Технологии

«Ткань» из нефти, индийский слон и энергия людей: как создавали самую большую в мире доску для сапсерфинга

Автор

Анна Послянова

Опубликовано

9 августа 2023

Опубликовано

09 августа 2023

— Как мы можем привлечь внимание большого числа людей к энергетике и тем, кто в ней работает?
— Нужно создать что-то масштабное, где в центре будет человек и его энергия!

Примерно так началась одна из майских планерок нашего журнала, на которой параллельно обсуждались идеи для самого крупного фестиваля сапсерфинга в Европе «Фонтанка SUP». В какой-то момент все сошлось: мы решили сделать гигантский сап и пригласить управлять им команду профессиональных спортсменов, а также студентов технических вузов и ученых. Так наш сап стал бы символом энергии созидания, которая есть в каждом человеке и позволяет двигать вперед и огромный сапборд, и целую энергетическую отрасль. До фестиваля оставалось совсем немного времени — чуть больше двух месяцев. Успеем ли мы построить такую доску и найти команду гребцов?

Шаг 1: лекала и материалы

Первым делом мы начали искать команду, которая смогла бы спроектировать и склеить гигантский сапборд. На поверхности будущего рекордсмена уместилось бы 15 сапов обычного размера.

Генеральный директор мастерской по производству сапов и каяков Atlas Watersport Данила Тимошин отреагировал на идею с азартом: «Сколько-сколько метров? Сложно, но можно! Главное, чтобы в производственное помещение влез!»

Обычные лекала, по которым кроят и собирают маленькие сапы, не подошли. Причина и в размерах, и в материале: максимальная ширина полотна, которое удалось найти, составляла два метра, а для цельнокроенного сапа нужно было бы минимум четыре. Пришлось собирать каждую сторону доски из двух половинок. Шаблоны для элементов уникального изделия разрабатывали с нуля, а еще долго думали, как придать сапу «курносую» форму.

— Технологию выбрали стандартную: два слоя поливинилхлорида (ПВХ) соединили между собой сотнями тысяч ниточек из материала Drop Stitch. Они нужны, чтобы сап выдерживал высокое давление изнутри и не превращался в шар, — объяснял начальник производства Atlas Watersport Алексей Долгов. — Единственное отличие — в толщине материала: в обычном сапе высота нитей — 12–15 сантиметров, а здесь 20.

Поливинилхлорид — это полимер, который делают из нефти — главного энергоресурса в мире. Она же служит материалом для пластиковых деталей сапборда и весел.

Борта укрепили несколькими слоями более плотной ткани, чтобы сапборд справлялся с нагрузками и держал форму. Зато высота сапа по сравнению с обычным выросла не сильно: на 5 см. Разработчики рассчитали, что доска прекрасно удержится на воде за счет огромной площади. И не прогадали.

Шаг 2: рекордно долгая сборка

На производство обычного сапборда у двух мастеров, работающих в паре, уходит примерно полтора дня. Доску-рекордсменку длиной более 15,4 метра и шириной четыре метра вручную раскраивали и склеивали полторы недели.

— 200 килограммов — такой в рюкзак не положишь и под мышкой не унесешь! Чтобы было удобно поднимать гигантский сап, мы добавили в конструкцию пластиковые ручки: 10 справа и 10 слева, — отметил Алексей Долгов.

На «брюхо» сапу добавили сразу два плавника для лучшей маневренности. Зато отказались от лиша — страховочного тросика, который крепится на ногу гребца и не дает доске уплыть далеко, если тот свалится в воду. Крепить 200-килограммового великана к большому числу гребцов разработчики не рекомендовали: в случае падения одного человека сапу не даст уплыть остальная команда.

— Такой доской должны управлять 15–25 гребцов. Одному точно не справиться. При этом на «борт» поместятся и 40 человек, — подсчитали в мастерской. — Грузоподъемность доски — 5 тонн: на нее можно посадить индийского слона или даже вертолет!

Из-за большой площади сап получился устойчивым и плавучим, поэтому давление внутри могло быть ниже, чем в обычных: не одна атмосфера, а всего 0,8 (или 12 PSI вместо 15). Чтобы нагнать столько воздуха, нужно было надувать сап в оба клапана электрическими компрессорами в течение часа. Можно ли накачать доску простым ручным насосом? Теоретически да, но на практике мы пока не проверяли — пусть это станет идеей для следующего мирового рекорда!

