Вокруг света

Им было тяжело, но они нашли в себе силы сделать наш мир лучше: истории особенных ученых прошлого и настоящего

Иллюстрации — Марина Монка, арт-объединение «Новые городские художники»

Автор

Глеб Сегеда

Опубликовано

29 июня 2023

Опубликовано

29 июня 2023

Время летит незаметно, когда человек по-настоящему увлечен работой. В такие моменты он трудится, несмотря на жару или холод, чувство голода или жажду, усталость или болезнь. Рассказываем истории инклюзивных математика, физика-ядерщика, астрофизика и сотрудников энергетической компании, благодаря которым наш мир стал технологичным и комфортным.

Больше, чем бесконечность

Ученый Леонард Эйлер проектировал воздухоплавательные аппараты, разрабатывал географические карты, изучал теорию музыки, медицину, астрономию и многое другое. Однако больше всего открытий он сделал в области математики.

Благодаря трудам Эйлера с XVIII века царица наук стала системной — ученый впервые связал алгебру, геометрию, тригонометрию и теорию чисел. Эйлер создал несколько новых дисциплин и теорий, без которых была бы невозможна современная энергетика.

Напряженная деятельность стоила Эйлеру потери зрения на правый глаз. Позже, во время работы при Российской академии наук, у ученого образовалась катаракта левого глаза. К концу жизни создатель по-научному красивых и лаконичных математических формул почти ничего не видел. При этом Эйлер не прекратил заниматься наукой, а стал работать еще больше, считая, что теперь будет меньше отвлекаться на визуальный шум.

Сильнее притяжения частиц в ядре

В 1940-е годы гениальный советский ученый Вениамин Цукерман только начинал карьеру, но уже тогда руководил рентгеновской лабораторией. Там он «фотографировал» процессы, идущие внутри взрывных устройств. Для этого в момент взрыва Цукерман просвечивал устройство рентгеновским излучением. Длительность вспышки была невероятно короткой и составляла миллионные доли секунды.

Цукерман также был одним из физиков-ядерщиков, которые работали над созданием внешнего импульсного источника нейтронов в ядерных зарядах. Теоретические разработки ученого позволили усовершенствовать конструкцию атомных реакторов, что в дальнейшем привело к строительству атомных электростанций по всей стране. В них в электричество превращается энергия связи (сильнейшего притяжения) частиц в ядре — самая мощная энергия в природе.

С детства у Вениамина Ароновича развивались проблемы со зрением. К 1950-м годам он совсем перестал видеть. Это не помешало ему освоить скоропись на печатной машинке, преподавать и на протяжении многих лет руководить экспериментальной лабораторией в первом ядерном центре страны в городе Сарове.

Сильнее притяжения самой тяжелой во Вселенной черной дыры

Физик-теоретик Стивен Хокинг впервые применил законы термодинамикии квантовой физики к описанию черных дыр и разработал теорию об их «испарении». Согласно его гипотезе, черные дыры вопреки гигантской силе притяжения все-таки испускают частицы, за счет чего постепенно исчезают. Этот процесс назвали излучением Хокинга и сегодня учитывают в ходе различных физических экспериментов, например в ускорителях частиц.

Основоположник квантовой космологии считал, что люди cмогут сами создавать микроскопические черные дыры и их излучение можно обуздать. По расчетам Стивена Хокинга, сингулярный реактор — то есть двигатель на черной дыре — будет испускать рентгеновское и гамма-излучение с суммарной мощностью около десяти миллионов мегаватт. Этой энергии с лихвой хватит на питание электричеством большей части планеты.

В студенчестве у Стивена Хокинга обнаружили боковой амиотрофический склероз — неизлечимое заболевание центральной нервной системы, которое позже привело к параличу всего тела. Несмотря на редкий недуг, ученый продолжал работать над множеством научных проектов по изучению черных дыр, написал ряд научно-популярных книг, ставших бестселлерами, и даже совершил полет в невесомости на самолете.

Больше, чем самая крупная база данных

Исследовательский процесс сегодня меняется: анализ больших данных заменяет тысячи экспериментов и избавляет от необходимости строить сложнейшие теории и расчетные модели. Однако «экспериментатора» — нейросеть — нужно обучить. Какой бы умной ни была машина, ею управляют люди, а благодаря современным технологиям это под силу и тем, чьи физические возможности ограничены.

Совместный проект «Цифрология» благотворительного фонда «Антон тут рядом» и «Газпром нефти» помогает людям с аутизмом освоить машинное обучение и получить работу в ИТ-сфере. Изучив программирование, они работают на площадках «Газпром нефти» — например, над системой аналитики функционирования АЗС, где сотрудники обучают нейросеть анализу данных с камер наблюдения. Алгоритмы, натренированные на сотнях тысячах фотографий, определяют загруженность станций и контролируют качество обслуживания клиентов.

Редакция «Энергии+» благодарит объединение «Новые городские художники» и лично художницу Марину Монку за иллюстрации в стиле наивного искусства. Начиная с 2018 года арт-объединение помогает особым людям, живущим в домах-интернатах, открывать талант к живописи и с помощью творчества выходить из социальной изоляции. Так, иллюстрации Марины Монки печатали на обложках мирового глянца, а ее избранные работы хранятся в коллекциях фонда поддержки современного искусства «Сфера» и Академии художеств в Санкт-Петербурге.

В 2023 году стартовал проект «Новых городских художников» и «Газпром нефти» под названием «Выставки в масштабах городов». Для него авторы из объединения создали 12 работ-посланий, раскрывающих вечную тему человечности, заботы и поддержки. Картины разместили в популярном пространстве «Севкабель Порт» в Петербурге, а затем на пешеходных маршрутах Москвы, Омска, Ноябрьска и Томска. С 19 июня в течение месяца произведения «Новых городских художников» можно будет увидеть в Тюмени, с начала июля по август — в Ханты-Мансийске.

Глеб Сегеда
0
Haha
Haha
3
0
Love
Love
1
4
4
Читать также

Как на Крайнем Севере защищаются от полярных циклонов

5 мин. чтения

Пермские ученые научились с высокой точностью «клонировать» горные породы

2 мин. чтения

Эксперт высказался о первом российском комплексе для увеличения притока нефти

1 мин. чтения

В Перми создали робота на магнитных колесах для диагностики металлоконструкций

1 мин. чтения

В Сибири испытали первый отечественный комплекс для увеличения притока нефти

1 мин. чтения

Пермяки измерили и охладили песчинки, чтобы повысить эффективность нефтедобычи

2 мин. чтения

Эксперт по нефтедобыче рассказал, для чего на месторождениях пригодятся роботы

1 мин. чтения

На нефтепромысле на Ямале тестируют робота-лаборанта

1 мин. чтения

Эксперт объяснил, зачем на нефтяном месторождении нужен 3D-принтер

2 мин. чтения

Детали для оборудования арктических нефтепромыслов напечатают на 3D-принтере

1 мин. чтения