Вокруг света

Как на Петербургском экономическом форуме открыли цифровой портал в тундру

Слушать аудиоверсию 09:20
Анна Послянова

Автор

Анна Послянова

Опубликовано

6 июня 2024

Опубликовано

06 июня 2024

Величественные олени, эффектная полярная сова и пушистый песец: «Газпром нефть» открыла на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) цифровой портал в тундру. Корреспондент «Энергии+» не смог пройти мимо этого мультимедийного арт-проекта и долго рассматривал каждую его деталь.

Три живых символа тундры

Все животные — ростом около четырех метров. Смотришь на то, как они двигаются, и будто попадаешь в тундру, проживая за три минуты целый год. Как такое возможно?

Творческий манифест «Газпром нефти» получил название «Открывая тундру». Светодиодные экраны видны издалека. Подхожу ближе, и свой тяжелый взор на меня бросает северный олень — хозяин тундры. Неторопливо покачивая головой с ветвистыми рогами, он разбивает сильным копытом наст, разрывает носом снег и лакомится ягелем, пока на небе играет северное сияние. Из ноздрей зверя исходит густой пар — зимой в тундре температура опускается до минус 60 градусов. От его дыхания снег вдруг начинает таять — и наступает весна.

Олень исчезает, и на экране возникает пушистый песец. От приступа милоты нет спасенья: он свернулся клубочком под слабым весенним солнцем. Его мех лучше всех сохраняет тепло среди млекопитающих, но обычно зверьки спят именно в такой позе, чтобы минимизировать тепловые потери. Вокруг песца начинают зеленеть растения, расцветают кустики с ягодами… Смотрите! Он просыпается! Безмятежно зевает, потягивается. Замечает меня, но, не почувствовав тревоги, снова кладет голову на лапки и впадает в дрему. Эх, жаль, нельзя его погладить!

Весна переходит в короткое полярное лето — температура в июле в тундре обычно не превышает 10 градусов. Передо мной появляется гигантская полярная сова. Среди всех птиц тундры она и есть одна из самых больших. Хищница осматривается, вращая голову на 180 градусов, внезапно открывает клюв и издает звук. Неужели она решила, что я ее добыча? Продолжая гипнотизировать меня взглядом, птица взмахивает крыльями, словно обнимая все вокруг, — и в воздух вместе с ней поднимается облако соцветий пушицы.

Через несколько секунд пушинки опускаются на землю первым снегом. На пороге зимы меня снова встречает северный олень — и цикл времен года замыкается. Время продолжает движение вперед, словно оленевод-кочевник: животные сменяют друг друга, пейзаж на фоне — карликовые деревья, мхи, нежные цветы и яркие ягоды — цветет, увядает и опять возрождается.

Сенсорный эксперимент

Стереотипное представление о тундре как о безжизненной белой пустыне меня обошло стороной, ведь я сама 17 лет прожила в Заполярье и знаю, как там по-разному красиво круглый год. Вот только… что это сейчас было? Я что, за три минуты совершила путешествие сквозь пространство и время, оказавшись на родине?

С вопросами обращаюсь к девушкам-стендисткам. На их костюмах в стиле этно замечаю обережную вышивку. Похожий орнамент вплетен в пейзажи на стенде: он повторяет силуэты рогов оленя, символы северных птиц и других животных. Для коренных жителей тундры орнамент — язык для общения с природой и ее духом.

— Почему выбрали именно этих трех животных?

— Северный олень — главный помощник и кормилец коренных жителей-оленеводов, — объясняют девушки. — Мех песца часто используют в элементах национальной одежды. Полярная сова — героиня мифов и легенд хантов, ненцев и других народов. Она олицетворяет мудрых богов.

Все три «посла» тундры — как и пейзаж, до последней травинки, — работа цифровых художников. Чтобы создать самых реалистичных цифровых животных, которые когда-либо становились экспонатами выставок, — на уровне кинематографа, специалисты задействовали 500 удаленных серверов и переработали 300 терабайтов данных. Над видеоконтентом семь месяцев трудилась команда студии Radugadesign из 50 человек. Среди них грумеры (они советовали, как сделать шерсть животных реалистичной), консультанты по зверям и растениям и представители коренных народов Севера. Художники несколько раз ездили в тундру, чтобы детально рассмотреть строение мхов и лишайников.

Полному погружению зрителя помогают сами экраны, расположенные со всех сторон. Разрешение больших доходит до 5376 пикселей по ширине и 4032 пикселей по высоте — это почти втрое больше, чем Full HD. Главный экран площадью 150 квадратных метров создатели нарекли порталом. Он вогнут, поэтому создается ощущение, будто ты телепортировался внутрь самого изображения.