Шаг 3: тестовый заплыв

27 июля, на часах 05:30. Команда начала тестовый заплыв по Мойке и Фонтанке. Мимо парочек, которые романтично встречали рассвет на набережных, с возгласами «Навались!» (то есть вперед) и «Табань!» (назад) проплывал огромный сап. Им управляли 22 человека под командованием капитана Романа Гороховского. Гребцы стояли по двум бортам, у каждого в руке по одному веслу. На набережных появлялось все больше удивленных людей.

Капитан команды Роман Гороховский

Капитан команды Роман Гороховский

Мастера боялись, что на воде доска будет неповоротливой и тяжелой, но на деле сап смог развить скорость до восьми километров в час и преодолел с остановками примерно полтора километра за 19 минут.

— Сап устойчивый, послушный, — вынес вердикт капитан. — Испытание прошел на отлично!

Затем доску повернули и поплыли против течения, ловко лавируя между опорами мостов, катерами и обычными сапсерферами.

— Разворачивается очень быстро: раз-два — и мы уже смотрим на 180 градусов! — поделилась впечатлениями студентка Анастасия Тулинова из команды тестировщиков. — Когда шли по ветру и течению, то могли остановиться не сразу из-за большого веса сапа — он продолжал немного плыть по инерции, но в целом это очень маневренная доска.

В команду мы пригласили эксперта — трехкратного чемпиона России по сапсерфингу Сергея Мысовского.

— Даже при таких размерах сапом легко управлять, если знать, куда грести, — отметил спортсмен. — Если плыть в одиночку, разогнаться не получится, но командой мы развили приличную скорость, быстро поворачивали и даже покрутились на месте для эксперимента. Свалиться с этого сапа можно разве что с закрытыми глазами, настолько он устойчивый.

— А это точно сап вообще? Вдруг мы по ошибке построили понтон или огромный надувной матрас…

— Точно! Он сделан из тех же материалов, у него есть загнутый вверх нос и нет бортов. Им управляют, используя стандартную для сапсерфинга технику гребка — стоя гребком вдоль кормы. Думаю, прокатиться на таком сапборде по рекам или даже морям мечтает каждый.

Шаг 4: день икс!

Утром 5 августа, прямо перед стартом фестиваля «Фонтанка SUP», нашу доску осмотрели и измерили представители «Книги рекордов России». В документ доска вошла с формулировкой «самая большая в мире». В историю города — как самая яркая участница самого массового костюмированного сап-фестиваля.

Гигантский оранжевый сап триумфально прошел по Мойке, Фонтанке, Крюкову каналу и каналу Грибоедова. Участники и зрители фестиваля смотрели ему вслед выпученными глазами: как вообще возможно построить такую махину? Что ж, теперь вы знаете!

4
Haha
Haha
0
3
Love
Love
1
1
1
Читать также

Как «Энергия+» превратила петербургский велофестиваль в самую массовую велодискотеку России

8 мин. чтения

Как «Энергия+» собрала на велофестивале Санкт-Петербурга самую массовую дискотеку России: фоторепортаж

2 мин. чтения

Есть рекорд: «Энергия+» организовала самую массовую велодискотеку в России!

2 мин. чтения

Как прошел самый красивый велофестиваль Петербурга и чем «Энергия+» удивила участников: фоторепортаж

2 мин. чтения

«Энергия+» установит в Петербурге новый рекорд России, чтобы посвятить его энергии в людях

2 мин. чтения

Как превратить велосипед в генератор и на что хватит его энергии

4 мин. чтения

Болид Rossa: российский суперкар, бросивший вызов Ferrari и Lamborghini

4 мин. чтения

«Битва роботов»: как разрушители становятся спасателями и созидателями

6 мин. чтения

Российскую марку автомобильного топлива впервые запатентовали как общеизвестный товарный знак

1 мин. чтения

Самый большой сапборд в мире, заплыв на тысячи километров и самый верный четвероногий друг: 6 рекордов сапсерфинга

3 мин. чтения