Top.Mail.Ru
Люди

«Мальчишки из СССР бросили вызов нобелевским лауреатам — и стали первыми в атомных технологиях»

Генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев на ПМЭФ-2025
Фото Сергея Шинова/photo.roscongress.org
Николай Козин

Автор

Николай Козин

Опубликовано

21 июня 2025

Опубликовано

21 июня 2025

Как изменилась отечественная атомная промышленность за 80 лет и какие технологии будущего она развивает сегодня — в тезисах выступления генерального директора «Росатома» Алексея Лихачева на Петербургском международном экономическом форуме.

О всемогуществе атома

Атомные знания — одни из наиболее молодых. До конца человечество ими не овладело ни с точки зрения вхождения в глубь материи, ни с точки зрения технологизации и придания индустриального аспекта уже открытым явлениям. Однако мы понимаем, какой огромный потенциал имеют атомные знания и технологии и какой вклад в развитие человечества они могут внести. От самого мощного и ужасающего оружия до зеленой энергии, применяемой в интересах людей, предприятий и конкретных проектов. От энергетики космической до радиофарммедицины, позволяющей лечить болезни, которые еще вчера казались смертельными. Есть еще атомно-вдохновленные технологии: квантовые, фотонные и многие другие.

Человечество издавна озабочено устройством мира, его сущностью, внутренним строением материи. Это пытались постичь великие ученые — от Ломоносова до Ньютона. Сегодня мы отличаемся от них тем, что… неправильно используем слово «атом»! Ведь с латинского оно переводится как «единый», «неделимый», но мы уже знаем, что это не так. Чем дальше мы заходим в своем понимании устройства материи, тем больше в итоге все человечество сможет из него извлечь.

О том, как новые технологии стирают границы

Атомные знания и технологии безграничны. В нашей стране само атомное пространство не является монопольным — это общее достояние организаций, внутри которых происходит познание и превращение знаний в технологии: «Росатома», Курчатовского института, Объединенного института ядерных исследований, Российской академии наук, множества вузов и стартапов.

Вид на Смоленскую атомную электростанцию в Десногорске
Вид на Смоленскую атомную электростанцию в Десногорске. Фото «Страны Росатом»

В мировом масштабе происходит то же самое. Еще в 1950-х, построив первую в истории АЭС, СССР начал делиться атомными технологиями с партнерами и друзьями. Причем не только с соцстранами. В Финляндии, например, была построена станция, которая работает до сих пор.

Сегодня, наблюдая за развитием проектов в Турции, Египте, Бангладеш, Беларуси, я понимаю, что мы делимся не только знаниями, кадрами и технологиями. Мы делимся гордостью — за наш уровень образованности и технологической вооруженности, за будущее, которое сегодняшнее поколение передает своим детям и внукам.

Об идеях дольше жизни

С первого дня реализации главных атомных проектов основными мотивацией и компонентой работы наших предшественников была любовь к Родине. Невозможно описать, как эти 30-летние мальчишки противопоставили себя всей мощи США — 21 нобелевскому лауреату, работавшему над проектом «Манхэттен». Все деньги мира на тот момент управлялись с Северо-Американского континента. Огромный промышленный потенциал, лучшие ученые Европы, отличные условия. Тем временем наши ребята хлеб по карточкам получали. Однако они догнали мир и перегнали его, создав ядерную энергетику и заложив основы термоядерной.

Космос, исследование Земли, энергетическое пространство, медицина, движение наземное и морское немыслимы без атомных технологий. На атомных принципах основаны вычисления, и даже завтрашний их день — квантовые технологии — базируются на открытиях, которые когда-то сделали основатели мировых атомных знаний.

1
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
1
0
Читайте также
Специалист интегрированного центра разработки месторождений «Газпром нефти» за работой
  • Картинка

В России появится новая специальность, которая ускорит цифровую трансформацию ТЭК

3 мин. чтения
Кольская АЭС
  • Картинка

Стало известно, как будет устроена новая заполярная АЭС

3 мин. чтения
Ученый смотрит в микроскоп
  • Картинка

В Томске придумали «сито» для просеивания атомов, которое может изменить энергетику

3 мин. чтения
Смоленская АЭС
  • Картинка

Эксперт Курчатовского института рассказал о преимуществах новых ядерных «кассет» для АЭС

3 мин. чтения
Градирни атомной электростанции
  • Картинка

Россия построит в Узбекистане первую в мире экспортную малую АЭС

3 мин. чтения
Атомная электростанция
  • Картинка

Построить в Казахстане единственную АЭС помогут российские атомщики

3 мин. чтения
Цифровой склад с роботами
  • Картинка

К 2030 году в России появится 30 цифровых автоматизированных складов

3 мин. чтения
Гость ПМЭФ-2025 в костюме Шляпника
  • Картинка

Форум чудес: изучаем самые необычные идеи участников ПМЭФ-2025

3 мин. чтения
Участники турнира «Умножая таланты»
  • Картинка

В России стартовал проект по поддержке талантливых школьников и студентов «Вектор будущего»

3 мин. чтения
Председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков на фоне арт-проекта «Террабайт» на ПМЭФ-2025
  • Картинка

«Глобальные проекты нефтедобычи в России потребуют 77 новых технологий»

3 мин. чтения