Люди

«Сегодня химия и энергетика не могут развиваться отдельно друг от друга — настала пора вместе пойти к общей цели»

Нефть не могла бы стать качественным топливом или сырьем без продуктов малотоннажной химии

Автор

Михаил Никулин

Опубликовано

14 сентября 2023

Опубликовано

14 сентября 2023

Можно собрать тонну пшеницы, очистить и смолоть ее в муку, но без горстки дрожжей и щепотки соли вы не сможете испечь ни одной булки. Подобно зерну, которому в одиночку не стать хлебом, волокно не может превратиться в одежду, а нефть — в качественное топливо без продуктов малотоннажной химии. Что это за сектор промышленности и почему без его развития у нас не будет продуктов питания, лекарств и предметов постоянного обихода? На эти вопросы «Энергии+» ответил эксперт по промышленным инновациям «Газпром нефти» Михаил Никулин.

О важности малотоннажной химии

У малотоннажной химии есть два основных признака. Первый — объемы производства. К малотоннажной химии в России относят продукцию, которой ежегодно выпускается не более 50 тысяч тонн в год. Если производят больше 150 тысяч тонн, то это крупнотоннажная химия. Все, что между, — среднетоннажная.

Второй признак определяет назначение продуктов малотоннажной химии. Как правило, оно специальное, а не общее, поэтому ее часто называют «специальной химией». Из продуктов малотоннажной химии получают соединения с ценными свойствами: медицинские изделия и лекарства, пищевые компоненты, строительные материалы и в целом все, что нас окружает. Также продукция малотоннажной химии используется в качестве функциональных добавок, небольшая доля которых (менее 1%) в составе продукции средне- и крупнотоннажной химии сильно меняет ее свойства и делает намного более ценной для потребителя. К таким добавкам относятся, например, присадки для топлива.

Зачем в бензин, авиакеросин и дизельное топливо добавляют присадки? Нефтепродукты в автомобиле в любом случае превратятся в тепло и энергию движения, но только добавки позволяют топливу сгорать в нужный момент такта двигателя. Другие присадки защищают автомобиль от коррозии и износа, увеличивая его долговечность.

Михаил Никулин, эксперт по промышленным инновациям «Газпром нефти», на Петербургском международном экономическом форуме — 2023

Помимо топливно-энергетического комплекса продуктами малотоннажной химии «питаются» сегодня многие отрасли промышленности: электроника, фармацевтика, сельское хозяйство. Им так же сильно, как пшенице минералы из воды, нужны красители, полимеры, действующие вещества лекарств, катализаторы, пищевые добавки, поверхностно-активные вещества и другие продукты. Поэтому развитие малотоннажной химии — одно из самых значимых направлений. Особенно оно важно сейчас, когда из России ушли зарубежные поставщики и стране не хватает этой продукции.

О сложностях развития малотоннажной химии

В последние 15–20 лет российские производители и инвесторы не особенно жаловали малотоннажную химию из-за небольших объемов, а значит, и ограниченной прибыли.

Есть и другая сложность — длинные производственные цепочки. В средне- и крупнотоннажной химии все устроено довольно понятно с точки зрения окупаемости: есть сырье и есть востребованный на рынке продукт, который из него получается. В малотоннажной химии из сырья чаще всего получается один из компонентов другого сырья. Рассчитать вложения и прибыль в таких случаях гораздо сложнее, потому что вместо линейной зависимости «сырье-продукт» получаются разветвленные алгоритмы и стратегии, которые мы называем «деревьями переделов». При этом части производственной цепочки обычно принадлежат разным компаниям.

В нашей компании уверены, что главная задача при развитии малотоннажной химии — наладить эти самые «деревья переделов», объединив усилия и энергию людей во всей отрасли, что мы и начали делать. Так, на Петербургском международном экономическом форуме компания подписала ряд соглашений, в том числе с Российским союзом химиков. Цель сотрудничества — объединить усилия, выработать новые меры государственной поддержки развития малотоннажной химии, понять потребности и возможности разных участников производственных цепочек, а также взять на себя производство некоторых продуктов.

О роли крупных энергетических компаний

На сегодняшний день в «Газпром нефти» мы запустили собственное производство присадок, необходимых для создания качественного и экологичного топлива. Также в своих лабораториях мы разрабатываем и выпускаем новые поверхностно-активные вещества для увеличения нефтеотдачи. Это специальные химические соединения, которые вводятся в тяжелую вязкую нефть под землей и делают ее более «подвижной», что упрощает ее подъем с большой глубины.

Сотрудник лаборатории держит в руках тестовый образец моторного масла. Присадки в нем позволяют двигателю автомобиля работать эффективнее и дольше, защищают его от коррозии и быстрого износа

Развивая проекты по малотоннажной химии, мы ориентируемся не только на нужды нефтеперерабатывающих заводов и добывающих предприятий внутри компании и за ее периметром. Углеводороды, не идущие на производство топлива, являются незаменимой основой для производства многих продуктов. Например, из нефти мы получаем вещества, которые фармацевтические компании превращают в сырье для лекарств. Кроме того, нефть может использоваться для производства полезных веществ, применяемых в агрохимической и пищевой промышленности.

После консультации с Минпромторгом мы увидели перспективы в выпуске антиоксидантов для шинных заводов, компонентов синтетических моющих средств и косметической промышленности. Сейчас эти проекты на стадии анализа. Всего в нашей компании развиваются 13 направлений малотоннажной химии.

Сегодня химия и энергетика не могут развиваться отдельно друг от друга — настала пора вместе пойти к общей цели. «Газпром нефть» постарается стать тем центром притяжения, вокруг которого будут вращаться производители важнейших продуктов и технологий в стране.

22
Haha
Haha
12
6
Love
Love
11
9
22
F