Новости

Ученые из России и Китая выяснили, как «восточные танцы» горных пород помогут добыть больше энергоресурсов

28 марта 2023

Ученые из Пермского политеха и Пекинского университета гражданского строительства и архитектуры с помощью новой формулы оценили, как улучшится нефтеотдача пластов, если воздействовать на них и саму нефть упругими волнами.

Упругие волны — это колебания в твердых телах, жидкостях и газах, передающиеся им от источника. Например, звуковая волна возникает при колебании наших связок, которое передается воздуху. Если сильнее обычного трястись в восточном танце на хлипком полу, колебание тела передастся доскам, и они, скорее всего, сломаются.

Существуют упругие волны, способные деформировать даже твердые горные породы. Такие колебания применяют при добыче нефти, что позволяет увеличить размер трещин в породах, создать новые и таким образом увеличить проницаемость. Так нефть легче поступает в добывающую скважину. Кроме того, когда колебания воздействуют на сами углеводороды, меняется их вязкость: при определенной частоте нефть становится более жидкой и течет быстрее.

Бывают волны с низкой и высокой частотой. На месторождении первые создаются, когда в скважину закачивают жидкость и начинают сжимать и разжимать ее насосами. Такие волны больше влияют на горные породы. На нефть больше воздействуют высокочастотные колебания, которые создаются при помощи вибрационного устройства. И те, и другие волны увеличивают нефтеотдачу, но до исследования ученых из России и Китая было неясно, как подобрать оптимальную частоту для каждого месторождения с разными свойствами горных пород и нефти.

Исследователи вывели уравнение, связывающее параметры пород, углеводородов, частоту упругой волны и эффективность добычи. Точность расчета проверили в экспериментах на скважинах Пермского края. По мнению ученых, формула универсальна, и ее можно использовать для других месторождений.

0
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
0
Читать также
Дельфины и нефтяной танкер

Дельфины подсказали китайским ученым способ улучшить характеристики нефтяных танкеров

2 мин. чтения
Как заработать 10 баллов к ЕГЭ и получить шанс повлиять на будущее энергетики

Как заработать 10 баллов к ЕГЭ и изменить будущее энергетики

5 мин. чтения

Зачем энергетической отрасли искусственный интеллект

3 мин. чтения

Трудяга с золотым сердцем: как был устроен первый в СССР инженерный калькулятор на солнечной батарее

4 мин. чтения

Рассчитайте число сапсерферов команды «Энергии+» на фестивале «Фонтанка SUP» и решите другие занимательные задачи от виртуозного математика Петра Земскова

1 мин. чтения

Кто такие программисты «со звездочкой» и как они справятся с вызовами будущего без Microsoft и Google? Отвечают эксперты энергетической отрасли

3 мин. чтения

Им было тяжело, но они нашли в себе силы сделать наш мир лучше: истории особенных ученых прошлого и настоящего

4 мин. чтения

На Ямале под землю запустили необычный «поезд» и сократили время строительства сложной скважины для добычи углеводородов

1 мин. чтения

Нефтяник и космонавт: чем работа на Земле похожа на работу в космосе

1 мин. чтения

Востребованный газ, незаменимая нефть и рывок в Азию: что ждет российскую энергетику в будущем

4 мин. чтения