Вокруг света

На борту «Дмитрия Менделеева»: как устроена единственная в России плавучая АЗС, заправляющая суда сжиженным газом

Автор

Николай Козин

Опубликовано

10 августа 2023

Опубликовано

10 августа 2023

Представьте, вы едете по пустыне. Приборная панель сигнализирует, что топлива в баке мало, и тут вы видите чудо — к вам подъезжает автозаправочная станция. Вы интенсивно моргаете и понимаете, что перед вами всего лишь мираж. Будь вы моряком, «АЗС» и правда могла бы подплыть к вашему судну. В российском морском флоте есть суда-заправщики, и среди них одно уникальное — СПГ-бункеровщик «Дмитрий Менделеев». В его грузовых емкостях — сжиженный природный газ, которым он не прочь поделиться с другими судами. Выглядит заправщик не менее эпично: на нем есть штурвал размером с яблоко и лед, который не тает в жару! Не верите? Скорее на борт!

Белый корабль в синем море

Первое, что мне бросилось в глаза, — чистота. Все палубы, конструкции, трубопроводы выкрашены в светлые тона, на поверхностях нет ни единого пятнышка. Бункеровщик выглядит, как коллекционная моделька, которую только достали из коробки. Ну, думаю, «Дмитрия Менделеева» специально отдраили перед визитом журналистов. Второй помощник капитана Виктор Комличенко объясняет: команда о судне заботится, но секрет чистоты не только в этом.

— У нас в специальных грузовых емкостях постоянно кипит СПГ, охлажденный почти до минус 160 градусов, — рассказывает Виктор. — Он частично испаряется, и от этого образуется «парьё» — отпарной газ. Мы его улавливаем и направляем на питание судовых систем: освещения, электроники и вообще всего, что необходимо.

«Парьё», как и сам СПГ, сгорает без дыма, его побочные продукты — вода и углекислый газ: в корабельных выхлопных трубах нет сажи и копоти, поэтому на палубе ничего не оседает. Отсюда идеальная чистота.

Параметры «Дмитрия Менделеева»

  • Водоизмещение — 7657 тонн
  • Длина — 99,9 метра
  • Ширина — 19 метров
  • Осадка — 5,7 метра
  • Скорость — 14 узлов (25,9 километра в час)

Управление — одной левой

Прослушав инструктаж по технике безопасности, попадаю с палубы на навигационный мостик. Он похож на кабину космического корабля: горят экраны, в режиме реального времени обновляется информация с датчиков. При всей сложности судовых «мозгов» управлять махиной может один человек — настолько глубокая автоматизация, понятные системы и интерфейсы. На практике не проверял, а минимальный состав экипажа регламентирован законом, так что капитан тут не в одиночестве.

Капитан СПГ-бункеровщика Эдуард Дегтярев

Капитан СПГ-бункеровщика Эдуард Дегтярев

Эта «кнопка» на самом деле штурвал судна

Эта «кнопка» на самом деле штурвал судна

А это что за приземистая круглая рукоятка размером с кулак? Штурвал! Как с помощью такой крохи управлять огромным судном?

— У него перо руля может разворачиваться на 60 градусов, а у обычных судов — всего на 35! Непонятно? Сейчас объясню, — улыбается капитан бункеровщика Эдуард Дегтярев. — У нашего судна есть основной руль, в который встроена закрылка — как на крыльях самолетов. За счет этого он может выполнять сложные тонкие маневры. Ему, например, в отличие от прочих бункеровщиков, не нужна помощь буксиров, чтобы подойти ближе к заправляемому судну. С буксирами в плохую погоду можно и час провозиться, а у нас — 20 минут, и все готово.

По «зеленым» законам

С навигационного мостика перемещаюсь на верхнюю палубу. Из-под металлического настила выдается черный купол. Это крышка одного из двух резервуаров с СПГ. Так как внутри него минус 160 градусов, на трубах, которыми купол оплетен, словно сосудами, сверкает корка белоснежного льда. Этот лед не тает даже в плюс 20!

Всего в резервуары «Дмитрия Менделеева» вмещается 5800 кубометров сжиженного природного газа — почти 3000 тонн! На судне стоит искробезопасное оборудование и соблюдаются самые жесткие требования. На верхнюю палубу категорически нельзя проносить никакие электронные устройства, а команда при необходимости пользуется специальными искрозащищенными телефонами. Система вентиляции устроена по принципу внутренней циркуляции воздуха, а выйти на открытые части палубы можно через систему двух дверей — воздушных шлюзов. Это исключает попадание на палубу хотя бы одной искры.

Чуть ниже купола — площадка для заправки судов. Сюда выведены толстые шланги в желтых чехлах и со специальными переходниками на концах. Когда судно-клиент подходит к бункеровщику, их перекидывают с палубы на палубу, подключают, словно пистолет бензоколонки к автомобилю, и охлаждают, чтобы не повредить оборудование из-за перепада температуры. Затем подают СПГ.

