Вокруг света

На краю света: как выглядит один из самых северных геологоразведочных участков России на суше. ФОТОРЕПОРТАЖ

Автор

Камила Мирзакаримова

Опубликовано

7 октября 2022

Опубликовано

07 октября 2022

«Энергия+» посетила Лескинский участок на Гыдане — один из самых северных геологоразведочных объектов на материковой части России. Изучение местности, разведка и добыча углеводородов здесь разворачиваются на фоне фантастических природных декораций, достойных кинолент великих режиссеров.

Из Нового Уренгоя мы отправляемся на базу берегового снабжения компании «Газпром нефть», расположенную неподалеку от Енисейского залива Карского моря — окраинного моря Северного Ледовитого океана.

За Полярный круг едут ради природных богатств: прогнозные ресурсы геологоразведочного проекта на Гыдане — 135 миллионов тонн нефтяного эквивалента. Из этого объема на Лескинский участок недр приходится около ста.

Погода стоит облачная, но солнцу все же удается протиснуть свои лучи сквозь облака и поднять нам настроение. Логистика — первое испытание на выносливость. Добираться до базы нужно 4–5 часов на вертолете из Нового Уренгоя с дозаправкой в Гыде или Антипаюте. За бортом — километры тундры, зеркала озер, серпантины рек.

На базу берегового снабжения за два коротких месяца морской навигации (с августа по сентябрь) сгружают десятки тысяч тонн материалов и оборудования для геологоразведки. Остальные десять месяцев лагерь практически в полной изоляции. За периметром базы — дикие места, где живут песцы, росомахи, моржи и белые медведи. Животных ничуть не смущает присутствие человека.

Лагерь на Лескинском участке появился недавно. Раньше посланники цивилизации высаживались из вертолета без полного приземления: «Ми-8» зависал в воздухе в нескольких сантиментах от земли, чтобы не увязнуть в оттаявшем грунте. Сегодня вертолетная площадка принимает даже тяжеловесов вроде «Ми-26».

Идем в лагерь и сразу в медпункт. За здоровьем вахтовиков следят штатные медики, есть телемедицина. Каждый день вахтовых сотрудников начинается с медосмотра, затем проводится инструктаж по технике безопасности. Под контролем специалистов находится и питание: в меню — сбалансированная еда с оптимальным соотношением жиров, белков, углеводов и витаминов.

По месторождению тянутся трассы из деревянных палет: казалось бы, дерево, а выдерживает груженые машины весом до 30 тонн. Зимой, когда настил заносит снегом, техника передвигается по зимникам — дорогам из укатанного снега и льда. В тундру выезжают на ТРЭКОЛах (сокращение от «ТРанспорт ЭКОЛогический»). Большая площадь шин и сниженное давление в них позволяет сохранять грунт и мох: глубина колеи от колеса ТРЭКОЛа — не более пары сантиметров.

Для рекультивации почвы выбирают особый состав травосмеси, которая приживается здесь особенно хорошо даже в условиях короткого холодного лета (выше 12 градусов температура здесь не поднимается). Травосмеси посеют на месторождении после окончания работ.

Россыпи морошки показали нам, что земля щедра даже в самом суровом месте. Зимой температура опустится до минус 50, а снежные бури с порывами ветра 15–20 метров в секунду заметут все вокруг.

Рядом с лагерем — коренные жители Севера. Их главное богатство — олени: это транспорт, еда, одежда и заработок.

Описание второго слайда

На берегу Енисейского залива особенно хорошо чувствуется дыхание Арктики. Сентябрь подходит к концу. База берегового снабжения на краю земли приготовилась к зимовке: сухогрузы вновь вернутся сюда, когда планета сделает больше 330 оборотов вокруг своей оси.

1
Haha
Haha
0
1
Love
Love
0
2
0