Технологии

Трудяга с золотым сердцем: как был устроен первый в СССР инженерный калькулятор на солнечной батарее

Автор

Николай Козин

Опубликовано

22 января 2024

Опубликовано

22 января 2024

В 1980-е годы в СССР по телевизору крутили очень необычный рекламный ролик. В нем улыбчивые юноши и девушки катались на аттракционах, играли в теннис, занимались виндсерфингом — и все это под музыку голландской группы Video Kids. По этому описанию сложно предположить, что рекламировали таким образом… калькуляторы, в том числе и героя нашей статьи — «Электронику МК-71». В этом году легендарному советскому гаджету, который был мечтой каждого школьника и верным другом инженера, исполняется 40 лет. «Энергия+» расскажет, как работали «МК-71» и другие калькуляторы на солнечных батареях, сколько в них было золота и почему их добрым словом вспоминают до сих пор.

Как на калькуляторах космические программы писали

История микрокалькуляторов в СССР началась в 1974 году. Тогда увидела свет самая первая модель — «Электроника Б3-04». На ее разработку инженерам-конструкторам дали всего год, поэтому вышло не сказать чтобы очень удачно. «Б3-04» стала копией японского Sharp EL-805, только чуть менее мощной и со стеклянной главной платой внутри, отремонтировать которую в случае поломки было практически невозможно.

Два года спустя в Союзе появился и свой собственный инженерный микрокалькулятор. «Электроника Б3-18» произвела фурор: популярный журнал «Наука и жизнь» посвятил ей статью на пять страниц под заголовком «Фантастическая электроника», в которой говорилось: «Этот калькулятор перешел Рубикон арифметики, его математическое образование шагнуло в тригонометрию и алгебру».

После такой рекламы калькуляторы перестали быть просто калькуляторами: с каждой новой моделью их производительность и функционал росли, на них велись сложные инженерные и бухгалтерские расчеты, а на старших моделях, начиная с «Электроники Б3-21», вообще можно было программировать! На калькуляторах даже ухитрялись играть в игры. Журнал «Техника — молодежи» в 1985 году, например, опубликовал инструкцию к игре-программе «Лунолет», консультантом при создании которой был космонавт Юрий Глазков. Пользователям калькулятора предлагалось рассчитывать маневры космических аппаратов вблизи планет. Интересно, что бы на это сказал Илон Маск.

Японская точность, советское качество

Наш юбиляр — «Электроника МК-71» — такими возможностями не обладал. Это был честный трудяга, умеющий только считать, но делающий это хорошо. Руководство пользователя к 71-й модели насчитывает 42 страницы, 17 из которых — таблицы с примерами вычислений. Калькулятор поддерживал 47 операций, в том числе вычисление процентов, извлечение квадратного и кубического корня, операции с дробями и скобками (причем с поддержкой до пяти уровней вложенности — то есть скобок в скобках), представление результата в градусах, минутах и секундах и много чего еще.

Сергей Фролов

инженер, коллекционер, создатель Музея советских калькуляторов

По сути «МК-71» была точной копией Casio FX-950. Причем этот момент в истории ее создания до сих пор остается загадкой: неизвестно, работали ли наши инженеры по лицензии или просто «спиратили» готовый продукт.

«Спиратить» на таком уровне тоже нужно было уметь: специально для моделей Casio в японской компании создали линейку микропроцессоров с уникальной калькуляторной прошивкой, позволявшей выполнять сложные многоступенчатые вычисления. Процессор, перекочевавший позже в «МК-71», имел на борту около 70 тысяч транзисторов. Для понимания масштабов — в разработанном в 1974 году микропроцессоре Intel-8080, на котором работал «первый в мире персональный компьютер» Altair 8800, транзисторов было всего 4 758.

Любопытно, что первые модели выпускались с золотым напылением на контактах. Вес золота в составе калькулятора даже указывался в руководстве пользователя — обычно это было 0,24712 грамма, примерно как пять рисовых зернышек. Не в последнюю очередь благодаря золоту стоила «МК-71» немало: 55 рублей при средней зарплате, к примеру, молодого учителя в 130, а инженера — в 170–180 рублей. Для сравнения: около 40 рублей стоил домашний пылесос «Вихрь», 160 рублей — магнитофон «Романтик».

Высокие технологии — в широкие массы

Работало это чудо на солнечных батареях. Светочувствительная панель была вмонтирована в корпус прямо над дисплеем. Поскольку площадь ее была большой, а токи калькулятор потреблял микроскопические, для стабильной работы достаточно было обыкновенной свечки, не говоря уже о лампочке накаливания.

— Вообще «МК-71» был далеко не первым устройством, работавшим на солнечных батареях, — продолжает Сергей Фролов. — Раньше было как: есть завод, который выпускает солнечные батареи для космических спутников. У завода, помимо прочего, есть план по так называемому ширпотребу. Вот он и внедряет свои технологии в массовое производство.

До инженерного «МК-71», рассказывает Сергей Фролов, существовала «Электроника МК-60» — первый карманный калькулятор на солнечной батарее. А параллельно выпускались, например, «солнечные» радиоприемники и даже отдельно солнечные батареи для радиолюбителей, чтобы они конструировали с ними что-то свое.

До наших дней «МК-71» сохранились тысячами, и многие из них в полностью рабочем состоянии. Модель стала одной из самых массовых в истории страны, поэтому коллекционной ценностью она сегодня не обладает. Зато неизменно вызывает теплые воспоминания у тех, кому посчастливилось этим калькулятором активно пользоваться.

5
Haha
Haha
2
0
Love
Love
1
2
3