Вокруг света

«Битва роботов»: как разрушители становятся спасателями и созидателями

Фото с сайта bitva-robotov.ru / www.gosuslugi.ru/bitvarobotov

Автор

Николай Козин

Опубликовано

7 декабря 2023

Опубликовано

07 декабря 2023

Скрежещет металл, летят искры стокилограммовые машины сходятся в поединке на железном ринге. Так проходит «Битва роботов» — чемпионат инженерных команд, которые конструируют механических бойцов. Над одним роботом, давая волю фантазии, совместно трудятся инженеры, программисты, механики и сварщики. В результате такой коллаборации появляются технологии, востребованные не только в октагоне, но и в промышленности. «Энергия+» отправилась на базу команды «ВЕБЕР ЛАБС», чтобы узнать, как рождаются современные терминаторы.

Через лабиринт станков — к роботам

Робототехническая мастерская начинается с лабиринта станков, верстаков и стеллажей. Повсюду запах металлической стружки и машинного масла, а из-за угла того и гляди выйдет Т-800 и попросит нашу «одежду и обувь».

Капитан Алексей Орлеанский с талисманом команды — агамой Горынычем

Пробираемся в кабинет руководителя мастерской Алексея Орлеанского, здесь под электрической лампочкой в аквариуме греется талисман команды — флегматичная агама Горыныч. За массивной двустворчатой дверью — участок внутренней парковки, приспособленный под испытательный полигон для роботов. Мастерская занимает несколько сотен квадратных метров на территории Центрального научно-исследовательского института технологии машиностроения в Москве. Показав свои владения, Алексей приступает к рассказу.

— Команда образовалась сама собой. Практически все мы работали на одной площадке, но на разных предприятиях: кто-то чинил и модернизировал станки, кто-то занимался электроникой, кто-то — 3D-печатью. Когда в 2015 году в Россию пришла «Битва роботов», мы все загорелись идеей собрать свою машину.

Команда «ВЕБЕР ЛАБС» и робот Колобаха

В команде «ВЕБЕР ЛАБС» семь человек: капитан и идейный вдохновитель Алексей Орлеанский, инженер-конструктор Александр Шмелев, мастер по электронике Михаил Токарев, механик Александр Шмелев, программист Аким Лисовец, мастер сварочного дела Михаил Газиев и менеджер Валерия Пронина, которая при необходимости может поработать гаечным ключом и отверткой.

Ударник, пневматик и спиннер

На счету «ВЕБЕР ЛАБС» несколько роботов-боксеров. Вульж оснащен качающимся почти средневековым топором. Флиппер начинен сложной системой пневматических трубок и клапанов, за счет чего может поднырнуть под противника и перевернуть его. Из-за этой суперспособности Флиппера не пустили бороться с китайским Мегабайтом, который считается самым мощным боевым роботом в мире.

Сейчас оба «бойца» на заслуженном отдыхе: Флиппер полуразобран, а Вульж пылится в кладовке, понуро опустив оружие, словно рыцарь на пенсии. Их наследником на ринге стала монструозная 100-килограммовая Колобаха, похожая на танк со следами былых сражений на стальных боках. Она живет на верхнем этаже мастерской. Специально для нас ее спускают мостовым краном.

Момент схватки двух участников «Битвы роботов». Фото предоставлено организаторами

— За границей давно царит разнообразие боевых роботов: есть версии с огнеметами и пилами, есть трансформеры и даже машины, которые умеют раздваиваться. У нас пока скромнее, — рассказывает Алексей, похлопывая свое детище по гулкому металлическому боку. — Основных видов «вооружения» всего три: ударное, как у Вульжа, и разные вариации флипперов и спиннеров — вращающихся элементов, которыми робот давит противника: такой мы собрали Колобаху.

Неуязвимая Колобаха

Иностранные конструкторы, инженеры и механики собирают роботов, руководствуясь принципами спорта высоких достижений: над каждым трудятся целые конструкторские бюро, из каждой детали выжимают максимум, а оптимальные формы и показатели (подвижности, мощности, веса) оттачивают порой по 5–7 лет. Российские робототехники пока импровизируют. Доходит до того, что от робота могут отпиливать куски брони прямо между боями, чтобы сделать его легче и маневренней. У «ВЕБЕР ЛАБС» другой подход.

— Концепт корпуса Колобахи мы переделывали раз двенадцать, — смеется капитан. — Только когда получился идеальный вариант по форме, массе, расположению всех элементов внутри, взялись за разработку.

По словам Алексея, поиски оптимальной конструкции начали с оружия. Обычно у роботов-спиннеров ударная часть широкая, похожая на колесо асфальтового катка. Выглядит внушительно, но проку мало: машину соперника широкий вал лишь подбрасывает и царапает. Колобаху снарядили стальным бруском — тяжелым и узким, шириной не больше ладони. Робот вращает орудие со скоростью 5000 оборотов в минуту и при этом ревет, как грузовой вертолет. За счет маленькой площади соприкосновения, больших скоростей и веса Колобаха буквально прогрызает обшивку противника насквозь.

