Вокруг света

Как «Энергия+» превратила петербургский велофестиваль в самую массовую велодискотеку России

Слушать аудиоверсию 15:02

Автор

Елена Ли

Опубликовано

27 мая 2024

Опубликовано

27 мая 2024

Представим диджея: на голове наушники, руки летают над пультом со множеством кнопок, за спиной от громкой музыки вибрируют колонки. Теперь вспомним типичного велосипедиста: спортивная форма, шлем, велосипед. Мысленно соединяем два образа и получаем диджея диско-байка «Энергии+»: 25 мая под его треки зажгли 15 тысяч участников самого красивого велофестиваля России «ЗСД Фонтанка Фест». Все 15 километров маршрута за диско-байком ехал наш корреспондент, чтобы увидеть и затем рассказать, как прошла самая массовая велодискотека страны.

Подготовка

К фестивалю я готовилась основательно. Дорога от дома до места старта на Богатырском проспекте, потом до финиша на набережной Екатерингофки и обратно домой — маршрут рисовался внушительный: 37 километров. Две недели регулярных тренировок и настроя на атмосферу велопраздника, как вдруг за день до старта на телефон пришло предупреждение от МЧС: «25 мая местами ливни, грозы, порывы ветра до 15 метров в секунду». Не помешает ли (не)погода проезду диско-байка «Энергии+»?

Более двух месяцев команда инженеров «Энергии+» разрабатывала конструкцию четырехколесного диско-байка: рисовали, проектировали, рассчитывали сопротивление металла нагрузке и ударам. Все детали, кроме колес, создавали с нуля: подвеску, системы руления и торможения. В многочисленных испытаниях на прочность мы нагружали музыкальный велосипед на каждую ось (650 килограммов на квадратный метр) и имитировали подъемы и спуски, в том числе по бездорожью и мокрой дороге. Диско-байк прошел все тесты успешно!

Павел Зинкин

Технический директор проекта

«Дождь не может оказаться сильнее энергии таких увлеченных и талантливых людей», — решила я в день заезда и спокойно отправилась в фестивальный городок. Вместо обещанного ливня — солнце. В очереди к пункту регистрации бурно обсуждали переменчивую погоду Северной столицы.

— Ждали прохлады, у нас и термобелье с собой, — смеялись девушки в оранжевых футболках, традиционной форме участников первого из двух заездов «Наш оранжевый». До него оставалось около часа.

Встретились как-то лиса, Дед Мороз и Баба-яга   

Очередь рассосалась за 15 минут, и вот я в фестивальном городке. Очень. Много. Велосипедов! Тысячи — на парковках, столько же — в руках гуляющих участников. Со сцены объявляют конкурс на лучший костюм: приз — что бы вы думали? — велосипед! Тут же замечаю в яркой толпе девушку в образе лисы.

— Когда придумывала оранжевый наряд, сразу вспомнила о лисьем окрасе, — объясняет участница. — Костюм удобный, а самой дистанции я не боюсь: мой ежедневный маршрут до работы такой же.

Рядом с велосипедисткой-лисицей — еще один сказочный персонаж, суровая Баба-яга. Ею нарядилась веселая пенсионерка, которая приехала на фестиваль с внуком: не любит киснуть дома. Рядом в теплой красной «шубе» активно танцует Дед Мороз, неподалеку рыжая участница готовит к старту своего коня-огня (да, велосипеды на этом фестивале тоже носят костюмы), а у сцены крутится человек-диско-шар — он удивил больше всего: как будто догадался о предстоящей велодискотеке «Энергии+» и подготовился. С трудом отрываю взгляд от необычных костюмов: пора получать свой стартовый номер!

Еще один (почти) рекорд «Энергии+»

Нос ловит запах картошки и сосисок на гриле — надо обязательно перекусить чем-то из фуд-траков, но чуть позже: сначала иду тестировать активности стартового городка и глазеть на необычные фотозоны. В одной из фотозон портала «Фонтанка.ру» — кастомные (то есть необычные, авторские) велосипеды. Один из них — двухметровый желтый монстр — катался по всему городку. Им управлял наш знакомый — Игорь Баронас, руководитель инженерной команды диско-байка «Энергии+».

Мы старались максимально приблизить диско-байк к велосипеду, чтобы он не был похож на автомобиль или электромопед. Использовали принцип «чем проще, тем лучше»: от управления велосипедом важно получать удовольствие, а не преодолевать в процессе муки. В итоге сконструировали средство передвижения, неотличимое от велосипеда, если смотреть сбоку. Педали, руль, колеса, даже скоростей столько же, сколько у типичного горного велика, — 21: три звезды спереди и семь сзади. Отличие — моторный двигатель, который мы добавили, чтобы не застревать на подъемах из-за большой массы музыкального оборудования.

