Top.Mail.Ru
Люди

«Если все нефтегазовые компании объединят усилия, мы сможем ускорить технический прогресс»

Слушать аудиоверсию 03:54
Николай Козин

Автор

Николай Козин

Опубликовано

28 сентября 2023

Опубликовано

28 сентября 2023

При добыче и переработке нефти сегодня используют около двух тысяч наукоемких технологий, и более двухсот из них зависят от импорта. Как добиться технологического суверенитета для всей нефтегазовой отрасли и начать продавать технологии за рубеж — в тезисах выступления генерального директора «Газпром нефти» Александра Дюкова на Тюменском нефтегазовом форуме.

О технологическом суверенитете

Достижение технологического суверенитета, о котором так много говорится в последнее время, позволит решить сразу две задачи. Первая — обеспечить непрерывную работу тех мощностей, которые уже имеются и эксплуатируются. Вторая — разработать отечественные новые технологии и оборудование.

Сегодня в нефтяной отрасли продолжают использоваться промышленные установки, часть комплектующих у которых импортная. Задача «Газпром нефти» — обеспечить непрерывную работу этих мощностей и оперативно заменять все детали по мере их изнашивания. Для этого специалисты «Газпром нефти» используют реверсивный инжиниринг.

Мы создали научно-промышленные центры реверсивного инжиниринга, сотрудничаем с машиностроительными организациями и институтами. Наиболее эффективный путь в этом направлении — сотрудничество с другими нефтегазовыми компаниями. Таким образом мы не будем дублировать работу и создадим единый пул технологий, которыми смогут пользоваться все в отрасли.

О дефицитных технологиях

Для реализации колоссального потенциала топливно-энергетического комплекса России необходимо устранить технологический дефицит. Чтобы сегодня найти, добыть, переработать и продать нефть и нефтепродукты, используется около двух тысяч технологий. Из них 1400 являются критически важными, и в их числе 220 зарубежных.

Генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков

Работать над достижением технологического суверенитета будем по шагам. Мы уже определили перечень дефицитных технологий, и второй шаг — это консолидация спроса, то есть сбор и систематизация потребностей главных заказчиков технологий: крупных предприятий нефтегазового комплекса. Наша компания тоже к ним относится: мы будем формировать технические задания для производителей, вырабатывать стандарты, предоставлять испытательные стенды и полигоны. По бурению и добыче на суше мы возьмем на себя 19 дефицитных направлений из 47. План действий рассчитан до 2028 года, однако большинство технологий может появиться в России раньше — в 2024-2025 годах.

Третьим шагом станут оценка предложений производителей, сертификация и заключение договора, который будет гарантировать предприятию спрос на его продукцию.

О перламутровых пуговицах и ускорении прогресса

Сегодня каждая нефтяная компания использует собственные системы стандартизации, оценки соответствия и сертификации. Этот подход важно упростить и прийти к единым отраслевым стандартам, чтобы производители знали, что хотят компании. Тогда не придется для каждого клиента заново изобретать «точно такой же халат, но с перламутровыми пуговицами». Кроме того, унификация требований сделает технологии дешевле.

Сегодня Институт нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ) разработал 155 профильных стандартов. Они уже приняты рядом крупных компаний, которые во время закупок будут включать стандарты ИНТИ как условия и требования к оборудованию. В свою очередь, у российских машиностроителей появится возможность продвигать свою продукцию на зарубежных рынках.

15
Haha
Haha
3
6
Love
Love
9
9
7
Читайте также
В центре управления добычей «Газпром нефти» в ХМАО
  • Картинка

Доля отечественных технологий, стратегически важных для нефтегазовой отрасли, достигла 90%

3 мин. чтения
Федор Прядунов несет бочку нефти с реки Ухты, Николай Воскобойников идет бурить скважину на Апшеронском полуострове, а Михаил Бритнев приветствует их с ледокольного судна
  • Картинка

От императора до первых предпринимателей: знаете ли вы пионеров российской промышленности?

3 мин. чтения
Участники турнира «Умножая таланты»
  • Картинка

В России стартовал проект по поддержке талантливых школьников и студентов «Вектор будущего»

3 мин. чтения
Награды премии Digital Leaders
  • Картинка

На форуме в Москве за цифровые инновации наградили 80 российских компаний

3 мин. чтения
Заместитель министра энергетики России Эдуард Шереметцев
  • Картинка

«К 2030 году Россия должна войти в топ-25 стран по уровню роботизации производств»

3 мин. чтения
Сотрудники дата-центра анализируют стратегии энергосбережения
  • Картинка

Энергия для ИИ: как «прокормить» искусственный интеллект

3 мин. чтения
Руководитель индустриального центра компетенций «Нефтегаз, нефтехимия и недропользование», председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков
  • Картинка

«Мы не просто создаем программные продукты — мы разрабатывает цифровые решения для всего нефтегазового сектора»

3 мин. чтения
Вид на месторождение углеводородов в ХМАО
  • Картинка

Эксперт назвал плюсы и минусы решения ОПЕК+ сохранить лимиты на добычу нефти до 2027 года

3 мин. чтения
Ремонт дороги в Перми
  • Картинка

Рецепт долговечных дорог с отходом нефтедобычи в составе разработали в Перми

3 мин. чтения
Энергоша несет из магазина пакеты с продуктами, но один из них порвался
  • Картинка

Почему одни полиэтиленовые пакеты рвутся, а другие нет

3 мин. чтения
X 1