Вокруг света

От атомного дирижабля из прошлого до электрокара из будущего: фоторепортаж из павильона «Атом» на ВДНХ

Автор

Николай Козин

Опубликовано

2 февраля 2024

Опубликовано

02 февраля 2024

Увидеть ядерный реактор в настоящую величину, заглянуть в окна первого жилого дома «урановой столицы России» и оценить проект звездолета с термоядерным двигателем можно на ВДНХ в павильоне «Атом» госкорпорации «Росатом». Фотокорреспондент «Энергии+» посетил павильон в День энергетики, организованный Министерством энергетики и правительством России, и будто бы попал в прошлое, а потом переместился в будущее.

Павильон «Росатома» размером с три футбольных поля разместился на семи этажах: трех подземных и четырех надземных. В нем нашлось место даже макету ядерного реактора ВВЭР-1200 в натуральную величину — такие стоят на Ленинградской АЭС-2 и Нововоронежской АЭС-2. Макет оказался «поющий»: все процессы, которые в нем происходят, представлены в виде красивого светового шоу в сопровождении оригинальной симфонической музыки.

Фото Сергея Шинова / photo.roscongress.org

Фото Сергея Шинова / photo.roscongress.org

В зале «Современная атомная промышленность» наглядно — на интерактивных макетах и стендах — показано, как атомные технологии используются в повседневной жизни. Отдохнуть гостей зазывали в релакс-зону «Аллея знаний» с мягкими креслами и огромной библиотекой научно-популярной литературы.

В павильоне можно узнать, как будет развиваться ядерная медицина будущего, основанная на применении радиоактивных веществ в диагностике и лечении.

Наш ответ Tesla — отечественный автомобиль «АТОМ». Увы, не на ядерном двигателе, как можно было бы подумать, но на электрическом. Разработчики обещают пробег до 500 километров на одной зарядке и технологию, позволяющую всего за восемь минут «залить» в аккумуляторы энергии для поездки на 100 километров. Это прототип, а в серийное производство «АТОМ» обещают запустить летом 2025 года.

Смелые концепции из области атомной энергетики, так и оставшиеся на бумаге. Среди таких — атомный дирижабль или задуманный еще в 1970-е космический корабль с термоядерными двигателями «Дедал», который должен был отправиться к соседней с Солнцем звезде Барнарда, но так и не был построен.

Не выходя из павильона, можно совершить экскурсию по атомным городам России. Среди них Краснокаменск в Забайкальском крае. Его называют «урановой столицей страны»: на протяжении десятилетий здесь добывают важный для ядерной энергетики уран. Макет первого жилого дома в Краснокаменске — словно хижина лилипутов: маленькие жильцы в окнах читают книги, прибирают в квартирах, ужинают и занимаются другими домашними делами.

Отдельный зал посвящен становлению российской атомной промышленности. Здесь и макеты атомного ледокола, и первых АЭС, а даже воссозданная в натуральном масштабе секретная лаборатория одного из основоположников ядерной энергетики Игоря Курчатова. Атмосферу 1950–1980-х годов создают предметы советского быта, заключенные в прозрачные сферы: от пластинок Высоцкого и Магомаева до одежды и продуктов.

Почему вращается планета? Как образуются гигантские волны? Как выглядит звук? На эти и другие вопросы можно получить ответы в зале «Атомариум». Это огромное пространство для экспериментов — некоторые можно провести самостоятельно на специальном оборудовании. В «Атомариуме» регулярно проходят лекции и мастер-классы — как для детей, так и для взрослых.

Павильоны энергетических компаний на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ будут работать до апреля 2024 года.

7
Haha
Haha
4
2
Love
Love
0
5
4