Добавьте сюда бронирование износостойкой сталью — аналогичной той, что используется для производства зубьев ковшей карьерных экскаваторов, — и получите неуязвимого монстра. При этом весит Колобаха чуть больше 100 килограммов и обладает повышенной маневренностью: под управлением умелого оператора робот сможет проехать змейкой или сделать разворот на 180 градусов за пару секунд.

— Другая фишка Колобахи — контроллер, или электронный блок управления приводами, — говорит Алексей. — Машина работает на большой силе тока, а когда орудие тормозит, прямой ток превращается в обратный. Если это не отслеживать и не контролировать, система сгорит. Раньше мы пользовались покупными контроллерами, сейчас собираем их сами. По сравнению с аналогами они мощнее и устойчивее к повреждениям благодаря металлическому корпусу.

Боевые роботы на мирной службе

Особое требование на битвах предъявляют к колесам: слишком мягкие будут прокручиваться, слишком жесткие — истираться о железное покрытие арены и разваливаться. Поэтому Колобаху поставили на колеса средней жесткости с армированием внутри. На них, по словам робототехников, можно переставить и мирных роботов — тех, что обследуют трубопроводы с нефтью и газом и другое оборудование.

Фестиваль робототехники «РобоФинист» для школьников

Кто-то наверняка подумает: ну что за странное хобби взрослые люди, а играют в игрушки! И будет неправ. Каждый робот — это запредельное количество инженерной фантазии и труда. Конструированием, изготовлением и сборкой нужных деталей московские кудесники занимаются по вечерам после основной работы. Под их умелыми руками порой рождаются уникальные технические решения, востребованные в различных областях.

Пример перехода игровой технологии на гражданскую службу — робот Атом, еще один участник «Битвы роботов» из другой команды. Конструкцией Атома заинтересовались в МЧС, позаимствовали технологию мотора-редуктора и сделали своих роботов-спасателей, разбирающих завалы и ищущих пострадавших.

Сергей Выборов

начальник управления роботизации «Газпром нефти»

Развитие робототехники — важное направление для трансформации нефтегазовой отрасли. Мы разрабатываем и производим собственные робототехнические решения, вместе с другими добывающими компаниями поддерживаем развитие компетенций и помогаем создать благоприятную среду для развития этого направления.

По словам Сергея Выборова, для нефтяной отрасли важна популяризация робототехники среди молодежи, чтобы потом не столкнуться с кадровым дефицитом. Поэтому «Газпром нефть» и развивает образовательные программы в вузах, поддерживает кружки по робототехнике в школах, фестивали и научно-популярные проекты, среди которых «Битва роботов» (компания помогает команде «ВЕБЕР ЛАБС»).

«Газпром нефть» — партнер Международного фестиваля робототехники «РобоФинист». В этом году в нем поучаствовали более 3000 школьников со всей России. Среди победителей в индивидуальном и командном зачете — учащиеся Президентского физико-математического лицея № 239 из Петербурга, на базе которого компания уже несколько лет развивает центры дополнительного образования по робототехнике, математике и другим техническим направлениям.

Колобаха показала себя в бою: успешно выдержала три столкновения (причем одно — с двумя противниками сразу) и позволила своим создателям выйти в полуфинал «Битвы роботов — 2023». О дальнейшей судьбе робота узнаем 16 декабря в Москве — во время финала.

14
Haha
Haha
12
11
Love
Love
11
13
12
Читать также

Через снег, град и песчаные дюны: как прошла разведка маршрута ралли «Шелковый путь»

4 мин. чтения

Как самый большой сапборд в мире покорил главную реку Санкт-Петербурга

7 мин. чтения

Самая массовая велодискотека России: от идеи до рекорда

1 мин. чтения

Как создать инновацию за пять шагов: раскрываем секреты нефтяников

3 мин. чтения

Как «Энергия+» превратила петербургский велофестиваль в самую массовую велодискотеку России

8 мин. чтения

Как «Энергия+» собрала на велофестивале Санкт-Петербурга самую массовую дискотеку России: фоторепортаж

2 мин. чтения

Есть рекорд: «Энергия+» организовала самую массовую велодискотеку в России!

2 мин. чтения

Как прошел самый красивый велофестиваль Петербурга и чем «Энергия+» удивила участников: фоторепортаж

2 мин. чтения

«Энергия+» установит в Петербурге новый рекорд России, чтобы посвятить его энергии в людях

2 мин. чтения

Как превратить велосипед в генератор и на что хватит его энергии

4 мин. чтения