Природа

Ровесница динозавров и трилобитов: когда появилась нефть и как определяют ее возраст

Нефть в 10-кратном увеличении

Автор

София Зорина

Опубликовано

22 мая 2023

Опубликовано

22 мая 2023

Оказавшись в гробнице Тутанхамона и глядя на вещи вокруг, логично предположить, что им около 3500 лет, как и самой мумии фараона. «Дату рождения» нефти определяют примерно так же — по возрасту пород, из которых сложены месторождения. Что это за породы, о чем они могут рассказать и правда ли, что углеводороды произошли от динозавров, — разбиралась «Энергия+».

Основные запасы нефти в мире залегают в молодых мезозойских и кайнозойских породах. Они сформировались от нескольких десятков миллионов до 250 миллионов лет назад. В юрский (200–145 миллионов лет назад) и меловой (145–66 миллионов лет назад) периоды мезозоя на Земле господствовали динозавры. Гигантские ящеры оставляли после себя много органических останков на дне водоемов и на суше: по одной из теорий, именно они содержатся в нефти. Однако, по мнению ученых, динозавры не основной «ингредиент» — большая часть углеводородов образовалась из мелких обитателей океана, планктона.

Планктон — разнородные, в основном мелкие организмы (бактерии, водоросли, икринки, мальки рыб, личинки беспозвоночных), живущие в морях и океанах, свободно дрейфующие в толще воды. Фото iStock

Меньше нефтяных месторождений в более древних отложениях — времен девона (420–360 миллионов лет назад). В этот период на Земле жили насекомые и земноводные, в морях хозяйничали рыбы и кораллы.

Большая часть нефти сохранилась до наших дней в виде месторождений благодаря соляным толщам, которые стали для нее герметичными «крышками». Они образовались в пермский период (300–250 миллионов лет назад), когда климат стал засушливым и моря высыхали.

Впрочем, не всякая нефть — ровесница динозавров. Некоторые гигантские и крупные месторождения находят в совсем молодых, по геологическим меркам, породах — отложениях палеогена (66–23 миллиона лет назад). Такие есть в Иране и Ираке. В Азербайджане известны месторождения и вовсе моложе двух миллионов лет.

Месторождение Бадра в провинции Васит на востоке Ирака. Фото «Газпром нефть»

Встречается и древняя нефть, которая уже залегала в толще Земли, когда по ней гуляли огромные ящеры. Такие углеводороды добывают из отложений времен палеозоя (до 500 миллионов лет) — эпохи трилобитов — и даже верхнего протерозоя, которым более полумиллиарда лет. Одному из таких древних месторождений мы посвятили фотогалерею.

Этапы образования нефти

Согласно органической теории, образование нефти занимает от 50 до 350 миллионов лет. За это время:

  • Осадок из остатков живых организмов накапливается на дне водоемов или в земле.
  • Осадок уплотняется, обезвоживается и перегнивает.
  • Перегнившая органика опускается на глубину 1,5–2 километров. Чем глубже, тем большие температура и давление воздействуют на будущие углеводороды.
  • Проходит главная фаза нефтеобразования — остатки опускаются на глубину 3–4 километров (температура здесь доходит до 150 градусов). Органические вещества разрушаются, образуются битумы — твердые смолистые вещества. Далее будущая нефть «отжимается» за счет перепада давления и выноса в пласты-коллекторы, а по ним переходит в ловушки.
  • Идет главная фаза газообразования — остатки опускаются на глубину более 4,5 километра. Температура вырастает до 180–250 градусов. Органика прекращает перерождаться в нефть и становится газом.

Связь между возрастом пород-коллекторов и временем образования нефти не всегда прямолинейна. Углеводороды могли сформироваться, например, в юрском или меловом периоде и позже опуститься в более древние пласты земли. С другой стороны, молодой пласт мог унести с собой органику, которая переродилась в нефть лишь на большой глубине. Вот почему в одних и тех же коллекторах можно найти и молодую, и древнюю нефть, а ученые разрабатывают способы более точного определения возраста углеводородов — по их химическому составу.