Люди

«Они могут получать тройки, будучи гениями»: путь от школьника до успешного специалиста 

Слушать аудиоверсию 11:37
Елена Ли

Автор

Елена Ли

Опубликовано

30 мая 2022

Опубликовано

30 мая 2022

Мы начинаем цикл материалов о российских вузах, призванный помочь выпускникам оценить востребованные технические специальности, определиться с профессией и заранее взвесить перспективы и возможности. Сегодня отправляемся в Санкт-Петербургский Политехнический университет Петра Великого в Высшую школу теоретической механики и математической физики за мудрым советом от члена-корреспондента Российской академии наук, необычной историей технаря с прошлым гуманитария и секретами головокружительной карьеры исследователя, инженера или программиста. 

«Наука должна быть веселая, увлекательная и простая. Таковыми же должны быть и ученые». Эти слова Петра Капицы — лауреата Нобелевской премии по физике — встречают нас у крыльца его альма-матер. Встретим ли мы описанных Капицей исследователей в стенах знаменитого Политеха? Покажутся ли нам любопытными задачи, которые здесь решают? Узнаем прямо сейчас!

Фото: Научно-образовательный центр «Газпромнефть-Политех» / Управление по связям с общественностью СПбПУ

Высшие школы Политеха похожи на Солнечные системы. Сначала появляется мощная «звезда», затем вокруг нее формируются небесные тела. «Планеты» Высшей школы теоретической механики и математической физики — это научно-образовательные центры и лаборатории, а ее «Солнце» — это старейшая кафедра Теоретической механики. Изучаемые здесь законы движения звучат несколько сложнее, чем соотношения Кеплера, описывающие «вальс» планет вокруг звезды. Основатель кафедры, ученый Иван Мещерский, например, исследовал перемещение комет и аэростатов. 

Представьте свинцовый шар, который по мере своего движения превращается в легкий футбольный мяч. Как быстро он полетит, если «пнуть» его с тем же усилием, что свинцовый шар? Чтобы ответить, нужно заново описывать движение тела с непостоянной массой всякий раз, когда она меняется. Наработки Мещерского по этой теме оказались важными для освоения космоса в советское время, и до сих пор полет ракет рассчитывают по уравнениям ученого. Запусков аппаратов в небо над Байконуром было много, а первый выпуск специалистов с кафедры Теоретической механики случился только через сто лет после ее основания.

Антон Кривцов

Антон Кривцов, член-корреспондент Российской Академии наук, д.ф.-м.н., профессор — босс в Высшей школе

Старейшая кафедра Политеха была открыта в 1902 году, но только для слушателей и впервые объявила о наборе будущих специалистов лишь в 2009.  

«Это было сложное время для вузов — из-за демографической ямы 90-х. Но сложное время — лучшее, чтобы что-то начинать! Мы сделали это и за несколько лет вырастили кафедру до размеров высшей школы, куда с каждым годом стремится все больше абитуриентов, а вступительные испытания усложняются», — поделился Антон Кривцов.

«Веселье — это когда пытаешься преодолеть трудности» 

Студенту Федору Кондратенко как победителю всероссийских олимпиад не пришлось сдавать ЕГЭ по русскому языку, математике и физике, а уже на втором курсе бакалавриата его начали обзванивать рекрутеры из крупных компаний. Не верится, что столь успешный политехник учился в гуманитарном лицее и до 8 класса не реализовывал свой талант. «Были даже тройки в четверти — по мировой художественной культуре».

Федор Кондратенко, лаборант НОЦ «Газпромнефть-Политех»

Через год Федор поучаствовал в первой олимпиаде и понял: у него получается. Понравилось и ощущение «я сделяль», и сам процесс: «Он должен быть сложным, чтобы результат меня порадовал. Когда выигрываешь легкую олимпиаду без напряженной борьбы, удовлетворения нет». 

