Новости

Пермские исследователи превратили гудрон в качественный бензин с помощью растворителя, простую химическую формулу которого вы точно изучали в школе

Опубликовано

15 февраля 2023

Ученые из Пермского политеха усовершенствовали технологию переработки гудрона в бензин, очистив нефтепродукт от примесей с помощью растворителя. По словам авторов исследования, опубликованного в журнале «Вестник ПНИПУ. Химическая технология и биотехнология», новый способ поможет увеличить количество получаемого из гудрона топлива.

Гудрон — это самая тяжелая фракция нефти, выкипающая при температуре больше 450 градусов. Из него делают битум — вяжущее вещество, «склеивающее» компоненты асфальта. Однако из гудрона можно получить и компоненты машинных масел, обрабатывая тяжелый продукт нефтепереработки пропаном. Используя более тяжелые растворители, можно получить бензин и другие светлые нефтепродукты.

В тяжелых фракциях углеводородов после переработки остается много металлов, смол и высокомолекулярных компонентов — они ухудшают характеристики получаемого из гудрона топлива. Поэтому перед превращением в бензин гудрон нужно дополнительно очищать от примесей, но выделить смолы и асфальтеновые вещества из тяжелых фракций нефти не так уж просто: молекулярная структура этих примесей до сих пор точно не установлена.

Для эксперимента ученые Пермского политеха взяли смесь из 80-процентной западносибирской и 20-процентной каменноложской нефти. В качестве растворителя применяли н-пентан — это бесцветная жидкость почти без запаха, углеводород, состоящий из пяти атомов углерода и присоединенных к ним атомов водорода.

Александр Чудинов

доцент кафедры «Химические технологии» Пермского политеха

Тяжелая фракция выпадала в осадок, очистив продукт от загрязняющих веществ. Это позволило улучшить качество сырья и упростило его переработку.

В ходе опытов исследователи подобрали требуемое соотношение растворителя и гудрона — 6 к 25 — и увеличили выход бензина из тяжелой фракции нефти.

0
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
0
Читать также

Ученые создали катализатор, ускоряющий получение водорода из спирта в 23 раза

1 мин. чтения

Эксперт объяснил, как электротопливозаправщики в аэропортах связаны с экологией

1 мин. чтения

В Томске собрали мини-копии двигателей, чтобы упростить разработку авиатоплива

1 мин. чтения

В Шереметьеве начал работу первый в России электромобиль-топливозаправщик

2 мин. чтения

В Пермском политехе улучшили твердые электролиты при помощи глицина

1 мин. чтения

Томские ученые разбили топливо на мелкие капли, чтобы повысить его эффективность

1 мин. чтения
Как заработать 10 баллов к ЕГЭ и получить шанс повлиять на будущее энергетики

Как заработать 10 баллов к ЕГЭ и изменить будущее энергетики

5 мин. чтения
Шельфовое месторождение во Вьетнаме. Фото нефтяной компании PetroVietnam

Во Вьетнаме открыли два новых нефтегазовых месторождения

1 мин. чтения

В Китае придумали катализатор для переработки пальмового масла в биотопливо

1 мин. чтения

В Москве улучшили электроды топливных элементов, обработав их холодной плазмой

1 мин. чтения