Вокруг света

Энергетика-2050: о чем говорит новая энергетическая стратегия России

Через 25 лет Россия будет потреблять в год более полутора миллиардов тонн условного топлива. Такой прогноз дает Энергетическая стратегия до 2050 года, которую недавно утвердило правительство. Это 12 480 153 259 213 киловатт-часов — энергия, которой хватило бы на поддержание свечения лампочки накаливания в течение 23 миллиардов лет, то есть почти вдвое дольше, чем существует наша Вселенная. Где взять столько энергии и какую роль в этом сыграют разные отрасли энергетики? 

Пять сценариев

Авторы стратегии составили пять сценариев развития российского ТЭК до 2050 года: стресс-сценарий, инерционный, целевой, сценарии технического потенциала и ускоренного энергетического перехода. Каждый учитывает внешние и внутренние факторы, способные повлиять на развитие энергетики позитивно или негативно.

Стресс-сценарий — это введение новых ограничений для экспорта и, следовательно, снижение производительности всей отрасли. Инерционный — продолжение работы без крупных инвестиций и покорения новых научно-технических вершин. Сценарий технического потенциала предполагает стремительное развитие отрасли без учета целесообразности и возможностей экономики. Сценарий ускоренного энергетического перехода — быстрый переход мира на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и отказ от традиционных ископаемых.

Сотрудники Омского нефтеперерабатывающего завода на солнечной электростанции предприятия
Сотрудники Омского нефтеперерабатывающего завода на солнечной электростанции предприятия

Оптимальным авторы называют целевой сценарий. При нем все отрасли ТЭК развиваются быстро, но сбалансированно. Страна достигает технологического суверенитета, стабильно производит топливо и экспортирует его во благо экономике. В этом сценарии доля ВИЭ в энергетическом балансе вырастет: к 2050 году 10% всей энергии мира будут производить за счет солнца и ветра, 3,6% — воды. Сейчас их доли составляют примерно по 2,5%. При этом традиционные источники, такие как нефть и природный газ, останутся основой мировой энергетики.

Когда мы говорим о сокращении доли нефти в энергобалансе или даже о пике ее потребления в мире, мы имеем в виду лишь одну ее функцию — энергетическую. Однако нефть сегодня основа всего. Из углеводородов делают множество полезных вещей, вплоть до кормового белка для животных. Самолеты на 40% состоят из полимерных композитов, произведенных из нефти и газа, автомобили — на 50%. Из нефти будут изготавливать все больше новых материалов.

Геннадий Шмаль

Президент Союза нефтегазопромышленников России

На фоне неопределенности будущих темпов декарбонизации глобальной экономики прогнозы достижения пика спроса на нефть постоянно сдвигаются вправо. Драйверами роста спроса выступят отрасли авиации и нефтехимии. В целевом сценарии к 2030 году глубина переработки в стране повысится до 90% в результате завершения модернизации нефтеперерабатывающих заводов, выпуск крупнотоннажной химии увеличится примерно вдвое, и половина этого объема пойдет на экспорт.

Евгения Дышлюк

Эксперт по стратегическому анализу «Газпром нефти»

Целевой сценарий называют самым реалистичным в сравнении с остальными. Например, ускоренный энергетический переход потребует от человечества сокращения потребления энергии на 20% и трехкратного роста инвестиций в ВИЭ, водородное топливо и другие альтернативные источники, что грозит обрушить мировую экономику.

Новые технологии

Согласно принятой стратегии, чтобы сохранить позиции на внешнем рынке и стабильно снабжать внутренний, Россия должна добывать 540 миллионов тонн нефти в год. Делать это все труднее: известные месторождения постепенно истощаются, а новые чаще всего «трудные», где углеводороды залегают на огромной глубине в тонких пластах, сложенных из твердой, почти монолитной породы. Поэтому так важно развивать технологии добычи.

Названия технологий, которые обеспечат разработку «нерентабельных» запасов в России к середине столетия, не изменятся. Это будут все те же гидроразрыв пласта (ГРП) в горизонтальных скважинах, многоствольные скважины, третичные методы увеличения нефтеотдачи (например, с помощью закачки жидкости в пласт или тепловой обработки залежей). Однако эффективность этих технологий повысится. Технологии ГРП станут ключом к еще менее проницаемым коллекторам. Высокотехнологичные скважины снизят стоимость разработки ачимовских и других сложных залежей.

Николай Гаврилов

Эксперт по инновационному развитию «Газпром нефти»

Сделать технологии еще эффективнее поможет искусственный интеллект: согласно стратегии, к 2050 году до 60–70% операций в ТЭК будут выполнять наделенные им роботы и автоматизированные системы. Благодаря совершенствованию цифровых двойников на нейросети придется до 40% изысканий.

Восточно-Мессояхское месторождение — самый северный материковый нефтепромысел России

Поддерживать темпы позволит добыча в новых регионах.

В числе перспективных центров добычи — Арктика, Восточная Сибирь и континентальный шельф России. Потенциал этих регионов не до конца изучен. Они требуют значительных инвестиций в инфраструктуру. Их развитие не только позволит увеличить добычу, но и поспособствует социально-экономическому развитию отдаленных районов страны.

Иван Саушкин

Эксперт по стратегическому анализу «Газпром нефти»

По данным авторов стратегии, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Арктике залегает больше 10 миллиардов тонн нефти и газового конденсата, которые пока считаются нерентабельными.

Сотрудник лаборатории Восточно-Мессояхского месторождения управляет роботом-химиком

Реакторы будущего и все-все-все

Кроме нефти, угля и газа большое значение эксперты придают атомной энергии. Ее потребление к 2050 году увеличится с 75 до 135,5 миллиона тонн условного топлива. Быстрее будет расти только доля ВИЭ — за счет эффекта низкой базы. Хотя сейчас все говорят об АЭС малой мощности — как плавучий «Академик Ломоносов», — ученые уверены, что будущее за крупными станциями.

Малая атомная генерация способна выйти на промышленный уровень, но основой энергетики станут реакторы на быстрых нейтронах, превращающие отработавшее ядерное топливо в новое. Получив замкнутый цикл, мы используем топливо на 100%, и его запасов хватит на тысячи лет.

Леонид Большов

Научный руководитель Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН

Какие еще сегменты ТЭК будут активно развивать? В планах стратегии к 2050 году обозначили:

  • рост производства сжиженного природного газа — с 33 до 110–175 миллионов тонн в год;
  • увеличение объема добычи угля — с 438,7 до 662 миллионов тонн в год;
  • продолжение газификации страны — с 73,8% до 86,2%;
  • рост изготовления нефтяных полимеров — с 7,2 до минимум 14 миллионов тонн в год.