Вокруг света
Зачем страны-экспортеры нефти снова договорились снизить квоты на ее добычу

Квоты добычи нефти

Автор

Александр Фролов

Опубликовано

9 июня 2023

Опубликовано

09 июня 2023

На июньской встрече страны ОПЕК+ (англ. The Organization of the Petroleum Exporting Countries (OPEC), Организация стран-экспортеров нефти) договорились еще больше снизить квоты на добычу нефти на следующий год. На данный момент участникам организации суммарно разрешено добывать не более 41,856 миллиона баррелей в сутки, а с января 2024 года этот уровень снизится до 40,463 миллиона. Выясним, почему для рынка углеводородов это оптимистичный сигнал, когда и зачем снижали квоты раньше и сколько будет добывать Россия в следующем году.

Почему страны-производители и экспортеры нефти меняют квоты на добычу

ОПЕК+ принимает решения об изменении квот на добычу нефти, оценивая текущий и прогнозный уровни спроса.

В 2014 году начался кризис перепроизводства нефти, и влияние и сплоченность ОПЕК оказались недостаточными, чтобы его предотвратить. В 1970-е годы около половины нефти поставляли миру страны ОПЕК. К 2010-му этот уровень упал до трети. Чтобы сохранить влияние, организации понадобился «плюс»: к ней присоединились мощные игроки, в том числе Россия, и в 2016 году страны подписали соглашение об ограничении добычи нефти.

Позже, из-за пандемии коронавируса в 2020 году, спрос на нефть и нефтепродукты резко уменьшился, вместе с ним упали цены на углеводороды. 12 апреля страны ОПЕК+ заключили соглашение о снижении добычи на 9,7 миллиона баррелей в сутки. Нужно было восстановить баланс между объемом добычи и потреблением, а также как можно скорее использовать избыточные запасы, накопленные во время ковидного кризиса. Первоначальные планы пересмотрели уже через месяц, в мае 2020 года: падение спроса превысило прогнозы.

Какие страны входят в ОПЕК+

ОПЕК: Саудовская Аравия, Ирак, Кувейт, Алжир, Эквадор, Ливия, Габон, Венесуэла, Нигерия, Ливия, Иран, ОАЭ, Ангола, Экваториальная Гвинея, Республика Конго.

Плюс: Россия, Мексика, Азербайджан, Казахстан, Бруней-Даруссалам, Бахрейн, Малайзия, Оман, Судан, Южный Судан.

Одна из негласных задач при изменении квот на добычу — сохранить цены на нефть такими, чтобы приток инвестиций в отрасль оставался высоким, но не перегревал рынок: иначе наступит кризис перепроизводства. Никто не заинтересован в слишком низких и, напротив, слишком высоких ценах.

Что привело к снижению квот на добычу в апреле 2023 года

Средний уровень спроса на нефть в 2022 году, по данным ОПЕК, составил 99,57 миллиона баррелей в сутки (рост с 2021 года на 2,5 миллиона баррелей). В четвертом квартале 2022 года потребление увеличилось до 101 миллиона баррелей в сутки. На данный момент Организация стран-экспортеров нефти ожидает, что в 2023 году этот показатель достигнет 101,9 миллиона баррелей в сутки.

В то же время конец первого квартала 2023 года усилил неопределенность на мировом рынке. В США начался «несмелый банкопад» (банковский кризис. — Прим. редакции). Часть экспертного сообщества утверждает, что дальнейшего ухудшения ситуации в банковском секторе Соединенных Штатов не будет. Другие эксперты напоминают о том, как развивался мировой кризис 2007–2009 годов. В любом случае проблемы в американской экономике уже спровоцировали падение нефтяных котировок.

В ответ на падение котировок несколько членов ОПЕК+ в начале апреля объявили о добровольном сокращении добычи с мая 2023 года. Ранее Россия заявила, что намеревается снизить производство нефти на 0,5 миллиона баррелей в сутки. Совокупное добровольное снижение добычи странами ОПЕК+ должно было составить 1,66 миллиона баррелей в сутки и продлиться до конца текущего года.

Уровень добровольного сокращения добычи с мая 2023 года

  • Россия — 500 тысяч баррелей в сутки.
  • Саудовская Аравия — 500 тысяч баррелей в сутки.
  • Ирак — 211 тысяч баррелей в сутки.
  • ОАЭ — 144 тысяч баррелей в сутки.
  • Кувейт — 128 тысяч баррелей в сутки.
  • Казахстан — 78 тысяч баррелей в сутки.
  • Алжир — 48 тысяч баррелей в сутки.
  • Оман — 40 тысяч баррелей в сутки.
  • Габон — 8 тысяч баррелей в сутки.

Что означает и к чему приведет июньское решение ОПЕК+

Ряд западных политиков и крупных СМИ встретили апрельское решение сократить добычу резкой критикой. Однако к концу месяца от некоторой части критиков зазвучали осторожные заявления, что решение ОПЕК+ имеет смысл, так как потребление нефти может не вырасти так, как ожидалось ранее.

Собственно, и Организация стран-экспортеров нефти в своем майском прогнозе отразила эти сомнения. Ожидания от спроса в Европе сменились с небольшого роста на столь же небольшое падение, которое вполне может ускориться. Также в организации отметили, что в США потребление не увеличится, а сохранится на уровне 2022 года.

На этом фоне и прозвучало июньское решение о дальнейшем снижении нефтедобычи в 2024 году. Сокращение требуется от Анголы, Конго, Экваториальной Гвинеи, Нигерии, Азербайджана, Брунея, Малайзии, Судана и России. Данные по ряду стран (Анголе, Конго, Нигерии и России) могут быть пересмотрены, и конечный вариант ограничений на 2024 год может отличаться от тех, что были опубликованы со всеми оговорками в начале июня 2023-го. На данный момент квоты для РФ — 9,828 миллиона баррелей в сутки.

С точки зрения количественных показателей новые квоты выглядят так, будто ОПЕК+ фиксирует текущий уровень добычи нефти (с учетом добровольного сокращения в апреле). Своим решением страны ОПЕК+ высказали следующее: они не ждут резкого роста мировой экономики, склоняясь скорее к негативному сценарию ее развития.

Для глобального рынка нефти сокращение добычи носит исключительно положительный характер: это стремление удержать цены на оптимальном уровне и не допустить снижения инвестирования в нефтяную промышленность. Недоинвестированность ведет к дефициту, а тот — к новым кризисам, которые не нужны ни потребителям, ни производителям нефти.

0
Haha
Haha
0
1
Love
Love
0
2
0