Вокруг света

Трудовые династии: истории семей, посвятивших жизнь энергетике

Слушать аудиоверсию 07:34
Представители династии Евсеевых — Кузнецовых

Автор

Анна Новиковская

Опубликовано

8 июля 2024

Опубликовано

08 июля 2024

В прошлом многие родители обучали детей семейному ремеслу. Так сохранялись и совершенствовались знания и умения. Сегодня подобная традиция тоже существует в отдельных профессиях. Трудовые династии образуются и среди сотрудников крупных энергетических предприятий. Ответственные современные компании ТЭК заботятся о комфорте и развитии сотрудников и ценят их потомков, зараженных примером родителей и стремящихся их превзойти. В День семьи «Энергия+» рассказывает истории таких династий.

Московский НПЗ: Евсеевы — Кузнецовы

Двенадцать членов одной семьи с общим стажем на Московском нефтеперерабатывающем заводе (МНПЗ) более 200 лет! В 1969 году на предприятие в столичном районе Капотня устроилась Анастасия Евсеева. Через год на завод пошел работать ее сын Владимир, со временем занявший должность начальника компрессорных станций установки каталитического крекинга. В Капотне Владимир встретил будущую супругу, а вслед за отцом на завод пришли работать его дети и внуки, увеличив число поколений трудовой династии до четырех.

Трудовые династии на предприятии — важный индикатор благополучия и здоровой атмосферы в коллективе. Работа на Московском НПЗ всегда была и остается интересной и престижной. У детей наших работников есть наглядный пример того, каких высот могут добиться профессионалы. Следующие поколения чувствуют не только профессиональную, но и дополнительную моральную ответственность за свою фамилию, что также помогает в работе.

Ирина Муравкина

Начальник отдела развития персонала Московского НПЗ

Сегодня Евсеев-старший на пенсии, но остальные члены семьи продолжают работать на МНПЗ и находить среди коллег суженых. Дочь Владимира Ирина встретила будущего мужа Сергея Кузнецова, когда он был оператором в цехе, где работал ее отец.

В большой семье Евсеевых — Кузнецовых считают завод по-настоящему родным и надеются, что будущие поколения тоже свяжут с ним свою судьбу.

— Благодаря заводу я нашла свою любовь, — говорит Ирина. — Завод действительно стал для нас родным. Нам важно, что мы работаем на благо не только нашей большой семьи, но и всей страны.

Саратовский НПЗ: Курчатовы — Головиновы — Киреевы

На НПЗ в Саратове трудятся три трудовые династии, связанные между собой крепкими семейными узами. В каждой ветви большой семьи четыре поколения работников завода, а их общий трудовой стаж превышает тысячу лет!

Самая многочисленная — династия Курчатовых, насчитывающая 14 человек. Алексей Курчатов участвовал в строительстве НПЗ, а после демобилизации в 1943 году вернулся на завод и проработал на нем до самой пенсии. Из пяти детей Курчатова четверо связали судьбу с заводом, а по их стопам пошли внуки и правнуки.

Представители династии Курчатовых — Головиновых — Киреевых. Фото «Роснефти»

Младшая дочь Алексея Нина работала на заводе бухгалтером. На предприятии она познакомилась с будущим мужем Борисом Головиновым — он отвечал за монтаж, проверку, замену и настройку различных приборов. Борис тоже член трудовой династии: его приемная мама Пелагея была бессменной заведующей заводской поликлиникой.

Сына Бориса и Нины, Андрея, тоже приняли на НПЗ — машинистом насосных установок, а его жена Ирина вплела в семейное древо новую фамилию — Киреевы. Родоначальник этой трудовой династии, Сергей Киреев, работал заводским механиком с 1950-х.

