Люди

«Через 25 лет айтишниками станут все — и геологи, и картографисты»

Слушать аудиоверсию 05:38
Сотрудник центра управления добычей «Газпром нефти» в Тюмени
Сотрудник центра управления добычей «Газпром нефти» в Тюмени
Антон Думин

Автор

Антон Думин

Опубликовано

23 июля 2024

Опубликовано

23 июля 2024

Непростые ответы на простой вопрос — что ждет человечество через четверть века? — дал ИТ-директор «Газпром нефти» Антон Думин. От нейроинтерфейсов до технологий продления жизни: «Энергия+» приводит главные тезисы его выступления на экспертной сессии «Российская экономика данных: задавая векторы развития до 2050 года» на ПМЭФ-2024.

О симбиозе компьютера и человеческого мозга

Представьте: на дворе 1999 год. Только что был кризис-1998. Интернету в России всего четыре года. «Яндекс» появился всего год назад. У нас у всех кнопочные телефоны, мы только-только научились отправлять смс. И вот мы сидим и рассуждаем о том, как будет выглядеть год 2024, какие технологии будут в ходу и как они повлияют на нашу жизнь.

Примерно так выглядят попытки, находясь в 2024-м, представить себе год 2050. Мы в 2019 году собирались здесь же, на площадке Петербургского международного экономического форума, пытались представить себе 2020-й — и даже представить не могли, насколько все к тому времени изменится. С тех пор и до настоящего момента произошло сразу несколько маленьких революций.

Сначала, в 2022-м, от нас ушли иностранные вендоры, и мы вынуждены были переключиться на ускоренную разработку собственных программных цифровых продуктов. Потом, в 2023-м, появился ChatGPT — и тоже все сильно поменял. Так что давайте договоримся: сейчас, строя прогнозы на 2050-й, мы будем это делать в контексте сегодняшнего дня, так, будто никаких подобных революционных открытий и новаций не предвидится и мы будем так же постепенно эволюционно развиваться.

Антон Думин, ИТ-директор «Газпром нефти»
Антон Думин, ИТ-директор «Газпром нефти»

В 2007 году вышел первый настоящий смартфон. Помимо прочего он подарил нам принципиально новый интерфейс, новые возможности для выхода в сеть и управления информацией. Я думаю, что до 2050 года в этом направлении произойдет еще один качественный скачок: на горизонте пяти-десяти лет появится, а в ближайшие двадцать пять лет станет повсеместно распространенной технология нейроинтерфейсов, систем для прямого обмена данными между компьютером и человеческим мозгом. Это даст толчок для молниеносного развития других технологий: в частности, кардинальным образом изменится виртуальная реальность и войдут в широкое обращение аватары, роботы и системы, которые человек сможет контролировать дистанционно силой собственной мысли.

О переселении сознания в интернет и сильном ИИ

Второе, что нас сильно изменит: мы начнем по-другому относиться к здоровью и откроем новые технологии для продления жизни. Совсем другое звучание приобретет термин «долголетие», а еще с очень большой долей вероятности к 2050 году мы научимся загружать свое сознание в виртуальную реальность, и кто-то из нас, скорее всего, даже переселится туда насовсем.

Илон Маск предсказал появление уже в следующем году того, что писатели-фантасты называют «сильным искусственным интеллектом» — системы, которая будет иметь собственное самосознание. Когда это случится, мы будем постепенно менять подходы к праву принятия решений: сначала передадим это право ИИ в каких-то отдельных областях, потом — во все более и более серьезных, включая управление производством.

Это приведет к тому, что и сами производства сильно изменятся. Скорее всего, они станут более безлюдными, маленькими и рассредоточенными. Чтобы это случилось, нам нужно параллельно еще и поменять наши подходы к организации и развитию систем обмена данными. Вероятно, проводные сети окончательно уйдут в прошлое, а заменой им станет низкоорбитальная спутниковая сеть с широкополосным доступом.

Процедура электроэнцефалограммы мозга
Процедура электроэнцефалограммы мозга. Фото iStock

Об исчезновении классических специальностей

Все это повлияет и на рынок специалистов. Они тоже станут совсем другие. На мой взгляд, классических специальностей к 2050 году вообще не останется. Точно уйдет в прошлое понятие «айтишник», потому что айтишниками станут все — и геологи, и картографисты, и так далее. Вообще вектор сдвинется в сторону совершенно новых специальностей, связанных прежде всего с сопровождением и развитием современных технологий.

Наконец, нас ждет радикальная смена глобального тренда. Сейчас мы разделяем мировые технологии: создаем свои, российские, программные продукты, переходим на них и так далее. Эта тенденция еще какое-то время продержится, но будет постепенно замедляться, а в конце концов сменится волной сближения. Глобальные программные продукты по своему устройству, по своим интерфейсам станут полностью одинаковыми. Это существенно облегчит взаимодействие между странами.

Таким, на мой взгляд, и станет будущее — причем не научно-фантастическое, а вполне реальное, то, которое мы с вами увидим своими глазами. И это все, повторюсь, без учета внезапных революционных изменений, выдающихся новинок и прочего, которые тоже, несомненно, случатся.

6
Haha
Haha
3
2
Love
Love
1
3
1
Читать также
X 1