Люди

«Технологию мало создать — нужно ее масштабировать»

Автор

Николай Козин

Опубликовано

22 сентября 2023

Опубликовано

22 сентября 2023

Вода — это жидкость, но если нагреть ее до 100 градусов, она будет испаряться, то есть превращаться в газ. С природным газом обратная история: при комнатной температуре он находится в газообразном состоянии, и чтобы превратить его в жидкость, нужны куда более суровые условия. Сжиженным природный газ становится при температуре минус 160 градусов. Именно в таком виде он является перспективным топливом для судов, автомобилей и электростанций. О том, какие проекты и технологии, связанные с СПГ, развивает «Новатэк», читайте в тезисах выступления главы компании Леонида Михельсона на Восточном экономическом форуме.

О перспективных проектах

После тяжелого 2022 года «Новатэк» вышел на стабильный уровень добычи природного газа, и в этом году мы планируем сохранить его на отметке 82 миллиарда кубометров. Проектам по сжиженному природному газу будем уделять особое внимание: в первом полугодии 2024-го должны быть приняты два инвестиционных соглашения — по «Мурманскому СПГ» и «Обскому СПГ».

Скоро начнутся пусконаладочные работы на заводе на Гыданском полуострове в Ямало-Ненецком автономном округе, а в первом квартале 2024 года завод должен выйти на проектную мощность.

Об СПГ-инновациях

Технологию мало создать, нужно ее масштабировать — сделать выгодной, доступной и привлекательной для других производителей. Тогда вместе мы сможем получать больше СПГ для российской промышленности. Масштабирование работает не со всеми технологиями. Например, мы не могли предлагать другим производителям наши технологии «Арктический каскад» и «Арктический каскад модифицированный», так как они могут применяться только в Арктике, где среднегодовая температура низкая.

Новую технологию «Арктический микс», которая позволяет производить приблизительно 6,5 миллиона тонн сжиженного природного газа в год, внедрят на заводе «Мурманский СПГ». В отличие от существующих она не привязана к Арктическому региону и может работать где угодно.

Леонид Михельсон, глава «Новатэка». Фото Максима Григорьева / photo.roscongress.org

Вместе с «Росатомом» мы заканчиваем проектировать оборудование, чтобы его можно было на 100% произвести в России. После запуска первой линии оно может заинтересовать других российских поставщиков сжиженного природного газа. Возможно, пока не начнется серийное производство, оборудование будет дороже зарубежных аналогов, но так происходит всегда при внедрении новых технологий.

О международном сотрудничестве

Мы расширяем сотрудничество и с иностранными партнерами. Сейчас у нас два приоритетных рынка — Индия и Вьетнам. По темпам роста потребления сжиженного природного газа Индия через год-два может выйти на первое место в мире.

Во Вьетнаме наше представительство работает с 2021 года, и мы предлагаем поставлять газ на одну из местных электростанций. Она потребляет около миллиарда кубических метров СПГ в год. Вопрос — в стоимости, мы продолжаем вести переговоры.

5
Haha
Haha
3
2
Love
Love
2
0
4
Читать также

Ученые создали катализатор, ускоряющий получение водорода из спирта в 23 раза

1 мин. чтения

Эксперт объяснил, как электротопливозаправщики в аэропортах связаны с экологией

1 мин. чтения

В Томске собрали мини-копии двигателей, чтобы упростить разработку авиатоплива

1 мин. чтения

В Шереметьеве начал работу первый в России электромобиль-топливозаправщик

2 мин. чтения

В Пермском политехе улучшили твердые электролиты при помощи глицина

1 мин. чтения

Томские ученые разбили топливо на мелкие капли, чтобы повысить его эффективность

1 мин. чтения

В Китае придумали катализатор для переработки пальмового масла в биотопливо

1 мин. чтения

В Москве улучшили электроды топливных элементов, обработав их холодной плазмой

1 мин. чтения

Специалист по ракетостроению оценил космические перспективы лазерных двигателей

2 мин. чтения

В Саратове упростили получение перспективных материалов для суперконденсаторов

2 мин. чтения