Люди

«Полимерные материалы оказывают влияние на промышленность, повседневную жизнь и создают возможности»

Генеральный директор компании «СИБУР» Михаил Карисалов

Автор

Николай Козин

Опубликовано

9 февраля 2024

Опубликовано

09 февраля 2024

Полимером называют органическое либо синтетическое вещество с большой молекулярной массой. Человеческая ДНК или белок — полимеры, но с точки зрения энергетики полимеры хорошо знакомы нам как продукция нефтегазохимии. Пластики, пакеты в супермаркете, детские игрушки, изоляция электропроводов, медицинские перчатки, корпусы вездеходов, суставы для протезирования — все это полимеры. Как развивалось их производство в СССР и каких высот отрасль достигла сегодня — в тезисах выступления генерального директора компании «СИБУР» Михаила Карисалова на Дне энергетики, организованном Министерством энергетики и Правительством России на ВДНХ.

О роли полимеров

Мы находимся в конце производственных цепочек нефтегазовых компаний и являемся своеобразным мостиком, ведущим от них к другим отраслям потребления. Полимеры окружают нас повсюду: без них невозможно представить себе медицину, жилищно-коммунальное хозяйство, автотранспорт, упаковку, текстильную промышленность и еще десятки сфер жизни общества.

Каждый легковой автомобиль состоит из полимеров на 15–17%. В грузовом транспорте их пока меньше, но мы работаем в этом направлении — например, развиваем совместные проекты с «КамАЗом». Для чего это нужно? При добавлении в конструкцию автомобиля полимерных материалов она становится легче, не теряя при этом в прочности, управляемости и других эксплуатационных характеристиках. Чем легче конструкция, тем меньше топлива уходит на то, чтобы привести ее в движение, — а это прямая экономия. Как показали исследования, использование полимеров делает автомобиль безопаснее: вероятность гибели от столкновения с автомобилем, у которого полимерный бампер, в три раза ниже, чем от столкновения с классическим авто с бампером, выполненным из металла.

Полимеры используются в корпусах авиалайнеров — у некоторых моделей их объем достигает 20%. Не обойтись без них и при изготовлении современных труб для транспортировки различных сред (в том числе нефти и газа.  — Прим. ред.): в отличие от металлических они не ржавеют и служат не 30–40 лет, а 100.

При этом производство полимеров напрямую влияет на энергетическую отрасль. Нефтепогружные кабели (используются для привода двигателей насосов для откачки нефти из скважины. — Прим. ред.) имеют полимерную изоляционную оплетку. Из полимеров сделаны шины и конвейерные ленты комбайнов, которые добывают уголь под землей. Это лишь два примера из сотен возможных.

О полимерной независимости

Первые нефтегазохимические предприятия начали появляться в нашей стране в 1970-е по мере развития нефтедобывающего и нефтеперерабатывающего комплексов. Однако даже к началу 2000-х эта отрасль промышленности не являлась конкурентоспособной, не была крупнотоннажной, не представляла интереса для большой экономики и вообще не выглядела как самостоятельная. С 2007 по 2012 годы началось ее активное развитие: все стороны процесса смогли собраться за одним столом и наметить этапы совместной работы. Так появился масштабный план развития нефтегазохимии России до 2030 года.

За минувшие 10 лет мы серьезно продвинулись вперед. По темпам роста потребления и производства нефтехимии, по уровню ее проникновения в отрасли промышленности удалось опередить некоторые государства Европы. Когда стратегия (утверждена в 2014 году. — Прим. ред.) только принималась, Россия находилась за 20-й строчкой в мировом рейтинге производства разнообразных синтетических материалов. Сейчас мы завоевали пятое место, и успешная реализация плана должна вывести нас еще выше.

20 лет назад, когда мы только начинали работать, Россия ввозила из-за рубежа больше половины базовых марок синтетических продуктов. Сегодня картина изменилась кардинально: мы полностью независимы по полиэтилену, полипропилену и многим другим материалам.

О возможностях

Полимерные материалы оказывают влияние на промышленность, повседневную жизнь и создают возможности. Это новые рабочие места; огромные заказы для машиностроения, научных подразделений, инжиниринга, проектирования; реализация проектов в Западной Сибири, Поволжском регионе и на Дальнем Востоке. Вокруг любого из наших предприятий на расстоянии тысяч километров создаются производства, которые перерабатывают наш продукт — полиэтилен, полипропилен, поликарбонат — и делают из него буквально все, от теплиц до газовых труб.

Помимо крупнотоннажного производства мы активно занимаемся проектами специальной малотоннажной химии. Сегодня мы реализуем проекты, которые кардинально изменят ситуацию с позиционированием России в мире и с предложением продукции для внутреннего и внешнего потребителя.

Как пример — Амурский газохимический комплекс, крупнейшее химическое предприятие в мире, созданное в рамках промышленной кооперации, строительство которого вышло на финишную прямую. Рядом с ним мы создаем масштабный дальневосточный кластер переработки. Думаю, через 5–7 лет благодаря всему этому возникнет экспортно-ориентированная отрасль готовых полимеров, направленная на Китай: это одна из важнейших задач.

2
Haha
Haha
1
2
Love
Love
2
3
1
Читать также

Эксперт высказался о первом российском комплексе для увеличения притока нефти

1 мин. чтения

О чем говорили на Петербургском экономическом форуме и как это скажется на развитии энергетики России

6 мин. чтения

Эксперт оценил созданный в Москве компактный водородный двигатель для транспорта

1 мин. чтения

Генсек ОПЕК спрогнозировал рост спроса на нефть

1 мин. чтения

Александр Новак спрогнозировал рост спроса на нефть до 2030 года

2 мин. чтения

Потребление электроэнергии в России с начала года выросло на 3,8%

1 мин. чтения

Нефтяники помогут жителям Томской области найти работу на удаленке

1 мин. чтения

На нефтепромысле на Ямале тестируют робота-лаборанта

1 мин. чтения

Девять регионов России откроют центры подготовки специалистов нефтегазовой отрасли

1 мин. чтения

Ученые и нефтяники объединились для создания инновационных углеродных материалов

1 мин. чтения