Игорь Баронас

Велоконструктор, создатель необычных велосипедов

На своем гигантском желтом велосипеде Игорь Баронас проехал мимо фотозоны группы компаний «Полис», где можно было сделать кадр на велотандеме, «улетающем» в небо на воздушных шарах. Затем миновал нейрофотобудку телеканала ТНТ, где создать памятный снимок помогала нейросеть, и проехал фотозону на станции G-Energy с 3D-панорамой вантового моста. Туда я и направляюсь, проводив гениального конструктора взглядом. На станции G-Drive можно было подкачать колеса, натянуть цепь и проверить тормоза.

— С открытия городка работаем без перерыва! — с бодрой улыбкой говорят мастера станции.

Здесь же, у G-Drive, прохожу тест на скорость реакции. Результат — 26 нажатий на зажигающиеся в случайном порядке кнопки. Рекорд за отведенное время — 27 нажатий. «Получается, с реакцией все в порядке — на трассе смогу маневрировать даже в толпе», — решаю для себя и направляюсь ближе к месту выезда на магистраль. Ведущий со сцены как раз объявляет о скором старте «Нашего оранжевого».

Мокрый оранжевый

«…четыре, три, два, один», — произносят со сцены, и отсчет эхом отзывается голосами тысяч велосипедистов. Ворота на старте распахиваются, и колеса мчатся по еще сухой дороге…

Половина участников «Нашего оранжевого» не успела покинуть фестивальный городок, как по носу мне стукнула дождевая капля. «Одна, две, три, четыре». Вот и обещанный ливень? Еле успеваю накинуть дождевик, как вдруг замечаю, что сухого асфальта стало сильно меньше мокрого. Кажется, есть такой оттенок, «мокрый асфальт». Ведущий со сцены говорит о «традиционной для фестиваля влажной уборке между заездами», а я думаю о тех, кто сейчас героически преодолевает спуски и подъемы ЗСД по мокрой дороге. «Мокрый оранжевый» получился. Ну а что, красивый цвет!

Фестивальный городок опустел. Рано прибывшие на следующий заезд участники, организаторы и гости праздника дружно и тесно скомпоновались под навесами спонсоров. Музыка продолжает играть, а люди — общаться и пританцовывать. Я, пользуясь моментом, наслаждаюсь едой из фуд-трака. Спустя полчаса дождь заканчивается, а значит, нашей невероятной велодискотеке быть!

Танцы над Финским заливом

У стартовых ворот неожиданно встречаю Дениса Гайденкова — прошлогоднего рекордсмена «ЗСД Фонтанка Феста». Тогда он первым преодолел 15 километров центрального участка Западного скоростного диаметра за умопомрачительные 23 минуты и помог «Энергии+» провести почти научный эксперимент. По форме самой многочисленной на фестивале корпоративной команды «Газпром нефти» и подтянутому телосложению я и заприметила спортсмена.

— Вы помните наш эксперимент в прошлом году?

— Конечно, — улыбнулся спортсмен.

— Какие планы на нынешний заезд? Снова примчаться первым?

— А разве могут быть другие варианты?

Член команды «Газпром нефти» Денис Гайденков снова стал первым, преодолев 15 километров за 20 минут

Чемпион не подвел и, как я узнала после финиша, проехал маршрут еще быстрее, чем в прошлый раз: за 20 минут! Верю, что установить новый рекорд ему помогала драйвовая музыка нашего диско-байка, которой он зарядился в начале пути.

Заезд «Засвети ЗСД» начался в 20:30. С замиранием сердца выезжаю на трассу и во главе колонны вижу музыкальный велосипед нашего онлайн-журнала. Громкий диско-байк плавно движется по широкой гладкой дороге. Move your bo-o-o-ody (англ. «двигай телом») — раздается из мощных колонок.

Вращая педали, начинаю болтать с соседями по трассе. Оказывается, не все участники в курсе, что сегодня устанавливается рекорд — пройдет самая массовая велодискотека в стране. Узнав об этом, люди радуются и все 15 километров стараются держаться ближе к диско-байку, чтобы стать частью рекорда. Количество участников велодискотеки считали по тем велосипедистам, кто передвигался рядом с оранжевой музыкальной станцией или слушал аудиотрансляцию велодискотеки онлайн.

— Ехать с музыкой намного приятнее и даже легче!

— Е-е-е! Супер!

