Вокруг света

Дорога, которая исчезает весной: фотопутешествие по арктическому зимнику

Слушать аудиоверсию 05:29

Автор

Ольга Куликова

Опубликовано

27 апреля 2024

Опубликовано

27 апреля 2024

Одна из особенностей Крайнего Севера — зимние автодороги, или зимники. Они появляются только в холодное время года и исчезают с наступлением весны. Для некоторых населенных пунктов и производственных объектов зимняя дорога — важная артерия, обеспечивающая их обитателей материалами, топливом и продуктами на месяцы вперед. Корреспондент «Энергии+» проехался по зимнику до Восточно-Мессояхского нефтепромысла на Ямале и собрал любопытные путевые заметки.

Ближайший населенный пункт к Восточно-Мессояхскому месторождению — поселок Тазовский. Расстояние между ними — 136 километров. Столько же — протяженность зимника, который открывается каждый декабрь и на несколько месяцев обеспечивает наземное сообщение нефтеполиса с Большой землей.

Зимник строят из материала, которого в это время тут в избытке: снег и лед. Сначала снег уплотняют, потом проливают водой и выравнивают, чтобы сделать дорогу безопаснее и увеличить ее грузоподъемность.

Границы дорожного полотна указывают яркие высокие вешки: они помогают водителям ориентироваться на маршруте.

Вдоль дороги установлены знакомые дорожные знаки. Этот, например, указывает максимальную грузоподъемность участка — проехать по нему разрешено только автомобилям не тяжелее ста тонн.

Безопасность на мессояхском зимнике — базовый принцип: ограничение скорости — 50 километров в час, на ледовых переправах — 10 километров в час.

Дорожное полотно зимника доставляет немало хлопот. После снегопада оно становится рыхлым и нуждается в срочной расчистке, во время потепления — скользким. Поэтому водителям важно соблюдать скоростной режим.

По зимнику Тазовский — Восточная Мессояха в сутки проезжает до 150 машин. Они доставляют материалы для строительства, оборудование для нефтедобычи, топливо и другие необходимые для работы промысла ресурсы. По этой дороге везут и продукты питания для вахтовиков.

Регулярно на зимнике появляются ТРЭКОЛы — на этих автомобилях на свои объекты добираются бригады разведки, строители, маркшейдеры.

Состояние зимника и соблюдение автомобилистами правил контролируют четыре бригады безопасности дорожного движения. Их ТРЭКОЛ имеет специальные опознавательные знаки. Инспектор может остановить любую машину и проверить документы водителя.

На Восточно-Мессояхском нефтепромысле за безопасность на зимней автодороге отвечают несколько человек. Один из них — Андрей Зиневич, главный специалист по безопасности на транспорте.

Для обеспечения безопасного использования зимников и ледовых переправ в этом сезоне специалисты нефтепромысла начали следить за их состоянием с помощью цифровых технологий.

Проезжая десятки километров по зимнику, можно увидеть, как меняется тундра. Голые бескрайние просторы сменяются участками, заросшими кустарником, — обычно вблизи водоемов. Деревья в этой зоне Арктики большая редкость.

Иногда водители встречают пушистых и пернатых обитателей Заполярья — лис, песцов или куропаток. Обычно они не боятся людей: охота на территории нефтепромысла запрещена.

Вдоль дороги на приличной скорости мимо нас проносится упряжка оленей. Тазовские оленеводы перемещаются по тундре и используют зимник как удобный ориентир.

Для местного населения зимник важен: в непредвиденных ситуациях — например, в случае болезни кого-то из близких — можно выехать к дороге и получить срочную помощь. Нефтяники всегда протягивают руку помощи тундровикам.

Движение по зимнику не останавливается ни днем, ни ночью. За короткий период — обычно с декабря по начало мая — важно выполнить годовой план завоза материалов.

Арктический бонус для тех, кто перемещается по зимнику, — северное сияние. Его особенно хорошо видно с дороги, где на десятки километров вокруг нет никакого другого освещения, только свет фар и бесконечное небо.

Вот и Восточно-Мессояхское месторождение. Приехали. По зимнику сюда доставляют даже крупногабаритные грузы – например, этот электродегидратор, один из важнейших агрегатов в цепочке подготовки и перекачки нефти.

Добыча нефти, а также строительство любых объектов нефтепромысла были бы невозможны в этой труднодоступной точке Ямала без зимней автодороги.

45
Haha
Haha
8
8
Love
Love
13
19
20
Читать также

Началась промышленная разработка сложного участка Уренгойского месторождения

2 мин. чтения

В Новосибирске создали «стабилизатор» напряжения для бурового оборудования

1 мин. чтения

Казанские ученые упростили добычу тяжелой нефти с помощью солей уксусной кислоты

2 мин. чтения

Петербургские специалисты создали точный «градусник» для вечной мерзлоты

2 мин. чтения

В Новосибирске разработали горючий стержень для расплавления пробок в скважинах

1 мин. чтения

Казанские ученые создали вещество, которое не дает трубопроводам зарастать льдом

1 мин. чтения

В Самаре побочный продукт нефтяной промышленности превратили в компонент бетона

1 мин. чтения

Геохимики научились точнее оценивать перспективность нефтяных месторождений

1 мин. чтения

Гоночные олени и прыжки через нарты: как на Крайнем Севере отмечают День оленевода

1 мин. чтения
Шельфовое месторождение во Вьетнаме. Фото нефтяной компании PetroVietnam

Во Вьетнаме открыли два новых нефтегазовых месторождения

1 мин. чтения
X 1