Новости

На нефтеперерабатывающем заводе в Омске построят солнечную электростанцию площадью 50 футбольных полей — самую крупную на нефтегазовых предприятиях России

Опубликовано

16 июня 2023

На Омском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) начали строить солнечную электростанцию (СЭС). Она дополнит существующую СЭС на один мегаватт, запущенную на НПЗ в 2019 году, в результате чего общая мощность вырабатываемой энергии составит 20 мегаватт. Производить энергию новый «солнечный кластер» начнет в конце 2023 года. Станция станет мощнейшей на предприятиях нефтегазовой отрасли России.

Омск выбрали для проекта неслучайно — это один из самых солнечных городов страны. Солнце здесь сияет 2223 часа в году — больше, чем на многих курортах Кавказа и Средиземноморья. Для сравнения в Сочи всего 2177 солнечных часов в год, в Петербурге — 1633.

Маленькая СЭС действует на заводе с 2019 года. Ее мощность — один мегаватт: на площади 2,5 гектара разместились 2,5 тысячи солнечных панелей. Они обеспечивают энергией административные здания предприятия. После запуска пилотной станции в Омске такие стали строить на НПЗ в других регионах.

После расширения мощность станции возрастет в 20 раз. Площадь увеличится в 15 раз (и достигнет примерно 50 футбольных полей), а число солнечных панелей дойдет до 49 тысяч. Как и в пилотном проекте, основой СЭС станут высокотехнологичные панели отечественного производства. Их разместят на земле под наклоном, чтобы фотоэлементы уловили как можно больше света.

Часть солнечной энергии будет идти напрямую на установки завода через инверторы — устройства для преобразования постоянного тока в переменный с изменением напряжения. Часть сохранят в суперконденсаторах — устройствах для накопления заряда. Система накопления энергии станет первой подобной в России. Благодаря «солнечным консервам» можно будет питать установки при отказе внешнего энергоснабжения.

0
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
1
3
Читать также

Российские инженеры разработали суперстойкие сверхминиатюрные светодиодные лампы

2 мин. чтения

Эксперт оценил созданный в Москве компактный водородный двигатель для транспорта

1 мин. чтения

В Перми создали робота на магнитных колесах для диагностики металлоконструкций

1 мин. чтения

Возведение последней недостроенной советской ГЭС планируют завершить за пять лет

1 мин. чтения

Первую российскую турбину большой мощности установят на ТЭС в Краснодарском крае

1 мин. чтения

Первые электромобили, созданные российскими атомщиками, произведут в 2025 году

1 мин. чтения

Потребление электроэнергии в России с начала года выросло на 3,8%

1 мин. чтения

В России построят первый завод по выпуску материалов для батарей электромобилей

1 мин. чтения

Ученые и нефтяники объединились для создания инновационных углеродных материалов

1 мин. чтения

Лучшие ученые Санкт-Петербурга помогут развитию нефтехимии

1 мин. чтения