Природа
Там, где живет нарвал: что мы знаем о морских единорогах
Нарвалы

Нарвал

Автор

Герман Костринский

Опубликовано

30 мая 2022

Опубликовано

30 мая 2022

У эскимосов есть легенда о женщине, которая однажды вонзила гарпун в кита. Гарпун был привязан к поясу охотницы, и животное утащило ее за собой в океан, где та превратилась в нарвала. Чем уникальны нарвалы? Почему их поиск и изучение так важны? Рассказываем о результатах второй экспедиции проекта «Нарвал», которая стала частью масштабных экологических инициатив «Газпром нефти» в Арктике.

Ученые выдвигают иную, более прозаическую версию происхождения нарвала, относя
его к китообразным и считая близким родственником белухи. От всех своих родственников-китов нарвал отличается, в частности, знаменитым «рогом». На самом деле это зуб, нервные окончания которого позволяют определять давление, температуру и соленость воды, улавливать электромагнитные излучения. Винтообразный левый клык достигает трех метров. Благодаря такому «радару» морское млекопитающее крайне чувствительно к изменениям внешней среды. Именно поэтому нарвала — морского единорога — считают лучшим индикатором экологического состояния Арктики: если ему хорошо, значит с экосистемой региона все в порядке. Систематические наблюдения за видом и его ближайшими соседями — белухами и гренландскими китами — лучший способ определять состояние экосистемы и поддерживать ее устойчивость.

Что мы знаем о нарвалах

РАЗМЕР: Длина: 4,5–5 метров. Вес: до 1500 килограммов.
АРЕАЛ: Высокие широты акватории Северного Ледовитого океана. Нарвалы живут группами по 6–7 особей.
БИВЕНЬ: Длина: 2–3 метра. Толщина: 7–10 сантиметров. Вес: до 10 килограммов.
РАЦИОН: Рыба, моллюски, ракообразные. В поисках пищи нарвалы ныряют на глубину до 1800 метров.

Морской единорог
Увидеть нарвала и заснять его на камеру — редкая удача. Фото iStock

Сквозь туман и ледовые ловушки

В июле 2021 года состоялась очередная экспедиция по изучению нарвала, отправившаяся к островам Земли Франца-Иосифа. На судне находилось более 90 специалистов разных профилей, в том числе ученых-биологи. Экспедиционный корабль — дизель-электроход «Михаил Сомов»
был оснащен среди прочего еще и вертолетом, что позволяло ученым искать и изучать нарвалов с воздуха.

Экспедиция по изучению нарвала

Работу исследователей осложняли метеоусловия. В частности, туман и шквалистый ветер. Сначала для поиска нарвалов использовалась специальная лодка (бот), но это не принесло успеха. Во время первого спуска бот вообще оказался в ледовой ловушке. Пояс льда шириной
в несколько сотен метров отрезал его от «Михаила Сомова». Команде пришлось несколько часов ждать, пока судно пробиралось сквозь эту преграду, чтобы оказать помощь. В последующие выходы в ледяные ловушки бот уже не попадал, но все же обнаружить нарвалов с воды не удалось, хотя погодные условия и видимость были отличными.

Исследователи проекта "Нарвал"
В экспедиции по поиску нарвалов - арктических морских единорогов - ученым помогало любопытство, терпение и стойкость. Фото «Газпром Нефть»

Найти «морских единорогов» удалось с воздуха. Хотя из-за ледового тумана и низкой облачности полеты на вертолете также были очень непростыми, ученые смогли заметить сначала нескольких нарвалов и белух у острова Джексона, а затем обнаружить большие скопления этих животных в проливе Найтингейл, возле острова Белл и в других частях акватории.

Неизвестные «краснокнижники»

Скопление нарвалов возле Земли Франца-Иосифа говорит о благоприятной экологической обстановке в этом регионе. Летом у китообразных появляется потомство.

Необычайно чувствительные к переменам экосистемы, нарвалы никогда не задержались бы в этих водах, если бы обнаружили какую-то угрозу для себя или своих детенышей.

Так где же обитают нарвалы? Итоги исследований разных годов подтверждают, что акватория архипелага служит для морских единорогов постоянным пристанищем и местом размножения. В ходе экспедиции был собран богатый биоматериал и иные данные для последующих исследований, проведены уникальные съемки и наблюдения за нарвалами с помощью беспилотного летающего аппарата который, в свою очередь, наводился на «цель» с борта вертолета.

9
Haha
Haha
0
1
Love
Love
2
0
0