На время заправки «Дмитрия Менделеева» временно переводят на питание от ультранизкосернистого дизельного топлива — это нужно, чтобы сделать перекачку СПГ максимально точной. Иначе попробуй потом проверь, сколько газа ты передал, а сколько параллельно ушло на питание судовой электроники и освещения!

— Обычно бункеровка нефтепродуктами — это сложная операция, — рассказывает Эдуард Дегтярев. — Например, мы как-то ходили в Приморск по Финскому заливу, а там есть ограничения на бункеровку на рейде. Обычным бункеровщикам нужно подогнать судно к причалу, пришвартовать, выставить плавучие заграждения. Потому что рядом пляжи, курортные поселки, орнитологические заповедники. При этом нам позволили встать на рейде и спокойно заправить судно, которое нас «позвало». Даже если СПГ прольется, чего мы, конечно, не допускаем, он просто испарится без вреда людям и природе.

Бункеровщик paperless — «безбумажный». Здесь нет бумажных навигационных карт и пособий — их заменяет электронная система, а документооборот ведут с минимальным использованием бумаги. Мусор, который все-таки образуется, сортируют прямо на борту и сгружают на берег: часть уходит на утилизацию, часть — на переработку.

Другое топливо — другие принципы

Среди клиентов «Дмитрия Менделеева» танкеры «Проспект Вернадского» и «Проспект Королева». Последний в 2019 году первым в мире прошел весь Северный морской путь на СПГ. Заправляются СПГ паромы «Маршал Рокоссовский» и «Генерал Черняховский», курсирующие в Калининградскую область.

Внутри резервуара с СПГ минус 160 градусов, поэтому оплетающие его трубы покрыты коркой льда, не тающего даже в плюс 20

Сегодня высокотехнологичный бункеровщик большую часть времени ждет гостей неподалеку от порта Усть-Луга. Впрочем, он имеет четвертый ледовый класс — может пробивать лед толщиной до одного метра — и способен на собственных запасах топлива, не останавливаясь, обогнуть весь земной шар.

По словам экипажа, ходовые возможности «Дмитрия Менделеева» ограничены только запасами еды и воды. Если забить холодильники под завязку, продуктов хватит примерно на два месяца. Максимальный запас воды — на полтора месяца. Однако если бы к бункеровщику подвозили провиант прямо на ходу, он лишь на собственных запасах топлива мог бы совершить кругосветку. Вокруг Земли на СПГ — звучит эпично!

Обедают все члены экипажа вместе в просторной кухне. Камбуз блестит хромированными поверхностями и гудит холодильниками, заполненными свежим мясом, овощами, фруктами и молочкой. Меню каждый день разное, а по особым датам — например, если у кого-то день рождения — на камбузе пекут праздничные торты.

Ефим Сучков

специалист по СПГ-бункеровке «Газпром нефти»

СПГ в качестве судового топлива — новое направление для морской отрасли. Это другие принципы сжигания, технологии, системы контроля безопасности.

«Перевести флот с нефтепродуктов на СПГ быстро — как, например, автомобили — не получится, — поясняет эксперт. — Расширение флота на СПГ возможно при строительстве судов как дополнительных или заменяющих устаревшие. Сейчас в России около 10 судов, использующих СПГ в качестве основного топлива, а динамика прироста может составлять порядка 25% в ближайшие годы».

По словам Ефима Сучкова, загрузка верфей сейчас плотная, и заказы на крупные суда расписаны до 2027 года. В постройке несколько судов на СПГ, которые смогут заправляться у «Дмитрия Менделеева». Так что на ближайшие годы работы ему точно хватит!

16
Haha
Haha
4
8
Love
Love
4
12
4
Читать также

Ученые создали катализатор, ускоряющий получение водорода из спирта в 23 раза

1 мин. чтения

Эксперт объяснил, как электротопливозаправщики в аэропортах связаны с экологией

1 мин. чтения

В Томске собрали мини-копии двигателей, чтобы упростить разработку авиатоплива

1 мин. чтения

В Шереметьеве начал работу первый в России электромобиль-топливозаправщик

2 мин. чтения

В Пермском политехе улучшили твердые электролиты при помощи глицина

1 мин. чтения

Томские ученые разбили топливо на мелкие капли, чтобы повысить его эффективность

1 мин. чтения

В Китае придумали катализатор для переработки пальмового масла в биотопливо

1 мин. чтения

В Москве улучшили электроды топливных элементов, обработав их холодной плазмой

1 мин. чтения

Специалист по ракетостроению оценил космические перспективы лазерных двигателей

2 мин. чтения

В Саратове упростили получение перспективных материалов для суперконденсаторов

2 мин. чтения