Люди

«Уверен, у зрелого месторождения откроется второе дыхание»

Слушать аудиоверсию 05:50

Автор

Алексей Огородов

Опубликовано

25 апреля 2024

Опубликовано

25 апреля 2024

Ямало-Ненецкий автономный округ — один из трех главных нефтяных регионов России. Добывать нефть здесь начали полвека назад, и благодаря новым технологиям разработки месторождений добыча продолжается по сей день. Об инновациях и будущем ямальской нефти «Энергии+» рассказал генеральный директор крупнейшего нефтедобывающего предприятия «Газпром нефти» в ЯНАО Алексей Огородов.

О хорошо разведанном

В ноябре 2023 года мы отпраздновали 50 лет добычи первой ямальской нефти. Полвека назад многие ученые не верили, что в северной части Западной Сибири вообще есть нефть, а мы до сих пор ее добываем! Конечно, за прошедшие десятилетия технологии изменились. Чтобы поддерживать темпы добычи и дальше, нам нужно совершенствоваться, поэтому мы пересмотрели наши возможности и программу развития.

Мы пошли по пути цифровизации. В городе Муравленко работают два цифровых центра: один контролирует строительство скважин, другой управляет процессами добычи. Наши специалисты круглосуточно в «прямом эфире» отслеживают траекторию бурения и оперативно могут вносить коррективы — такой подход ускоряет и удешевляет строительство скважин.

В цифровом центре Муравленко

Сейчас мы работаем на 37 месторождениях. Большая часть из них относится к так называемым зрелым: добыча на них идет не первый десяток лет, все они хорошо изучены. Даже в таких условиях наши геологи способны находить нефтяные залежи, не обнаруженные ранее, — современные технологии позволяют это делать. Однако главная цель — изучение и разработка трудноизвлекаемых запасов углеводородов. По прогнозам, их доля в объеме добычи будет только расти.

О сложных запасах

На сегодня пятая часть совокупной добычи предприятия приходится на ачимовские отложения — сложные пласты горных пород, залегающие в Западной Сибири на глубине около 2–4 километров. Следующий этап развития — добыча из еще более глубоких юрских отложений. Мы собираемся поддерживать высокие темпы за счет постепенной разработки этих залежей.

Возьмем, к примеру, Холмогорское месторождение, наш старейший актив, расположенный к западу от Ноябрьска. Именно на нем в 1973 году забил первый фонтан нефти на Ямале. В 2023 году мы получили разрешение на доизучение его глубоких пластов. Уверен, у зрелого месторождения откроется второе дыхание, как это уже случилось с Карамовским при разработке ачимовской толщи. На Холмогорском месторождении мы собираемся углубиться в ачимовские и юрские пласты. По предварительной оценке, они могут принести до 10 миллионов тонн углеводородов.

Вид на нефтяной промысел в районе Ноябрьска

Найти запасы — это полдела: важно начать эффективно их разрабатывать, ведь чем глубже слой залегания углеводородов, тем сложнее добыча. Наша команда создала и опробовала технические решения для разработки сложных пластов. Например, мы первыми в стране протестировали на ачимовке двуствольные скважины, где применяется многостадийный гидроразрыв пласта. Все работы ведутся на российском оборудовании. Опыт показал, что себестоимость при таком подходе значительно падает: добыча трудноизвлекаемых запасов становится привычным рабочим процессом.

Об отдаленных и молодых месторождениях

Еще одно направление развития — Отдаленная группа месторождений, включающая семь месторождений на границе Пуровского и Красноселькупского районов ЯНАО. Этот кластер расположен в 120 километрах от ближайшей круглогодичной автодороги, что усложняет логистику.

В отличие от других наших месторождений отдаленные — еще молодые. Часто запасы нефти там оказываются значительно больше, чем мы предполагаем. Углеводороды залегают в хороших с точки зрения добычи геологических пластах: в 2023 году мы пробурили там скважину, которая приносит тысячу тонн нефти в сутки — это лучший показатель предприятия за последние 15 лет.

Генеральный директор крупнейшего нефтедобывающего предприятия «Газпром нефти» в ЯНАО Алексей Огородов

На Отдаленной группе есть территории, где мы еще не приступали к добыче, а только ведем геологоразведку. Например, на Воргенском участке в прошлом году выполнили 3D-сейсморазведку на площади 310 квадратных километров. Сейчас наши геологи интерпретируют полученные данные. Рентабельные геологические запасы Воргенского месторождения мы оценили в 35 миллионов тонн нефти.

Еще один участок, заслуживающий внимания, — Жигулевский. Прошлой зимой мы за один сезон смогли пробурить там разведочную скважину и провести испытания, что раньше было невозможно из-за удаленности и логистических трудностей. После получения геологической информации мы выберем оптимальный способ освоения этой территорий.

36
Haha
Haha
18
16
Love
Love
14
23
25
Читать также

Сажаем рассаду на майские: советы дачникам от специалистов арктической теплицы

3 мин. чтения

Дорога, которая исчезает весной: фотопутешествие по арктическому зимнику

3 мин. чтения

В Новочеркасске создали мобильную установку для тонкой очистки бурового раствора

1 мин. чтения

Пермские ученые уменьшили габариты насоса для нефтяных скважин

2 мин. чтения

На Дальнем Востоке разработали компактную установку для снижения вязкости нефти

1 мин. чтения

Как уникальная порода арктических собак помогает целой отрасли животноводства на Крайнем Севере

6 мин. чтения

Как найти энергоресурсы и не навредить природе: опыт нефтяников

2 мин. чтения

Рекордная доставка: как перевозили гигантское промышленное оборудование для объектов энергетики

3 мин. чтения

В Казани научились эффективнее прогревать нефть в пласте при помощи кислоты

2 мин. чтения

Нефть, промышленность, экология и космос в произведениях современных художников и скульпторов

4 мин. чтения
X 1