В 11 классе ценности юного гения определили его судьбу. «Мы сидели с одноклассниками и думали: “Что-то скучно. Надо развеяться”. Решили съездить на турнир “Умножая таланты” и по результатам получили предложение поступить по целевой программе в Политех. Мотив “что-то скучно” проходит через всю мою жизнь. Для кого-то борьба со скукой — это выпить алкоголь или сходить на концерт. Для меня веселье — это когда пытаешься преодолеть трудности и самого себя». 

Совсем скоро Федору снова придется «повеселиться» — решить, какую магистратуру выбрать: по фундаментальной науке или прикладным сферам. Посмотрим, чем же заняты магистранты Политеха, выбравшие применять знания на практике.

Разработка Федора Кондратенко — алгоритм отслеживания движений по видеоизображению человека.

Когда теоретическая механика становится увлекательной

«Интегралы и производные не пригодятся в жизни!» — любят восклицать некоторые школьники после проваленной контрольной по алгебре. Но выручить «закорючки» и «черточки» могут, ведь механика, опирающаяся на высшую математику, есть почти в каждой отрасли промышленности, а в сумме с навыком программировать и составлять математические модели сложных процессов понимание этой науки открывает молодым людям двери в престижные крупные компании.

Например, на программе магистратуры «Математическое моделирование процессов нефтегазодобычи», созданной Научно-образовательным центром «Газпромнефть-Политех» и компанией «Газпром нефть», студенты решают актуальные задачи отрасли — бурения и добычи «трудной» нефти. На этой и других подобных программах и сосредоточены самые востребованные технические специальности в России.

За лабораторной работой — студенты Политеха, которые точно знают, какая техническая специальность востребована.

В середине XX века достаточно было пробурить вертикальную скважину, и жидкие углеводороды из подземного «озера» сами вытекали на поверхность. Сейчас подобных месторождений все меньше, а оставшуюся в них нефть добыть непросто. Но выход есть. Можно извлечь остатки из разработанных скважин, а также достать ценные ресурсы из твердой пористой породы, напоминающей «мраморную губку для мытья посуды», если создать в такой породе микротрещины. Из них и будет вытекать нефть, а сама технология называется «гидроразрыв пласта».

Под этот вызов и в принципе для повышения нефтеотдачи и открывали магистерскую программу. Бурения меньше, а результат окупается, но учесть при современных способах добычи нужно много факторов.

Виталий Кузькин

Доктор физ.мат наук, зам.босса научно-образовательного центра — в студенчестве восхищался Эйлером, Ньютоном и программистами, а теперь сам решает уравнения и создает компьютерные алгоритмы

С помощью курса механики и компьютерного моделирования мы решаем передовые задачи нефтяников.

«Строим подробные карты давлений глубоко под землей по небольшому числу измерений в скважинах, по микроскопическим сейсмоволнам от разрыва пластов восстанавливаем структуру породы и можем создавать детальные цифровые модели месторождений, которые позволяют управлять процессами бурения и добычи даже из другого города», — рассказал Виталий.

Программа обучения магистрантов, за исключением теоретической базы, корректируется практически каждый год, постепенно наращиваются технологические резервы: компьютерный класс, лаборатория, четвертый по мощности в России суперкомпьютер. Но самым ценным остается человеческий потенциал. По оценке Евгения Белоногова, руководителя Центра компетенций по развитию интегрированного моделирования активов, НТЦ «Газпром нефть», примерно к 80% сложных наукоемких разработок компании прикладывает руку хотя бы один магистрант или молодой специалист, окончивший Высшую школу теоретической механики и математической физики. 

Общая пиковая производительность суперкомпьютера в Политехе — 1,2 петафлопс = квадриллион (единица с пятнадцатью нулями) вычислительных операций в секунду! При этом сотрудники научно-образовательного центра и студенты нередко «грузят» суперкомпьютер расчетами, выполнение которых может занимать 1-2 недели. 

Суперкомпьютер Политеха занимает две просторные комнаты.

Просто ли поступить в Политех?