— Спасибо! Классная активность!

— Очень понравилось! Вы крутые!

Такие отзывы выкрикивали танцоры велодискотеки прямо на ходу. Почти все на ЗСД фотографировали диско-байк.

Первая остановка — панорама: слева «Газпром Арена», справа самое высокое здание Европы — «Лахта-центр». Между ними — будто расплавленное в небе желто-охристое закатное солнце и его отражение в водах Финского залива. Сотни участников останавливаются здесь, чтобы сфотографировать панораму. Наш диско-байк тоже притормозил, чтобы диджей и его команда из двух велосипедистов-ученых смогли полюбоваться видом.

— А когда поедет? — спрашивают меня велосипедисты, показывая на диско-байк.

— Через несколько минут: давайте пока потанцуем!

И все танцевали, преодолевая легкое смущение, чувствовали свободу и радость от таких простых вещей, как движение и музыка. В танцующей толпе я замечаю девушку в оранжево-белом костюме. Она слилась с нашей фирменной палитрой, и вместе мы проехали до самого финиша, останавливаясь ради шикарных кадров на двух белых вантовых мостах Западного скоростного диаметра.

Дискотека со светомузыкой

Когда я проехала примерно половину маршрута, асфальт полностью высох, ехать по нему стало еще приятнее. Однако некоторые велосипедисты подустали (включая меня). На подъемах диско-байк помогал им преодолевать силу притяжения: не зря инженеры проверяли его грузоподъемность, ведь он буквально стал тягачом для обессиленных участников.

Солнце клонилось все ближе к горизонту и из желтого стало пепельно-красным. Диско-байк, будто провожая его, гремит хитом Sunny («Солнышко») группы Boney M и заезжает на крытый участок Западного скоростного диаметра. В нем музыку слышно еще лучше — пританцовывают даже волонтеры, стоящие вдоль трассы, а их салатовые светоотражающие жилеты поблескивают в такт песне. Наконец, многие участники зажигают гирлянды, украшающие велосипеды, а на диско-байке включается светомузыка — и самая масштабная велодискотека страны достигает кульминации по уровню освещения и звука.

Представитель команды «Энергии+» (слева) с главным редакторов Книги рекордов России Алексеем Свистуновым

Через несколько сотен метров команда «Энергии+» пересекает финишную отметку. Там нас ждет представитель Книги рекордов России Алексей Свистунов. Он фиксирует самую массовую в стране велодискотеку и вручает диплом — второй в коллекции нашего онлайн-журнала.

Ничего подобного в России не случалось! В других странах имело место, но в куда более скромных масштабах.

Алексей Свистунов

Главный редактор Книги рекордов России (последние 35 лет)

Домой я возвращаюсь, наслаждаясь ночными видами города. Усталость ощутила, только когда зашла в парадную: до этого эмоции были сильнее. Велосипедный фестиваль, ставший в этом году велодискотекой, однозначно займет почетное место в хранилище моих лучших воспоминаний!

Наш драйвовый проект мы посвящаем людям, работающим в энергетической отрасли: ученым, инженерам, лаборантам, студентам и всем, кто каждый день обеспечивает наши дома теплом и светом, а транспорт — топливом и смазочными материалами! Проезд диско-байка по ЗСД также приурочен к знаковому для журнала событию — на нашем сайте появилась аудиоозвучка статей: теперь «Энергию+» можно не только читать и смотреть, но и слушать!

5
Haha
Haha
1
1
Love
Love
4
5
4
Читать также

Через снег, град и песчаные дюны: как прошла разведка маршрута ралли «Шелковый путь»

4 мин. чтения

Как самый большой сапборд в мире покорил главную реку Санкт-Петербурга

7 мин. чтения

Самая массовая велодискотека России: от идеи до рекорда

1 мин. чтения

Как «Энергия+» собрала на велофестивале Санкт-Петербурга самую массовую дискотеку России: фоторепортаж

2 мин. чтения

Есть рекорд: «Энергия+» организовала самую массовую велодискотеку в России!

2 мин. чтения

Как прошел самый красивый велофестиваль Петербурга и чем «Энергия+» удивила участников: фоторепортаж

2 мин. чтения

«Энергия+» установит в Петербурге новый рекорд России, чтобы посвятить его энергии в людях

2 мин. чтения

Как любимый трек заряжает нас энергией и какую музыку предпочитают грибы

3 мин. чтения

Как превратить велосипед в генератор и на что хватит его энергии

4 мин. чтения

Как наш мозг слушает музыку и почему мы узнаем любимую песню даже после диджейской обработки

4 мин. чтения
X 1