Люди

«Все технологии должны проходить экзамен на экологичность и дружелюбность к человеку»

Слушать аудиоверсию 03:32
Фото «Росатома»

Автор

Николай Козин

Опубликовано

27 июня 2024

Опубликовано

27 июня 2024

Как будут развиваться технологии будущего и какая роль в их развитии отведена атомной энергетике? Своим видением поделился генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев. Приводим выжимку из его выступления на Петербургском международном экономическом форуме — 2024.

Технологический аспект будущего нам сегодня во многом понятен — как минимум на уровне подходов. Его можно разделить на три важных компонента.

Первый компонент — энергетический. Без энергии человечество просто не сможет существовать. Многообразие энергетических решений в будущем огромно, но оно имеет закономерности. Вы не найдете ни одного научно-фантастического фильма или футуристической книги, где не было бы упоминания атомной энергии: в виде классических ядерных реакторов, ядерных источников, термояда — она присутствует на Земле и в космосе.

Мы и наши международные партнеры — в том числе турецкие, которые за считанные годы создали в своей стране целую отрасль атомной энергетики, — видим будущее лет на сто вперед, причем в конкретных технологиях. Атомная энергия выйдет на новый уровень. Это и реакторы замкнутого цикла, и практически безотходное производство, и абсолютная дружелюбность к другим технологиям. В этом заключается сила атомной отрасли: мы втягиваем в себя лучшие достижения науки по всему технологическому ландшафту, обогащаем их и в конечном счете из потребителей становимся поставщиками. Примеров много: квантовые, цифровые и фотонные технологии, металлургия, машиностроение.

Еще одна составляющая, которую я бы на ближайшие несколько столетий обозначил как якорную, — здравоохранение. От традиционных методов диагностики и терапии до активно развивающейся ядерной медицины, аддитивных технологий, работы с человеческим мозгом, сращивания нейрохирургии и искусственного интеллекта.

Генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев на ПМЭФ-2024. Фото Дениса Юнцева / photo.roscongress.org

Второй важный компонент технологического аспекта — развитие, эволюция. Все технологии должны иметь сегодняшний, завтрашний и послезавтрашний день — научно обоснованный и прагматичный, при этом обязательно учитывающий гуманитарный и гуманистический аспекты. Здесь не обойтись без научных открытый: познания новых качеств, свойств и природы материи, которые позволят человечеству двигаться дальше, за пределы ядерной физики — в пока еще неизученные глубины мироздания.

Третий компонент, на мой взгляд, должен быть напрямую связан со справедливостью. Не в смысле «всем по потребностям, от каждого по способностям», а в смысле — создание одинаковых, справедливых и равных условий для развития. Это крайне важная цель — для корпораций, политических лидеров, народов всей Земли, в том числе с точки зрения максимального раскрытия потенциала и таланта каждого человека. Эта задача действительно может объединить все континенты, потому что она одинаково важна для молодых людей в Европе и Азии, Африке и России.

Абсолютно все технологии должны проходить экзамен на экологичность и дружелюбность к человеку и человечеству в целом. Они должны оцениваться, прежде всего, по этим двум критериям, а не по экономике или эффективности в формировании новых цепочек поставок.

1
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
0
Читать также

«Возможностей для нефтяной отрасли много, потенциал для развития огромен»

3 мин. чтения

Трудовые династии: истории семей, посвятивших жизнь энергетике

5 мин. чтения

О чем говорили на Петербургском экономическом форуме и как это скажется на развитии энергетики России

6 мин. чтения

Возведение последней недостроенной советской ГЭС планируют завершить за пять лет

1 мин. чтения

Петербургский международный экономический форум своими глазами: видеоэкскурсия

1 мин. чтения

Первую российскую турбину большой мощности установят на ТЭС в Краснодарском крае

1 мин. чтения

Первые электромобили, созданные российскими атомщиками, произведут в 2025 году

1 мин. чтения

Киберпчела, робот-шоколатье и летающие высотки: как гостям ПМЭФ скучать не давали

5 мин. чтения

Для первой российской сверхлегкой ракеты построят четыре варианта двигателей

1 мин. чтения

В России будут развивать зеленые грузоперевозки

1 мин. чтения
X 1