Люди

«Уверен, у зрелого месторождения откроется второе дыхание»

Слушать аудиоверсию 05:50

Автор

Алексей Огородов

Опубликовано

25 апреля 2024

Опубликовано

25 апреля 2024

Ямало-Ненецкий автономный округ — один из трех главных нефтяных регионов России. Добывать нефть здесь начали полвека назад, и благодаря новым технологиям разработки месторождений добыча продолжается по сей день. Об инновациях и будущем ямальской нефти «Энергии+» рассказал генеральный директор крупнейшего нефтедобывающего предприятия «Газпром нефти» в ЯНАО Алексей Огородов.

О хорошо разведанном

В ноябре 2023 года мы отпраздновали 50 лет добычи первой ямальской нефти. Полвека назад многие ученые не верили, что в северной части Западной Сибири вообще есть нефть, а мы до сих пор ее добываем! Конечно, за прошедшие десятилетия технологии изменились. Чтобы поддерживать темпы добычи и дальше, нам нужно совершенствоваться, поэтому мы пересмотрели наши возможности и программу развития.

Мы пошли по пути цифровизации. В городе Муравленко работают два цифровых центра: один контролирует строительство скважин, другой управляет процессами добычи. Наши специалисты круглосуточно в «прямом эфире» отслеживают траекторию бурения и оперативно могут вносить коррективы — такой подход ускоряет и удешевляет строительство скважин.

В цифровом центре Муравленко

Сейчас мы работаем на 37 месторождениях. Большая часть из них относится к так называемым зрелым: добыча на них идет не первый десяток лет, все они хорошо изучены. Даже в таких условиях наши геологи способны находить нефтяные залежи, не обнаруженные ранее, — современные технологии позволяют это делать. Однако главная цель — изучение и разработка трудноизвлекаемых запасов углеводородов. По прогнозам, их доля в объеме добычи будет только расти.

О сложных запасах

На сегодня пятая часть совокупной добычи предприятия приходится на ачимовские отложения — сложные пласты горных пород, залегающие в Западной Сибири на глубине около 2–4 километров. Следующий этап развития — добыча из еще более глубоких юрских отложений. Мы собираемся поддерживать высокие темпы за счет постепенной разработки этих залежей.

Возьмем, к примеру, Холмогорское месторождение, наш старейший актив, расположенный к западу от Ноябрьска. Именно на нем в 1973 году забил первый фонтан нефти на Ямале. В 2023 году мы получили разрешение на доизучение его глубоких пластов. Уверен, у зрелого месторождения откроется второе дыхание, как это уже случилось с Карамовским при разработке ачимовской толщи. На Холмогорском месторождении мы собираемся углубиться в ачимовские и юрские пласты. По предварительной оценке, они могут принести до 10 миллионов тонн углеводородов.

Вид на нефтяной промысел в районе Ноябрьска

Найти запасы — это полдела: важно начать эффективно их разрабатывать, ведь чем глубже слой залегания углеводородов, тем сложнее добыча. Наша команда создала и опробовала технические решения для разработки сложных пластов. Например, мы первыми в стране протестировали на ачимовке двуствольные скважины, где применяется многостадийный гидроразрыв пласта. Все работы ведутся на российском оборудовании. Опыт показал, что себестоимость при таком подходе значительно падает: добыча трудноизвлекаемых запасов становится привычным рабочим процессом.

Об отдаленных и молодых месторождениях

Еще одно направление развития — Отдаленная группа месторождений, включающая семь месторождений на границе Пуровского и Красноселькупского районов ЯНАО. Этот кластер расположен в 120 километрах от ближайшей круглогодичной автодороги, что усложняет логистику.

В отличие от других наших месторождений отдаленные — еще молодые. Часто запасы нефти там оказываются значительно больше, чем мы предполагаем. Углеводороды залегают в хороших с точки зрения добычи геологических пластах: в 2023 году мы пробурили там скважину, которая приносит тысячу тонн нефти в сутки — это лучший показатель предприятия за последние 15 лет.

Генеральный директор крупнейшего нефтедобывающего предприятия «Газпром нефти» в ЯНАО Алексей Огородов

На Отдаленной группе есть территории, где мы еще не приступали к добыче, а только ведем геологоразведку. Например, на Воргенском участке в прошлом году выполнили 3D-сейсморазведку на площади 310 квадратных километров. Сейчас наши геологи интерпретируют полученные данные. Рентабельные геологические запасы Воргенского месторождения мы оценили в 35 миллионов тонн нефти.

Еще один участок, заслуживающий внимания, — Жигулевский. Прошлой зимой мы за один сезон смогли пробурить там разведочную скважину и провести испытания, что раньше было невозможно из-за удаленности и логистических трудностей. После получения геологической информации мы выберем оптимальный способ освоения этой территорий.

57
Haha
Haha
49
53
Love
Love
54
58
55
Читать также

Началась промышленная разработка сложного участка Уренгойского месторождения

2 мин. чтения

В Новосибирске создали «стабилизатор» напряжения для бурового оборудования

1 мин. чтения

Казанские ученые упростили добычу тяжелой нефти с помощью солей уксусной кислоты

2 мин. чтения

Петербургские специалисты создали точный «градусник» для вечной мерзлоты

2 мин. чтения

В Новосибирске разработали горючий стержень для расплавления пробок в скважинах

1 мин. чтения

Казанские ученые создали вещество, которое не дает трубопроводам зарастать льдом

1 мин. чтения

В Самаре побочный продукт нефтяной промышленности превратили в компонент бетона

1 мин. чтения

Геохимики научились точнее оценивать перспективность нефтяных месторождений

1 мин. чтения

Гоночные олени и прыжки через нарты: как на Крайнем Севере отмечают День оленевода

1 мин. чтения
Шельфовое месторождение во Вьетнаме. Фото нефтяной компании PetroVietnam

Во Вьетнаме открыли два новых нефтегазовых месторождения

1 мин. чтения
X 1