Технологии

Как картошка фри помогла морским судам стать экологичнее

Автор

Юлия Мешавкина

Опубликовано

23 августа 2023

Опубликовано

23 августа 2023

Фритюрница в кафе быстрого питания вмещает около 40 литров растительного масла. Его меняют каждый день, чтобы оно не успевало накопить канцерогены и картошка и другие лакомства оставались безопасными. Раньше отработанное масло утилизировали — теперь из него делают экологичное топливо для судов. Выясним, всякому ли «отслужившему» на сковородке жиру можно дать вторую жизнь и что для этого нужно.

За год все рестораны и кафе в России производят около 500 вагонов-цистерн отработанного фритюрного масла. Если смешать его с нефтепродуктами  в нужной пропорции, получится больше 10 тысяч цистерн  судового биотоплива.

Растительное масло помогает улучшить топливо с низким содержанием серы, которой с каждым годом становится в нем все меньше из-за строгих международных требований. Обычно при удалении сернистых соединений топливо теряет поверхностно-активные вещества (ПАВ), из-за чего снижается его смазывающая способность. Поэтому в низкосернистое топливо добавляют присадки. Растительные масла содержат много органических ПАВ (в частности, олеиновую кислоту), и необходимость в присадках отпадает.

Как масло становится судовым топливом

Отработанное фритюрное масло проходит несколько стадий отстаивания для очистки от воды. Затем его фильтруют через металлические сетки с ячейками разных диаметров для удаления механических примесей. После этого масло подвергают термической обработке при разных температурах, чтобы уничтожить бактерии: если они попадут в топливо и начнут в нем развиваться, это снизит качество продукта.

В судовое малосернистое топливо добавляют очищенное масло. Компоненты тщательно смешивают в специальном резервуаре в порту. Готовое топливо содержит не меньше 5% растительного масла.

Радэль Султанбеков

эксперт по рецептуре нефтепродуктов «Газпром нефти»

По предварительным оценкам, при использовании тестовой партии из 450 тонн биотоплива выделится на 1000 кубометров углекислого газа меньше, чем при сжигании обычного низкосернистого топлива.

Поедем как по маслу!

По расчетам ученых, по новой технологии можно перерабатывать хоть все побывавшее во фритюре масло в нашей стране — это 30–40 тысяч тонн в год. Тогда можно будет произвести 600–800 тысяч тонн судового биотоплива.

Разработка топлива с растительными компонентами, в том числе на основе фритюрного масла, — это очередной этап развития зеленой энергетики в России. Первую партию такого топлива в нашей стране произвели в «Газпром нефти» и недавно заправили им судно.

Антон Дианов

руководитель программы биотоплива «Газпром нефти»

В перспективе можно будет заправлять значимую часть российских и зарубежных судов биотопливом. Его объемы будут увеличиваться.

«В 2027 году “Газпром нефть” планирует начать производство других категорий биотоплива — SAF», — отметил эксперт.

SAF (от англ. sustainable aviation fuel — «экологичное авиационное топливо») — экологичное авиационное топливо для реактивных самолетов. В его составе есть биокомпонент, который можно получить из растительного масла, животного жира, водорослей и другой биомассы. По расчетам ученых, SAF позволит сократить выбросы парниковых газов из-за авиационного топлива на 80%. Некоторые страны планируют к 2030 году заменить на SAF 30% традиционного горючего, другие — 50% к 2050 году.

 
4
Haha
Haha
1
1
Love
Love
2
2
0