Что объединяет современного работодателя и среднестатистических родителей? Желание, чтобы школьники как можно скорее определились с профессией или хотя бы направлением карьерного пути. Работодатель получит погруженного в тему перспективного молодого сотрудника, а родитель знатно сэкономит на репетиторах и препаратах от нервов, пока дитя «ищет себя». 

Для этого Политех и «Газпром нефть» создают дорогу «школа — вуз — компания». Все начинается с Газпромовских профориентационных классов и летней практики в Высшей школе теоретической механики и математической физики. Практика — это «демо-версия» обучения в вузе, где десятиклассники из лучших физмат лицеев Санкт-Петербурга, в том числе «Газпром-классов» две недели проходят интенсивы:

  • По программированию: в вуз можно поступить, сдав экзамен по информатике вместо физики
  • По математическому моделированию и машинному обучению — главным инструментам науки современности

Работает это классно. Школьники проходят курсы, которые ждут их на бакалавриате и в магистратуре, и быстро определяют для себя: а нужно ли им все это? Машинное обучение, например, востребовано, но вызывает восторг и получается не у всех. Ребят, у которых не получается, немного: на практику в Политех есть серьезный отбор.

Елизавета Бушуева

Специалист по работе с абитуриентами НОЦ «Газпромнефть-Политех», — та самая улыбчивая девушка из приемной комиссии

Мы смотрим на текущую успеваемость, но понимаем, что «технари» — особый народ: в физмат лицеях они могут получать тройки, будучи гениями.

«Мы оцениваем еще и портфолио — в каких проектах, олимпиадах, конкурсах участвовал ребенок, — поясняет Елизавета, которая рассказывает абитуриентам про востребованные технические специальности, — Для некоторых лицеев делаем исключение и приглашаем на летнюю практику без отбора. Это Губернаторский физико-математический лицей № 30, Президентский физико-математический лицей №239, Аничков лицей, Лаборатория непрерывного математического образования, Физико-математический лицей №336 и Естественно-научный лицей — с ними у нас большая и давняя дружба».

В 2020-2021 учебном году 92% выпускников партнерской магистерской программы трудоустроились в экосистему «Газпром нефти». Вместе с ними в компанию попали и студенты первого курса магистратуры. Устроиться в желаемую компанию можно двумя путями: прийти на стажировку или заниматься учебными и собственными проектами. Но истинный секрет успеха — это искренний интерес к науке, страсть к исследованиям, упорство в освоении точных дисциплин и крепкая вера в то, что все получится!

0
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
0
Читать также

Трудяга с золотым сердцем: как был устроен первый в СССР инженерный калькулятор на солнечной батарее

4 мин. чтения

Рассчитайте число сапсерферов команды «Энергии+» на фестивале «Фонтанка SUP» и решите другие занимательные задачи от виртуозного математика Петра Земскова

1 мин. чтения

Им было тяжело, но они нашли в себе силы сделать наш мир лучше: истории особенных ученых прошлого и настоящего

4 мин. чтения

Помогите верно рассадить гостей Петербургского международного экономического форума и решите другие задачи виртуозного математика Петра Земскова

1 мин. чтения

Рассчитайте среднюю скорость велосипедиста на «ЗСД Фонтанка Фест» и решите другие математические задачи в тесте «Энергии+» и виртуозного математика Петра Земскова!

1 мин. чтения

Московский Физтех начнет готовить гибридных инженеров для нефтяной отрасли

1 мин. чтения

Ученые из России и Китая выяснили, как «восточные танцы» горных пород помогут добыть больше энергоресурсов

2 мин. чтения

«Математикам не нужны лаборатории и оборудование: достаточно ума, и даже ребенок сможет совершить открытие!»

4 мин. чтения

Музыка и математика: почему меняется звук гитарных струн, чем отличается высокая «ля» от низкой, и зачем композитору 3D-пространство гармонии

8 мин. чтения
Робот в лаборатории

Искусственный интеллект помог создать умные молекулы для добычи нефти

2 мин. чтения
X 1