 год — запуск первого энергоблока АЭС «Аккую», которую российские специалисты строят в Турции. Всего из 57 строящихся атомных реакторов в мире 23 (40,3%) — производства «Росатома» (в России из них строится три).

О роли ТЭК в прогрессе

Энергетический сектор, как на ПМЭФ подчеркнул заместитель председателя правительства Александр Новак, в 2023 году обеспечил 20% ВВП России, около 30% налоговых поступлений в бюджет и 50–60% экспорта. При этом важно, что вокруг энергетических компаний развиваются предприятия смежных отраслей. В прошлом году примерно семь триллионов рублей ТЭК вложил в смежные отрасли, а также в развитие науки и промышленных производств.

По оценке председателя правления «Газпром нефти» Александра Дюкова, озвученной на ПМЭФ, в 2023 году «объем заказов на разработку специализированного программного обеспечения для нефтегазового сектора России составил порядка ста миллиардов рублей».

Благодаря взаимосвязи ТЭК, смежных отраслей, науки, системы подготовки кадров в ближайшие три года «мы сможем достичь полной технологической независимости», заявил Александр Дюков на ПМЭФ. Это означает, что энергетические компании продолжат вкладывать средства в промышленность, ИТ, науку, чтобы закрыть все болевые точки отрасли.

Московский нефтеперерабатывающий завод

Возникает закономерный вопрос: будут ли нужны нефтегазовые компании в будущем, которое рисует нам концепция зеленого энергоперехода? Возможно, все эти вложения ТЭК в экономику, промышленность и науку России окажутся никому не нужными уже к 2040–2050 году? Мировое сообщество призывает наименее экономически развитые страны не строить угольные или газовые электростанции, а сразу переходить на солнце и ветер. То есть свой зеленый поворот совершает весь мир.

Переходный период в неизвестность

Еще два года назад природный газ в Евросоюзе нехотя признали топливом переходного периода. Китай тем временем продолжает наращивать потребление угля и строит угольные электростанции. Планы по развитию водородной энергетики не просто выполняются с опозданием, а хромают на обе ноги и периодически падают обессиленные, пытаясь догнать ископаемое топливо на магистральной дороге развития мировой энергетики.

Установленная мощность электролизеров — приборов для проведения электролиза, которые должны производить зеленый водород, — в Европе к началу 2024 года оказалась в 30 раз меньше запланированной.

Скорее всего, тема водородной энергетики в России будет постепенно затухать вслед за тем, как в ней все больше будут разочаровываться за рубежом. Речь о водородной энергетике как самостоятельной отрасли, способной заместить ископаемое топливо и обеспечить стабильность электрогенерации на ВИЭ.

Многие зарубежные игроки из сферы ТЭК все реже опираются на положения концепции зеленого энергоперехода и все чаще обращаются к традиционным направлениям деятельности — производству и переработке ископаемого топлива. Российские нефтяные компании продолжат работать над сокращением выбросов при производстве водорода, который используют в производственных цепочках.

Все источники энергии

Электрогенерация на ВИЭ сама по себе хороша, но по своей природе непостоянна: на современном этапе она не может обеспечить стабильные поставки электроэнергии без мощной поддержки со стороны традиционной генерации. ВИЭ прекрасно работают в качестве командного игрока. Россия не откажется от развития ВИЭ, но продолжит вписывать их в существующую систему.

Для наименее развитых регионов мира прерывистый характер солнечной и ветровой электрогенераций означает, что надо делать ставку на ископаемое топливо. Только оно может обеспечить стабильное развитие.

Африка и Латинская Америка — это регионы с наименьшим потреблением энергии на душу населения в мире. В то же время эти регионы, наряду с Азией, — будущие емкие рынки, которым надо помочь раскрыться. В этом с российскими нефтяниками солидарны представители стран ОПЕК. Так, Александр Дюков подчеркнул, что «Газпром нефти» заранее «было очевидно, что у рынков Азии, Африки, Латинской Америки высокий потенциал развития». Здесь «растет население, растет экономика, растет спрос на энергоносители». Отношения с этими регионами будут развиваться.

Солнечная станция на Омском нефтеперерабатывающем заводе

Вместо вывода хочу процитировать генерального секретаря ОПЕК Хайсама аль-Гайса, который выступил на ПМЭФ:

«Всего 10% населения мира сегодня хотя бы раз летали на самолете. Что произойдет, когда качество жизни улучшится, больше людей будут летать и пользоваться личным транспортом? Сейчас гражданин Евросоюза потребляет девять баррелей нефти в год. В других регионах мира — всего один. К 2030 году шестьсот миллионов человек переедут в города. Нам необходимы все источники энергии!»

10
Haha
Haha
2
1
Love
Love
1
6
0
Читать также
Пластиковые полимерные гранулы

Московские ученые превратили бытовой пластик в сырье для топлива и нефтехимии

1 мин. чтения
Нефтяники «Газпром нефти» на Чаяндинском месторождении

«Сегодня нет места инерционным сценариям развития нефтегазовой отрасли»

7 мин. чтения
Лаборант работает над улучшением покрытия для ТОТЭ

В Новосибирске нашли способ продлить жизнь твердооксидным топливным элементам

3 мин. чтения

«Инвестиции в освоение трудноизвлекаемых запасов на малых и средних месторождениях позволят избежать дефицита ресурсов»

6 мин. чтения

В Новосибирске собрали мощный топливный элемент размером меньше шариковой ручки

1 мин. чтения

Фестиваль энергетики, идей и изобретений: как «ЭнергоТехноФест» познакомил изобретателей с инвесторами

1 мин. чтения

Московские ученые «соткали» сверхтонкий материал для энергоемких аккумуляторов

1 мин. чтения

В Новочеркасске из яблочного жмыха создали материал для суперконденсаторов

1 мин. чтения

«Возможностей для нефтяной отрасли много, потенциал для развития огромен»

3 мин. чтения

Московские ученые изобрели энергоустановку для многомесячных полетов аэростатов

1 мин. чтения
X 1