Люди

«Если все нефтегазовые компании объединят усилия, мы сможем ускорить технический прогресс»

Автор

Николай Козин

Опубликовано

28 сентября 2023

Опубликовано

28 сентября 2023

При добыче и переработке нефти сегодня используют около двух тысяч наукоемких технологий, и более двухсот из них зависят от импорта. Как добиться технологического суверенитета для всей нефтегазовой отрасли и начать продавать технологии за рубеж — в тезисах выступления генерального директора «Газпром нефти» Александра Дюкова на Тюменском нефтегазовом форуме.

О технологическом суверенитете

Достижение технологического суверенитета, о котором так много говорится в последнее время, позволит решить сразу две задачи. Первая — обеспечить непрерывную работу тех мощностей, которые уже имеются и эксплуатируются. Вторая — разработать отечественные новые технологии и оборудование.

Сегодня в нефтяной отрасли продолжают использоваться промышленные установки, часть комплектующих у которых импортная. Задача «Газпром нефти» — обеспечить непрерывную работу этих мощностей и оперативно заменять все детали по мере их изнашивания. Для этого специалисты «Газпром нефти» используют реверсивный инжиниринг.

Мы создали научно-промышленные центры реверсивного инжиниринга, сотрудничаем с машиностроительными организациями и институтами. Наиболее эффективный путь в этом направлении — сотрудничество с другими нефтегазовыми компаниями. Таким образом мы не будем дублировать работу и создадим единый пул технологий, которыми смогут пользоваться все в отрасли.

О дефицитных технологиях

Для реализации колоссального потенциала топливно-энергетического комплекса России необходимо устранить технологический дефицит. Чтобы сегодня найти, добыть, переработать и продать нефть и нефтепродукты, используется около двух тысяч технологий. Из них 1400 являются критически важными, и в их числе 220 зарубежных.

Генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков

Работать над достижением технологического суверенитета будем по шагам. Мы уже определили перечень дефицитных технологий, и второй шаг — это консолидация спроса, то есть сбор и систематизация потребностей главных заказчиков технологий: крупных предприятий нефтегазового комплекса. Наша компания тоже к ним относится: мы будем формировать технические задания для производителей, вырабатывать стандарты, предоставлять испытательные стенды и полигоны. По бурению и добыче на суше мы возьмем на себя 19 дефицитных направлений из 47. План действий рассчитан до 2028 года, однако большинство технологий может появиться в России раньше — в 2024-2025 годах.

Третьим шагом станут оценка предложений производителей, сертификация и заключение договора, который будет гарантировать предприятию спрос на его продукцию.

О перламутровых пуговицах и ускорении прогресса

Сегодня каждая нефтяная компания использует собственные системы стандартизации, оценки соответствия и сертификации. Этот подход важно упростить и прийти к единым отраслевым стандартам, чтобы производители знали, что хотят компании. Тогда не придется для каждого клиента заново изобретать «точно такой же халат, но с перламутровыми пуговицами». Кроме того, унификация требований сделает технологии дешевле.

Сегодня Институт нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ) разработал 155 профильных стандартов. Они уже приняты рядом крупных компаний, которые во время закупок будут включать стандарты ИНТИ как условия и требования к оборудованию. В свою очередь, у российских машиностроителей появится возможность продвигать свою продукцию на зарубежных рынках.

14
Haha
Haha
3
5
Love
Love
8
9
7
Читать также
Нефтяники «Газпром нефти» на Чаяндинском месторождении

«Сегодня нет места инерционным сценариям развития нефтегазовой отрасли»

7 мин. чтения

«Инвестиции в освоение трудноизвлекаемых запасов на малых и средних месторождениях позволят избежать дефицита ресурсов»

6 мин. чтения

Фестиваль энергетики, идей и изобретений: как «ЭнергоТехноФест» познакомил изобретателей с инвесторами

1 мин. чтения

«Возможностей для нефтяной отрасли много, потенциал для развития огромен»

3 мин. чтения

«Надо работать на перспективу, а перспектива — это трудноизвлекаемые запасы углеводородов»

6 мин. чтения

На «ЭнергоТехноФесте» показали самые продвинутые разработки для ТЭК

2 мин. чтения

Зачем энергетические компании создали институт и чему они там обучаются

4 мин. чтения

На «ЭнергоТехноФесте» в Кронштадте покажут самые яркие технологические стартапы

2 мин. чтения

«Нужно поддерживать небольшие компании, которые ищут месторождения нефти»

12 мин. чтения

Карьерный взлет: как связать свое будущее с авиацией, не становясь пилотом

4 мин. чтения