Вокруг света

Зачем строители зимних дорог «облизывают» тундру и как «закаляются» ледовые переправы

Слушать аудиоверсию 10:34
Строительными материалами для зимника служат снег, лед и вода

Автор

Ольга Куликова

Опубликовано

4 июля 2024

Опубликовано

04 июля 2024

Снег — хороший строительный материал не только для снеговиков и ледяных горок. Из него можно возвести жилище (так делают эскимосы) или построить дорогу. В дорожном строительстве снег стал сезонной заменой цементу, бетону и щебенке в регионах Крайнего Севера. Трассы изо льда и снега прокладывают к отдаленным населенным пунктам и арктическим нефтепромыслам. Чтобы узнать, как это происходит, «Энергия+» отправилась на самое северное разрабатываемое материковое месторождение нефти России — Восточно-Мессояхское.

Зачем нужен зимник

Зимники используют в холодное время года на Крайнем Севере, в болотистых регионах и других районах, где расстояние между населенными пунктами и (или) промышленными объектами слишком велико. Зимняя дорога позволяет проехать туда, куда летом можно добраться только по воздуху или по воде. Для труднодоступных территорий зимник становится главной составляющей цепочки снабжения: по сезонной дороге на месяцы вперед завозят топливо, строительные материалы, оборудование для производств, бытовые товары и продукты.

Вахтовикам доставляют по зимнику продукты и остальные грузы, нужные для жизни на промысле

Восточно-Мессояхское месторождение расположено в тундре ЯНАО — на Гыданском полуострове, в 136 километрах от ближайшего поселка Тазовского. Летом туда можно добраться только вертолетом, зимой еще и по зимнику. Дорога изо льда и снега длиной 140 километров появляется в декабре, а пропадает в мае: она соединяет промысел с Тазовским.

Параметры зимника Тазовский — Восточная Мессояха:

  • Пропускная способность — более 150 автомобилей в сутки.
  • Дорожные знаки — более 700 штук.
  • Светоотражающие вешки — вдоль трассы через каждые 50 метров, на поворотах — через каждые 25 метров.
  • Дорожно-ремонтные пункты — 2 штуки.
  • Перепады высот по маршруту — до 25 метров.

Мессояхский нефтеполис появился благодаря зимнику — по дороге изо льда и снега завозили стройматериалы, которые одним лишь вертолетом привезти было бы невозможно. Сегодня по зимней дороге доставляют десятки тысяч тонн грузов, нужных для нефтедобычи: это строительные и горюче-смазочные материалы, оборудование для объектов газовой инфраструктуры, подготовки и транспортировки нефти, энергетики и бурения, продукты для вахтовиков и все необходимое для жизни на промысле.

Как строят дорогу из снега

Строительство зимника начинают, когда столбик термометра перестает подниматься выше нуля, почва замерзает, а тундра покрывается достаточным количеством снега. Обычно такие условия складываются в ноябре. Каждый год мессояхский зимник прокладывают по одному и тому же маршруту. Перед началом работ специалисты промысла дают строителям точные координаты оси трассы.

Строительный материал для зимней дороги — снег. Если его мало (например, на возвышенностях его просто сдувает ветром), устанавливают снегозадерживающие сетки, устраивают валики или колеи из снега, чтобы наловить достаточное количество стройматериала.

Дорожное полотно уплотняют и разравнивают волокушами

Сначала снег проминают гусеничным транспортом, потом прокатывают колесным — это называется «облизать тундру». Таким образом внутри не остается воздуха и пустот, наличие которых грозит провалами дорожного покрытия. Затем полотно выравнивают, уплотняют и проливают водой из водоемов неподалеку. Большое количество воды и проливка готового полотна в течение сезона — важная особенность технологии строительства и обслуживания мессояхского зимника: влага позволяет ему набрать прочность, выдерживать перепады температур и нагрузку в десятки тысяч тонн грузов, перевозимых за сезон.

Вода из реки и из озера отличается по температуре: в реке холоднее — и бочки, в которых ее перевозят к зимнику, обрастают более толстой коркой льда, поэтому строители предпочитают брать воду из озер.

После проливки полотно уплотняют волокушами — специальными конструкциями, которые прицепляют к транспорту и тащат по поверхности будущей дороги. По массе они бывают разными: при строительстве применяют тяжелые, а для обновления полотна — более легкие.

Ледяные мосты

На зимнике Тазовский — Восточная Мессояха семь водных преград. Чтобы транспорт безопасно проезжал через реки и ручьи, на них организуют ледовые переправы. Для этого поверх естественного льда слоями намораживают лед.

По словам дорожников, самое сложное в строительстве зимника — это прибрежная полоса на ледовых переправах, переход между сушей и водой. На ее надежность влияет качество естественного льда (оно зависит от воды в водоеме и примесей в ней), рельеф дна, наличие водоворотов. Даже обилие пузырьков в толще замороженной воды повышает вероятность разрушения льда под нагрузкой.

Дорога изо льда и снега длиной 140 километров соединяет поселок Тазовский и нефтяной промысел

Зимник готов к открытию, когда ледовые переправы «закалились» до грузоподъемности 30 тонн. В течение нескольких месяцев этот параметр повышают до 100 тонн.

