В Томской области будут использовать энергию геотермальных вод в малой генерации
Администрация Томской области, Томский политехнический университет и компания «Газпром нефть» проработают использование геотермальных вод региона в малой генерации электричества. Стороны подписали соглашение по итогам ПМЭФ-2022. До конца 2022 года они начнут научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы по проекту. К проекту будут привлечены представители научного сообщества Томской области и ведущие научно-образовательные центры и предприятия России. «Газпром нефть» на первых этапах проекта предложит технологии поиска геотермальных источников, подсчета тепловых запасов, определения зон бурения и размещения экологичных энергостанций.
Крупные запасы термальных вод температурой от 40 до 140°С обнаружены на территории Томской области в 1970-х годах. Они залегают в палеозойских и юрских водоносных горизонтах. Сегодня горячие источники региона используют для лечебно-курортных целей, геотермальные воды обладают также большим энергетическим потенциалом.
«В Томской области работают наши крупные предприятия, и мы хорошо знаем региональную геологию. Кроме того, у нас уже есть опыт объединения усилий с администрацией и Томским политехническим университетом для создания самых современных технологий изучения нетрадиционных запасов. Следующим этапом сотрудничества будет поиск подземных геотермальных источников. В этом проекте, используя передовые научные решения, мы сможем поработать с новыми для нас геологическими объектами и тепловой энергетикой, а регион – получить доступные и экологичные ресурсы для социальной сферы», – говорит заместитель председателя правления «Газпром нефти» Вадим Яковлев.
Исполняющий обязанности губернатора Томской области Владимир Мазур утверждает, что регион заинтересован в развитии альтернативных вариантов генерации энергии. Они позволят повысить доступность теплоснабжения отдаленных районов Томской области.
«Из 85 регионов России Томская область на 16-м месте по площади. Конечно, в таком большом субъекте далеко не в каждом населенном пункте есть центральное теплоснабжение. А локальное имеет свои сложности с логистикой, экологичностью и стоимостью энергии», — говорит он.