Технологии
Плавучая АЗС: что такое бункеровка, и зачем судам заправляться в море

Бункеровка судов

Автор

Юлия Мешавкина

Опубликовано

2 декабря 2022

Опубликовано

02 декабря 2022

Отправляясь в дальнее автомобильное путешествие, водитель оценивает предстоящий маршрут: рядом с каким городом его настигнет ночь, встретятся ли по пути туристические места, но главное — везде ли будут автозаправочные станции. В малонаселенных регионах от заправки до заправки можно и не доехать. Но если автомобилиста могут выручить канистры и проезжающие мимо машины, то как заправиться морским судам, которым далековато до берега? В открытом море АЗС не строят. Зато по фарватерам ходят специальные суда-заправщики — бункеровщики.

Рабочий день матроса в начале XX века мог удивить сегодняшнего моряка. Во время дозаправки судна вся корабельная команда на несколько часов превращалась в бригаду грузчиков: толкала неподъемные вагонетки и таскала тяжеленные мешки с углем. Твердое топливо сгружали в специальные отсеки в корпусе парохода: бункеры. От этого слова и произошло название современного судна-заправщика — бункеровщика.

Бункеровщик — это специализированный танкер. От обычного грузового судна его отличает наличие на палубе емкостей для топлива (танков), топливного шланга и крана для его подачи. Современные суда заправляют жидким топливом, с которым морской транспорт стал более скоростным и экологичным.

Роман Емельянов

капитан судна-бункеровщика «Дмитрий Менделеев»

В танки можно залить от нескольких сотен до десятков тысяч тонн жидкого топлива, в том числе сжиженного природного газа.

Тонкости заправки судна

На автозаправочной станции машина подъезжает к неподвижной колонке. В море бункеровщик и судно, которое нужно заправить, сближаются одновременно, но «тонкую» подстройку положения задает меньшее судно — оно более маневренное. При швартовке используют кранцы — резиновые «прокладки» для амортизации, а на носу и корме устанавливают боны — заграждения против разлива топлива при заправке судна.

После швартовки с помощью специальной рулетки измеряется уровень заполненности емкостей заправляемого судна, по которому рассчитывается нужный объем топлива. Этот объем перекачивают с одного судна на другое со скоростью 170–220 тонн в час. Сколько времени это занимает? Смотря какой предстоит путь. Двигатель крупнотоннажного судна расходует в среднем около 40 тонн топлива в сутки. Если судно идет из Петербурга в европейский порт, на дорогу туда и обратно нужно примерно 800 тонн топлива, а если пересекает океан — примерно 2,5 тысячи тонн. Поэтому бункеровка судна может продолжаться несколько часов, а иногда — сутки.

Топливо перекачивают с бункеровщика на судно при помощи специального шланга

На некоторых современных бункеровщиках есть цифровое управление, упрощающее заправку судов: погрузка и выгрузка топлива, работа насосов контролируются дистанционно с пульта. Каждый управляемый элемент связан с машинным узлом, где расположен основной пульт управления и рулевое устройство. На судах с цифровым управлением есть и местное: с локальных постов можно запустить грузовой насос и управлять судном. Все электронное оборудование продублировано, а основные узлы могут питаться от аварийного дизельного генератора.

«Управлять цифровым судном — это большая ответственность. Я прошел долгий путь перед тем, как стал капитаном, — рассказал «Энергии+» Роман Емельянов. — После окончания академии работал третьим помощником, постепенно дорос до старшего и начал полностью контролировать грузовые операции. Всего в должности старшего помощника перед повышением до капитана я проработал восемь лет, из которых четыре года провел в море».

Капитан судна с цифровым управлением

Виды судового топлива

На судах используется несколько видов топлива, часто даже во время одного рейса:

  • Судовое маловязкое топливо (СМТ), или судовое дизельное топливо. Оно более вязкое, чем автомобильное дизельное топливо, но содержит чуть больше серы, что обеспечивает хорошие смазывающие свойства.
  • Мазут. Чтобы получить флотский мазут, смешивают тяжелые нефтепродукты (мазут, гудрон) и дизельные фракции. Такой мазут менее вязкий, чем топочный, в нем меньше механических примесей и воды.
  • Сжиженный природный газ (СПГ). Его производят, охлаждая природный газ до минус 160 градусов Цельсия, при этом его объем уменьшается в 600 раз. СПГ удобно транспортировать, а еще это экологичное топливо. Для его использования строят новые суда с подходящей топливной системой и переоборудуют уже имеющийся флот.

Виктор Комличенко

второй помощник капитана на судне «Дмитрий Менделеев»

В зависимости от района плавания и используемого топлива на судне могут применяться скрубберы — устройства для очистки выхлопных газов. В скрубберах загрязненный воздух «промывается» водой, и содержание серы в выхлопе сокращается.

Каким топливом будет заправлено судно, зависит не от двигателей (они, как правило, «всеядны»), а от маршрута. Здесь учитываются экологические ограничения: например, воды Балтийского моря — это зона особого контроля за выбросами серы. Мазут на таких территориях использовать нельзя, согласно международным требованиям, топливо должно содержать максимум 0,1% серы, и судно переводят на судовое маловязкое топливо, компонент судового топлива или сжиженный природный газ.

1
Haha
Haha
4
1
Love
Love
2
1
0
Читать также
Первый российский вездеход на водородном топливе Московского физико-технического института (МФТИ)

Представлен первый российский вездеход с водородным двигателем

1 мин. чтения

«Инвестиции в освоение трудноизвлекаемых запасов на малых и средних месторождениях позволят избежать дефицита ресурсов»

6 мин. чтения
— самое северное разрабатываемое материковое месторождение нефти России

Кубанские ученые разработали мобильную установку для ремонта скважин

2 мин. чтения

Как трилобиты, аммониты и другие древние животные попали в метро Санкт-Петербурга

1 мин. чтения

В Красноярске вырастили «бамбуковые» трубки, чтобы генерировать больше водорода

1 мин. чтения

В Новосибирске собрали мощный топливный элемент размером меньше шариковой ручки

1 мин. чтения

Фестиваль энергетики, идей и изобретений: как «ЭнергоТехноФест» познакомил изобретателей с инвесторами

1 мин. чтения

Московские ученые «соткали» сверхтонкий материал для энергоемких аккумуляторов

1 мин. чтения

В Новочеркасске из яблочного жмыха создали материал для суперконденсаторов

1 мин. чтения

«Возможностей для нефтяной отрасли много, потенциал для развития огромен»

3 мин. чтения