Технологии

Как найти энергоресурсы и не навредить природе: опыт нефтяников

Слушать аудиоверсию 03:07

Автор

Николай Козин

Опубликовано

23 апреля 2024

Опубликовано

23 апреля 2024

Сейсморазведка — это основной способ поиска залежей углеводородов с помощью возбуждения упругих волн и их дальнейшего анализа. Корреспондент «Энергии+» принял участие в одной из таких экспедиций в таежных лесах недалеко от Ханты-Мансийска и узнал, что вызывает дрожь земли, как и с помощью чего регистрируются и анализируются данные и что такое зеленая сейсмика.

Почти век геологи используют сейсморазведку для поисков нефти и газа. Технология выполнения работ и оборудование постоянно совершенствуются под актуальные задачи. Сегодня геологи «Газпром нефти», взявшие меня в экспедицию, используют сейсморазведку для поиска углеводородов на своих участках.

На таких вездеходах перевозят регистрирующее оборудование, которое используют для записи сейсмических колебаний.

При возбуждении сейсмических волн они распространяются вглубь земли. Проходя различные слои и отражаясь от них, возвращаются на поверхность с определенной информацией, которую регистрируют специальными датчиками-сейсмоприемниками. Записав и обработав эти данные, можно понять происходящее под землей и узнать об устройстве недр.

Раньше машины для сейсморазведки были большими и тяжелыми, а датчики, при помощи которых считывалось поведение волн, соединялись друг с другом паутиной проводов: чтобы завести машину вглубь леса, приходилось вырубать просеки шириной 4–5 метров. Чтобы сохранить леса, девять лет назад «Газпром нефть» начала использовать более компактную технику и беспроводное оборудование. Эту технологию и нарекли зеленой сейсмикой.

Зеленую сейсмику проводят в лесных регионах. Это позволяет почти не рубить деревья, а просто объезжать их и сохранять природу.

Датчики, регистрирующие сейсмические волны, беспроводные, автономные и очень чувствительные — способны уловить любые самые маленькие колебания земли, которые человек даже не ощущает. Комплекты датчиков доставляют на компактных и маневренных снегоходах.

Уменьшив технику, датчики и буровые установки, которые нужны для генерации сейсмических волн в разведочных скважинах, удалось уменьшить и ширину лесных просек до 1–2 метров.

Сегодня зеленая сейсмика используется на 100% лесных участков компании: благодаря этому за девять лет удалось сохранить более восьми миллионов деревьев. Кислорода, который они вырабатывают за год, достаточно, чтобы чистым воздухом дышали жители нескольких городов-миллионников.

19
Haha
Haha
17
4
Love
Love
15
9
11
Читать также

Началась промышленная разработка сложного участка Уренгойского месторождения

2 мин. чтения

В Новосибирске создали «стабилизатор» напряжения для бурового оборудования

1 мин. чтения

Казанские ученые упростили добычу тяжелой нефти с помощью солей уксусной кислоты

2 мин. чтения

Петербургские специалисты создали точный «градусник» для вечной мерзлоты

2 мин. чтения

В Новосибирске разработали горючий стержень для расплавления пробок в скважинах

1 мин. чтения

Казанские ученые создали вещество, которое не дает трубопроводам зарастать льдом

1 мин. чтения

В Самаре побочный продукт нефтяной промышленности превратили в компонент бетона

1 мин. чтения

Геохимики научились точнее оценивать перспективность нефтяных месторождений

1 мин. чтения

Гоночные олени и прыжки через нарты: как на Крайнем Севере отмечают День оленевода

1 мин. чтения
Шельфовое месторождение во Вьетнаме. Фото нефтяной компании PetroVietnam

Во Вьетнаме открыли два новых нефтегазовых месторождения

1 мин. чтения
X 1