Люди

«Переход энергетики на российский софт сулит двойную выгоду: в выигрыше будут и пользователи, и разработчики»

Автор

Диана Сюняева

Опубликовано

31 октября 2023

Опубликовано

31 октября 2023

Представьте, что вы со старенького автомобиля пересели на новый. Казалось бы, и там, и там есть газ и тормоз, руль и коробка передач, но все равно надо привыкнуть. То же самое сейчас происходит в нефтегазовой отрасли: крупные компании переходят на отечественные программные продукты. О том, какие нюансы таит в себе этот процесс и почему важно уметь «разучивать» людей, рассказывает руководитель центра стратегии ИТ в дирекции по ИТ, автоматизации и телекоммуникациям «Газпром нефти» Диана Сюняева.

О трех шагах к новому информационному ландшафту

«Газпром нефть» сейчас серьезно меняет свой информационный ландшафт: среди 78 тысяч сотрудников нет ни одного человека, которого бы это не коснулось. Отсюда следуют три важные задачи.

Первая — настроить переобучение людей так, чтобы оно не отнимало у них слишком много времени и сил. Вторая — в процессе формирования учебных планов учитывать особенности обучающихся: разные программные продукты требуют разного набора навыков и даже разного мышления.

Третья важнейшая задача — сформировать совместные проекты с другими компаниями, профильными вузами и в принципе со всеми заинтересованными организациями в части информационных технологий. Так, на последнем Петербургском международном экономическом форуме «Газпром нефть» заключила соглашение с научно-технологическим университетом «Сириус»: вместе мы будем обучать молодых специалистов для ИТ-сферы.

О важности «разучивания» старого

Среди иностранных компаний, которые ушли из России, есть и поставщики цифровых продуктов. Например, прекратилась вендорская поддержка программного комплекса SAP, при помощи которого велись разные бизнес-процессы — от закупок до формирования бухгалтерской документации. Или QlikView, служившего для визуализации данных и создания интерактивных отчетов.

Руководитель центра стратегии ИТ в дирекции по ИТ, автоматизации и телекоммуникациям «Газпром нефти» Диана Сюняева

Аналогичные отечественные инструменты существуют — ни о каком дефиците речи не идет. Людей нужно научить ими пользоваться, обеспечить постепенную интеграцию новых программ в стандартные рабочие процессы.

Анализируя процесс обучения сотрудников, мы выработали новый подход к изменению их когнитивных функций. Проще говоря, поняли, что людей важно «разучить» работать по старинке — так им легче усваивать новую информацию. Пока мы только в начале этого пути, но в перспективе планируем выпускать научные статьи и распространять наши лучшие практики.

О перенасыщении рынка и двойной выгоде

Импортозамещением компьютерных программ мы начали заниматься в 2014 году, поэтому прошлогодняя ситуация не стала для нас неожиданностью — изменилась лишь скорость внедрения новых решений.

Ранее в России попросту не создавалось такого количества программных продуктов, как сейчас. Из-за этого повышается риск перенасыщения рынка, так как множество компаний работают над одними и теми же решениями, незначительно их видоизменяя и дополняя. При этом растет и конкуренция — это, на мой взгляд, плюс.

Уже сейчас есть большой выбор отечественных систем для сбора и анализа деловой информации. Если говорить о более сложных цифровых продуктах — например, системах управления предприятием, — тут отечественным разработчикам есть куда развиваться. В перспективе совместное развитие компаний ТЭК и разработчиков обеспечит выгоду обоим: мы получим системы, максимально отвечающие нашим запросам, а разработчики смогут создавать максимально качественные и востребованные продукты.

17
Haha
Haha
17
13
Love
Love
14
15
23
Читать также
Сотрудник центра управления добычей «Газпром нефти» в Тюмени

«Через 25 лет айтишниками станут все — и геологи, и картографисты»

4 мин. чтения
Нефтяники «Газпром нефти» на Чаяндинском месторождении

«Сегодня нет места инерционным сценариям развития нефтегазовой отрасли»

7 мин. чтения
Робот-химик и сотрудник лаборатории Восточно-Мессояхского месторождения

Как робот-химик попал на Крайний Север

4 мин. чтения

«Инвестиции в освоение трудноизвлекаемых запасов на малых и средних месторождениях позволят избежать дефицита ресурсов»

6 мин. чтения

Фестиваль энергетики, идей и изобретений: как «ЭнергоТехноФест» познакомил изобретателей с инвесторами

1 мин. чтения

«Возможностей для нефтяной отрасли много, потенциал для развития огромен»

3 мин. чтения

«Надо работать на перспективу, а перспектива — это трудноизвлекаемые запасы углеводородов»

6 мин. чтения

На «ЭнергоТехноФесте» показали самые продвинутые разработки для ТЭК

2 мин. чтения

Зачем энергетические компании создали институт и чему они там обучаются

4 мин. чтения

На «ЭнергоТехноФесте» в Кронштадте покажут самые яркие технологические стартапы

2 мин. чтения