Московский НПЗ: Кузовлевы

Геннадий и Людмила Кузовлевы окончили механический факультет Московского нефтяного института и много где успели поработать, прежде чем попали на МНПЗ. Геннадий целиком посвятил себя заводу и со временем стал заместителем генерального директора, избирался депутатом Люблинского райсовета и Моссовета и участвовал в благоустройстве микрорайона. Людмила много лет проработала на заводе инженером-конструктором.

Представители династии Кузовлевых. Фото «Газпром нефти»

Сейчас супруги на пенсии, а на трудовой вахте их сменили дети и внуки. Дочь Елена возглавила лабораторию предприятия, ее заводской стаж — 33 года. Здесь же трудятся ее муж, сестра и племянницы. Здесь начинал карьеру ее старший сын, а недавно начал работать и младший.

Уральский электрохимический комбинат: Говорухины — Воронцовы

В 1948 году в строящийся город Новоуральск по комсомольской путевке прибыл токарь-расточник Михаил Говорухин. Ему предстояло работать на будущем Уральском электрохимическом комбинате — первом в СССР, где производили ядерное топливо. Вместе с женой Лидией он начал трудовую династию: общий стаж супругов на заводе составил 86 лет.

Представительницы династии Говорухиных — Воронцовых. Фото «ТВЭЛ» («Росатом»)

Вслед за Лидией сюда перебрались четыре ее младшие сестры. Полина Кузнецова устроилась на комбинат инженером-экономистом, Александрия Сбитнева — техником-чертежником, Марина Милютина — лаборантом-аналитиком, Валентина Воронцова — специалистом бюро соцразвития.

Дети пошли по стопам родителей, к трудовой династии присоединялись другие родственники — в результате сегодня общий трудовой стаж многочисленной семьи на комбинате насчитывает почти 600 лет!

Волжская ГЭС: Сукенники

Основателем династии стала Диана Сукенник, которая в 1957 году приехала в город Волжский на строительство Сталинградской гидроэлектростанции (ГЭС). За самоотверженный труд ее наградили медалями. По стопам матери сначала пошла дочь Наталья: после школы она три года работала на ГЭС электромонтером группы измерений. Однако по-настоящему ее манил театр, и в 1981 году Наталья Данилина была удостоена звания Заслуженной артистки РСФСР.

Представители династии Сукенник. Фото «РусГидро»

Сын Дианы Вячеслав, побывав на станции в 1967 году в качестве корреспондента газеты местной школы-интерната, твердо решил стать электриком-энергетиком. В 1969-м, сразу после окончания школы, он пришел работать на ГЭС — к тому моменту ее переименовали в Волжскую.

Вячеслав посвятил электростанции 50 лет. Его дело подхватила дочь Анна Васильева — вместе с мужем она работает в службе релейной защиты и автоматики. Их сын Сергей был принят на ГЭС в 2016 году и стал инженером оперативной службы. Общий стаж династии перевалил за 160 лет, и кажется, что останавливаться эти гидроэнергетики не собираются.

16
Haha
Haha
3
8
Love
Love
8
9
15
Читать также

В Новосибирске собрали мощный топливный элемент размером меньше шариковой ручки

1 мин. чтения

Московские ученые «соткали» сверхтонкий материал для энергоемких аккумуляторов

1 мин. чтения

В Новочеркасске из яблочного жмыха создали материал для суперконденсаторов

1 мин. чтения

Суперспособности бактерий: от добычи нефти до приготовления пищи

2 мин. чтения

В Петербурге разработали компактную батарею с «электрическими» бактериями внутри

2 мин. чтения

Московские ученые изобрели энергоустановку для многомесячных полетов аэростатов

1 мин. чтения

В Екатеринбурге впервые показали российский гибридный двигатель для аэротакси

1 мин. чтения

Крупнейшую в мире натрийионную станцию накопления энергии подключили к сети

1 мин. чтения

Десять прорывных идей в энергетике на десять лет вперед

4 мин. чтения

На «ЭнергоТехноФесте» показали самые продвинутые разработки для ТЭК

2 мин. чтения
X 1