Люди

«Возможностей для нефтяной отрасли много, потенциал для развития огромен»

Слушать аудиоверсию 04:15
Нефтеналивной терминал «Ворота Арктики»

Автор

Николай Козин

Опубликовано

11 июля 2024

Опубликовано

11 июля 2024

Нефтяная отрасль, совершившая более 100 лет назад один из главных энергопереходов, остается одной из самых востребованных в России и мире. Дело не только в спросе на углеводороды: не менее важным является то, что она обеспечивает потребность других отраслей энергетики и промышленности в современных технологиях. Как это ей удается — в тезисах выступления председателя правления «Газпром нефти» Александра Дюкова на Петербургском международном экономическом форуме — 2024.

О вызовах и возможностях

Сегодня актуальным вызовом для нефтегазовой отрасли являются технологические и рыночные ограничения. Технологические, безусловно, дали импульс развитию российской экономики и промышленности: машиностроению, производителям материалов и химических реагентов, ИТ-сектору. Только в 2023 году объем заказов на разработку специализированного программного обеспечения для нефтегазового сектора составил 100 миллиардов рублей.

Пик технологической зависимости пройден, и в ближайшие три года мы сможем достигнуть полного технологического суверенитета. Это обеспечит дальнейшее бесперебойное функционирование отрасли, а также ставит перед ней и нашими партнерами более сложные задачи: вовлечение в разработку новых видов и классов трудноизвлекаемых запасов углеводородов, выход в новые добычные провинции, создание новых нефтепродуктов.

О новых рынках и мировой экономике

Для нас уже давно стало очевидно, что у рынков Африки, Азии и Латинской Америки большой потенциал для развития. Там растут население, экономика, спрос на энергоносители. Мы планировали постепенное наращивание деятельности на этих рынках.

События последних двух лет помогли ускорить переход. На ПМЭФ-2022 мы обсуждали, что сделать, чтобы его осуществить. Говорили, что нужно понимание того, как эти рынки работают, потому что они в большой степени отличаются от европейских. Отдельно рассматривали вопросы развития инфраструктуры — от строительства трубопроводов и налаживания логистики до обустройства портовых мощностей, наращивания танкерного флота, системы страхования грузов, расчетов и так далее.

Председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков на ПМЭФ-2024

Сегодня бо́льшую часть трудного пути мы прошли. При этом мы сохраняем позиции на мировом рынке нефти и нефтепродуктов, а поскольку они остаются самым важным сырьевым товаром — играем важную роль в обеспечении стабильности мировой экономики.

О трудной нефти и новых технологиях

Возможностей у нас много, потенциал для развития огромен. Очевидно, что углеводороды будут нужны миру еще не одно десятилетие, а спрос на них будет только расти как минимум за горизонтом 2030 года. Мы к этому готовы.

У России огромная ресурсная база. Да, она включает в себя значительную долю трудноизвлекаемых запасов, а чтобы ее освоить, нужно заходить в отдаленные регионы — Арктику, Восточную Сибирь. Однако мы уже добились на этом поприще серьезных успехов. Сегодня 50% всей нефтедобычи «Газпром нефти» приходится на удаленные территории, а 70% составляет «трудная» нефть. Решение этих задач дает нам новые технологии, оборудование, цифровые решения, опыт и компетенции, которые, мы уверены, будут востребованы в России и за ее пределами.

Мировой курс на переход к низкоуглеродной энергетике также открывает перспективы добывающим компаниям. Солнечная и ветряная генерация невозможна без лития, который добывается из пластовых вод. Низкоуглеродный водород производится из природного газа. Углекислый газ можно эффективно изолировать, закачивая в подземные хранилища, в том числе на месте выработанных скважин. Всеми этими направлениями нефтегазовые компании, в том числе «Газпром нефть», активно занимаются. Поэтому наши новые возможности практически безграничны.

24
Haha
Haha
25
18
Love
Love
28
26
33
Читать также
Нефтяники «Газпром нефти» на Чаяндинском месторождении

«Сегодня нет места инерционным сценариям развития нефтегазовой отрасли»

7 мин. чтения
Робот-химик и сотрудник лаборатории Восточно-Мессояхского месторождения

Как робот-химик попал на Крайний Север

4 мин. чтения

«Инвестиции в освоение трудноизвлекаемых запасов на малых и средних месторождениях позволят избежать дефицита ресурсов»

6 мин. чтения

Фестиваль энергетики, идей и изобретений: как «ЭнергоТехноФест» познакомил изобретателей с инвесторами

1 мин. чтения

Суперспособности бактерий: от добычи нефти до приготовления пищи

2 мин. чтения

«Надо работать на перспективу, а перспектива — это трудноизвлекаемые запасы углеводородов»

6 мин. чтения

На «ЭнергоТехноФесте» показали самые продвинутые разработки для ТЭК

2 мин. чтения

Зачем строители зимних дорог «облизывают» тундру и как «закаляются» ледовые переправы

7 мин. чтения

В Петербурге разработали установку для очистки попутного нефтяного газа холодом

1 мин. чтения

Ученые из Ижевска улучшили рецепт бурового раствора, добавив в него масло

2 мин. чтения
X 1