Вокруг света

Через снег, град и песчаные дюны: как прошла разведка маршрута ралли «Шелковый путь»

Слушать аудиоверсию 06:51

Автор

Юлия Мешавкина

Опубликовано

13 июня 2024

Опубликовано

13 июня 2024

Месяц пути. Тысячи километров бездорожья. Беспощадная погода. Подготовительный этап ралли «Шелковый путь — 2024» называется «реконессанс» — «разведка» в переводе с французского. От него зависит, какие испытания выпадут на долю пилотов и их болидов 5 июля, когда они схлестнутся в изнурительной гонке по территории России и Монголии.

«Шелковый путь» — один из самых масштабных ралли-марафонов по бездорожью, в котором соревнуются разные типы транспортных средств: от грузовиков до квадроциклов. Каждый год гонка проходит по новому маршруту: в 2024 году он пролегает через территорию двух государств от Томска до монгольской столицы Улан-Батор, а его протяженность составляет 5500 километров.

«Реконессанс» переводится с французского как «разведка». Команда из семи экипажей изучила и испытала маршрут, чтобы сделать его разнообразным, сложным и при этом безопасным.

В реконессансе участвовали опытные гонщики. Они преодолели каждое препятствие и присвоили ему один из трех уровней сложности. Зафиксировали основные точки маршрута и все нюансы: развилки, ямы, броды, подъемы, спуски, особенности местного климата и вероятные капризы погоды во время ралли.

Составили дорожную книгу гонки: описание локаций и данные об отрезках маршрута, которые будут выдавать командам каждый день.

Также проработали сервисный маршрут — для тех, кто в гонке не участвует, но от кого зависят ее проведение и освещение: организаторов, команд технической поддержки, журналистов, сотрудников кейтеринга и служб бивуаков — стоянок для отдыха. Им тоже нужна дорожная книга.

«Шелковому пути» предшествовали три реконессанса, самый важный — последний, генеральный. Он завершился в мае внесением ряда изменений из-за наводнений и подъема уровня рек. В Монголии реконессанс на два дня остановила снежная буря, в России — вторая волна паводков.

Маршрут ралли будет состоять из 11 этапов — по одному на день. Каждый этап поделится на скоростной (или специальный) участок и лиазоны (перегоны). Почти весь путь пройдет по бездорожью: спортсменов ждут грунтовые дороги, каменистые бугры, ямы, промоины, горные ущелья, серпантины, каменные реки, водные преграды, вязкие дюны, горные участки на высоте до 2,5 километра. Гонку проведут при любой погоде, а значит, могут быть жара и дождь, пыльные бури и ночные заморозки.

По словам руководителя проекта «Шелковый путь» Владимира Чагина, главная особенность маршрута этого года — смена климатических поясов и природных зон, поэтому гонщикам «важно уметь распределять силы и адаптироваться к постоянно меняющимся условиям и типам покрытия». Путь проложен через разные природные зоны: от вечной мерзлоты и сибирских лесов до высокогорий и пустынных песчаных дюн. На одном из скоростных участков будет не менее восьми бродов! Настолько сложной и разнообразной трассы на «Шелковом пути» еще не было.

Нам удалось подготовить уникальный маршрут, который станет самым захватывающим за последние годы. Многие участники уже знакомы с трассами, которые проложены по Сибири и Алтаю в российской части маршрута, но и там их будут ждать изменения и сюрпризы. Часть маршрута, который пройдет по территории Монголии, будет в новинку для многих спортсменов. Ежедневно им придется принимать верные решения в навигации и пилотировании на каждом участке.

Виктор Соколов

Первый заместитель руководителя проекта «Шелковый путь»

Участникам ралли предстоит ближе познакомиться с монгольской культурой: часть маршрута пройдет мимо стоянки кочевников.

«Шелковый путь» проверяет на прочность гонщиков и их автомобили. В экстремальных условиях нагрузка на двигатель возрастает минимум в три раза по сравнению с тем, как мы привыкли ездить по городу. При этом моторное масло, которое заливают в двигатели машин, участвующих в реконессансе, вполне гражданское — G-Energy F Synth. Его свойства соответствуют условиям ралли: оно не загустевает при низких температурах, а двигатель с ним заводится легко при любой погоде. Еще его называют энергосберегающим, так как оно помогает эффективнее расходовать топливо, снижая трение между деталями, чему способствует металл молибден в его составе.

Техническая поддержка команды реконессанса и участников ралли лежит на мобильной лаборатории G-Energy. С помощью высокоточного передвижного оборудования специалисты могут быстро проверить состояние двигателя и найти скрытую проблему по пробам масла или топлива. Гонщикам состояние машин важно, прежде всего, для победы, организаторам — для соблюдения безопасности.

Мобильная лаборатория очень помогает нам на длинных маршрутах. Времени хватает только на короткий сервис, а специалисты лаборатории помогают без разбора машины выявить элементы, которые пора заменить. Благодаря их исследованиям мы уверены, что наши автомобили в порядке. Исход гонки будет решаться без поддержки технической группы, но именно ее труд составляет 80, а то и 90% успеха экипажа.

Сергей Вязович

Гонщик из Беларуси

В пути машины реконессанса и гонщиков заправляют «мобильные АЗС» — к маршруту на остановках подъезжают топливозаправщики.

Максимальная скорость участников ралли ограничена правилами — 140 километров в час. Однако мастерство команд проявляется не на «быстрых», а на «медленных», сложнопилотируемых участках. В гонке этого года основной задачей пилотов будет уберечь колеса. Примерно 70% трассы на территории Монголии — каменная пустыня, каменные россыпи, русла каменных рек. «Кто сбережет колеса, тот, наверное, и выиграет», — подытоживает Виктор Соколов.

5
Haha
Haha
2
1
Love
Love
4
4
2
Читать также
Пластиковые полимерные гранулы

Московские ученые превратили бытовой пластик в сырье для топлива и нефтехимии

1 мин. чтения
Кирилл Зиновьев пилот Российской серии кольцевых гонок РСКГ

Как автогонщики готовятся к соревнованиям и что скрыто от глаз зрителей

4 мин. чтения
Лаборант работает над улучшением покрытия для ТОТЭ

В Новосибирске нашли способ продлить жизнь твердооксидным топливным элементам

3 мин. чтения

В Новосибирске собрали мощный топливный элемент размером меньше шариковой ручки

1 мин. чтения

Фестиваль энергетики, идей и изобретений: как «ЭнергоТехноФест» познакомил изобретателей с инвесторами

1 мин. чтения

Московские ученые «соткали» сверхтонкий материал для энергоемких аккумуляторов

1 мин. чтения

В Новочеркасске из яблочного жмыха создали материал для суперконденсаторов

1 мин. чтения

Московские ученые изобрели энергоустановку для многомесячных полетов аэростатов

1 мин. чтения

В Екатеринбурге впервые показали российский гибридный двигатель для аэротакси

1 мин. чтения

Крупнейшую в мире натрийионную станцию накопления энергии подключили к сети

1 мин. чтения
X 1