В работе мы использовали технологию перспективного видеомаппинга 3D Naked eye (с англ. «обнаженный глаз»). Обычно экраны ставят под углом друг к другу, но мы пошли дальше и использовали вогнутый. Вкупе с сумасшедшей детализацией и масштабом экрана создается вау-эффект — особенно при съемке на мобильный телефон: словно объекты выходят из экрана прямо на тебя. Это просто ошеломляет!

Иван Нефедкин

Основатель и креативный директор студии Radugadesign, соавтор арт-проекта

«Обманутые» глаза видят, как огромные животные вышагивают из экрана. Тундра «выплескивается» в павильон «Экспофорума», ведь края изображения покрываются то мхом, то снегом в такт цифровому времени года.

Когда я была маленькой, летом мама отправляла меня по ягоды буквально каждый день: лето в тундре короткое, надо успеть сделать запасы на зиму. Иногда во время таких походов я останавливалась, чтобы отдохнуть, ложилась на землю и рассматривала ее поверхность: мхи, цветы, насекомых. Вот бежит жучок — наверно, у него есть семья, а сейчас он спешит на работу. Вот паучок — куст брусники кажется ему большим деревом, а ягоды, которые я собираю, — гигантскими плодами на его ветке. Когда мы находимся в тундре, то смотрим на растения и животных с высоты человеческого роста. Проект «Открывая тундру» — возможность изменить ракурс и увидеть тундру глазами коренных жителей — с позиции маленького наблюдателя, который живет в гармонии с природой.

Галина Ядне

Консультант проекта «Открывая тундру», представитель коренных народов Крайнего Севера

Красота тундры проникает в душу зрителя не только через глаза, но и через уши: перед изогнутым экраном установили динамики направленного звука. Из них слышатся голоса совы, песца и оленя, шум северной природы, местная речь, пение коренных жителей и игра на народных инструментах.

На месте аккуратного наблюдателя

В 2022 году на ПМЭФ «Газпром нефть» поселила в своем цифровом кубе моржей, китов и нарвалов. В этом году телепортировала гостей форума в тундру. На что нам намекают создатели арт-проектов и как с этим связана добыча нефти?

Дело в том, что нефтяники хорошо знакомы с тундрой — в этих местах находится много месторождений «Газпром нефти». Специалисты компании оберегают хрупкую природу этих мест: следят за вечной мерзлотой и за чистотой арктических водоемов, применяют продвинутые цифровые инструменты, используют зеленую разведку новых залежей и попутно восполняют биоразнообразие рек и изучают морских млекопитающих. Все это — бок о бок с коренными народами Севера, которым нефтяники, конечно же, помогают.

Визуальный эксперимент «Открывая тундру» показывает, насколько она величественна и одновременно уязвима и каким должен быть человек по отношению к ней — аккуратным наблюдателем, действующим по принципу «Не навреди».

Тундра занимает 10% территории нашей страны. Для нефтяников она — место для вахты и источник энергоресурсов, для оленей и их хозяев — бескрайнее пастбище, для туристов — регион для экстремальных путешествий, но для всех нас она — часть большого дома, сохранять который в чистоте и благополучии нужно всем вместе.

29
Haha
Haha
4
8
Love
Love
38
4
3
Читать также
На берегу Карского моря

Как выглядит «Край земли»: фоторепортаж с побережья Ямала

2 мин. чтения
Ледокол у берега Невы в Санкт-Петербурге

Зачем морскому судну хлебопечка и сколько вкусных припасов хранится на камбузе: профессия кок

1 мин. чтения
Заправка ледокола в Кольском заливе

Как превратить судовой камбуз в ресторан: профессия кок

1 мин. чтения
Месторождение «Газпром нефти» в зоне вечной мерзлоты

Нефтяники создали центр для изучения и сохранения вечной мерзлоты

2 мин. чтения
СПГ-бункеровщик

Как путешествовать по морям и океанам, занимаясь любимым делом: профессия кок

1 мин. чтения
Макет ледостойкой платформы добычи газа на ПМГФ-2024

Подробности устройства платформы с отечественной ТЭС «на борту» раскрыли на Газовом форуме

1 мин. чтения
Корреспондент «Энергии+» тестирует модульный дом

Кто-кто в модульном доме живет: тестируем инновационное жилье

4 мин. чтения
Жилой модуль для нефтепромыслов «Газпром нефти»

На месторождении в Якутии появился современный городок-конструктор для вахтовиков

1 мин. чтения
Трубопровод на Восточно-Мессояхском месторождении

Саратовские ученые изобрели электрический манжет для обогрева трубопроводов

2 мин. чтения
Белый заяц на льдине

Как зайцы, панды и единороги попали в арктические моря — узнайте из нашего квиза

1 мин. чтения
X 1