— Самая сложная и непредсказуемая река на этом зимнике — Мудуйяха, — рассказывает Вадим Ильянов, главный специалист по зимникам и автодорогам Мессояхской группы месторождений. — Бывало, что по мере промораживания переправы из-за неровного дна реки образовывались заторы, лед перегораживал русло и воду выдавливало на поверхность. Такие сложные места требуют постоянного наблюдения: бурим лунки, смотрим толщину и оцениваем качество льда.

Как ухаживают за зимней трассой

Вадим Ильянов занимается отсыпкой дорог и строительством месторождений 22 года. Как знаток тонкостей эксплуатации зимних магистралей он говорит, что построить зимник не проблема — главное его удержать.

Строительство зимника обычно приходится на ноябрь, декабрь и январь. Обслуживание — на февраль, март, апрель.

В первые месяцы работы зимней магистрали снег непрерывно накапливается и дорожное полотно поднимается. Делается это, чтобы метели не переметали дорогу. В феврале — месяце с максимальным количеством метелей — делают снегозадерживающие траншеи по обеим сторонам вдоль зимника по всему маршруту. Во время низовых метелей снег в траншеях задерживается — значит, дорожным службам будет меньше работы после непогоды.

Для оленеводов зимник служит ориентиром в тундре

Знатоки Арктики говорят, что тундра дышит, — и зимник тоже дышит. В течение сезона его поверхность сильно меняется из-за перепадов температур и осадков. Мороз после оттепели может привести к образованию трещин. Если дорогу не пролить водой, не разровнять и вовремя не отремонтировать ямы, трещины и выбоины будут разрастаться. Для профилактики проливку и выравнивание ведут весь сезон — дорожные службы не останавливаются ни на день даже в непогоду. Если морозы, метели и гололед очень сильны, трассу могут временно закрыть.

По дороге регулярно проезжают специалисты, которые следят за состоянием сигнальных вешек, очищают дорожные знаки от инея, смотрят, где требуется ремонт, и наблюдают за состоянием ледовых переправ. За безопасную работу зимника отвечают сразу несколько служб нефтепромысла: дорожники, специалисты безопасности на транспорте, экипажи безопасности дорожного движения и технический надзор.

В зимний сезон на мессояхском зимнике работают четыре экипажа безопасности дорожного движения. Каждый передвигается на вездеходе ТРЭКОЛ со специальными опознавательными знаками. Инспектор может остановить любую машину, проверить ее техническое состояние и документы водителя. У нас строго следят за соблюдением скоростного режима.

Андрей Зиневич

Главный специалист по безопасности на транспорте Мессояхской группы месторождений

Максимальная допустимая скорость на зимнике — 50 километров в час, на ледовых переправах — 10. Даже в весенний гололед посыпать дорогу песком и реагентами не получится — это навредит экологии и самому зимнику.

Специалисты весь сезон следят за скоростью передвижения по снежной трассе и ее состоянием

В апреле становится теплее, и под яркими солнечными лучами полотно начинает оседать. Зимник поддерживают в рабочем состоянии, «забеливая» его — закидывая на полотно снег с прилегающей тундры. Когда температура поднимается выше семи градусов, зимнюю дорогу закрывают — обычно это происходит в начале мая. Пока снежное полотно тает, специалисты убирают дорожные знаки и вешки.

Кому нужен зимник, кроме нефтяников

По зимнику ездят не только нефтяники, но и путешественники, исследователи, любители арктической природы. Пару раз в год мессояхской зимней трассой пользуются экспедиции.

Проезд по зимней дороге обычно открывают в декабре и закрывают в мае

Коренные жители Ямала по зимнику не ездят, но для оленеводов он служит ориентиром. Традиционные нарты под управлением ненца часто проносятся по обочинам зимней дороги — им легче проехать по уплотненному снегу.

Один человек на 10 квадратных километров — плотность населения в Тазовском районе. Это меньше, чем в пустыне Сахаре. На территории Восточно-Мессояхского месторождения ежегодно зимуют около 20 семей оленеводов.

Еще зимник — это место, где в бескрайней тундре можно встретить людей и быстро добраться до цивилизации, если вдруг понадобилась помощь. Нефтяники никогда не отказывают тундровикам в поддержке: предоставляют медицинскую помощь, помогают топливом, продуктами и запчастями.

106
Haha
Haha
71
132
Love
Love
28
35
34
Читать также
Нефтяники «Газпром нефти» на Чаяндинском месторождении

«Сегодня нет места инерционным сценариям развития нефтегазовой отрасли»

7 мин. чтения
Робот-химик и сотрудник лаборатории Восточно-Мессояхского месторождения

Как робот-химик попал на Крайний Север

4 мин. чтения
Девушка в народном костюме КМНС

Экзамен для настоящих модельеров: что носят ханты, вепсы и другие народы России?

1 мин. чтения

«Инвестиции в освоение трудноизвлекаемых запасов на малых и средних месторождениях позволят избежать дефицита ресурсов»

6 мин. чтения

Фестиваль энергетики, идей и изобретений: как «ЭнергоТехноФест» познакомил изобретателей с инвесторами

1 мин. чтения

«Возможностей для нефтяной отрасли много, потенциал для развития огромен»

3 мин. чтения

Суперспособности бактерий: от добычи нефти до приготовления пищи

2 мин. чтения

«Надо работать на перспективу, а перспектива — это трудноизвлекаемые запасы углеводородов»

6 мин. чтения

На «ЭнергоТехноФесте» показали самые продвинутые разработки для ТЭК

2 мин. чтения

В Петербурге разработали установку для очистки попутного нефтяного газа холодом

1 мин. чтения
X 1