Вокруг света

Два мировых рекорда, шестирукая богиня, печеньки и свадьба на воде: фотогалерея фестиваля сапсерфинга «Фонтанка SUP»

Автор

Николай Козин

Опубликовано

8 августа 2023

Опубликовано

08 августа 2023

По реке идет шестирукая индийская богиня, рядом с ней три сестрицы прямиком из «Сказки о царе Салтане» делают селфи, Волк и Красная Шапочка шлют воздушный поцелуй Мальвине. Это не фантазии нейросетей и не детский праздник, а костюмированный фестиваль сапсерфинга «Фонтанка SUP» в Санкт-Петербурге. В субботу, 5 августа, «Энергия+» оказалась в числе тысяч участников, установила мировой рекорд и собрала для вас самые яркие моменты грандиозного карнавала на воде.

Больше 10 тысяч человек

Фестиваль-карнавал сапсерфинга «Фонтанка SUP» проводится в Петербурге восьмой раз. В этом году он официально стал крупнейшим в мире: по рекам и каналам города пестрой вереницей проплыли больше десяти тысяч человек! На некоторых участках маршрута под надувными досками всех цветов и размеров было не видно воду.

Больше 15 метров в длину

Еще один рекорд фестиваля установила «Энергия+». В честь всей российской энергетики, людей, благодаря которым мы согреваемся в холода, охлаждаемся в жару, передвигаемся на своих автомобилях и живем с тем комфортом, к которому привыкли, мы построили самый большой в мире сапборд длиной 15,43 метра и шириной 3,92 метра. Его размеры зафиксировала «Книга рекордов России». О том, как мы готовились, тестировали доску, шли по рекам и каналам в день фестиваля и получали заветный сертификат, читайте здесь.

Богиня, индейцы и хвостики: чем удивил фестивальный городок

В фестивальном городке возле Марсова поля веселая суматоха царила с утра. На часах не было и половины восьмого, когда туда потянулись первые участники: кто-то на машинах, а кто-то и по воде.

Под зажигательные ритмы из колонок сапсерферы сосредоточенно накачивали доски, собирали костюмы, наносили макияж и репетировали танцевальные номера. Городок преображался: только что по берегу ходили обычные люди, и вот повсюду сказочные существа, супергерои, пришельцы из древних мифов и гости из космоса.

Шестирукая Дурга — индийская богиня-воительница. На создание этого костюма у ветеринара-хирурга Тамары Козловской ушел год и множество самых неожиданных вещей.

— Мой головной убор — это старая салатница, тарелки-фрисби и деталь от детского светильника! — поделилась Тамара Козловская. — Руки — поролон и старые колготки. А вот за сари пришлось ехать в Индию! Сама бы я его так не расшила, а мне как хирургу в работе важна точность.

Другая участница, Ирина Еремина, за восемь лет стала легендой фестиваля. Каждый год она удивляет народ: то соберет сапборд в виде огромного лотоса, то в виде соломенной хижины пятиметровой высоты, которая умеет складываться, чтобы можно было пройти под мостами.

— Однажды я выкопала в лесу настоящее дерево, поставила его на доску и так прошла весь маршрут! — поделилась Ирина. — Перед этим ночью специально бегала по мостам и ниточкой с грузиком вымеряла высоту воды, чтобы понимать, где смогу проплыть.

В этот раз сап Ирины назывался «Маска индейца»: надувную доску она украсила тотемами с нарисованными лицами, сверху бросила охапку камыша, а сама оделась в длинную накидку. Плыть так оказалось тяжело: тотемы ловили каждое дуновение ветра, и легкий сап постоянно норовил сбиться с курса. Помогло желание довести дело до конца. Борясь со стихией, Ирина Еремина все же дошла от старта до финиша. Жюри идея понравилась — девушке достался приз за первое место в номинации «Лучшее оформление сапа».

Не обошлось без питомцев — их насчитали столько, что можно было бы сформировать целую хвостато-усатую флотилию.

— Я — Красная Шапочка, а это мой Серый Волк! — представила себя и пушистого друга Евдокия Вараскина. — На самом деле это девочка, ее зовут Грета, и мы не разлей вода: ни разу без нее на доске я не стояла. В первый раз мы с ней попали в жуткий шторм на Финском заливе, скорость ветра — восемь метров в секунду, волны огромные. Справились! С тех пор так вместе и катаемся.

Гонки на скорость и секрет чемпиона

Пока в городке готовились к карнавалу, на воде развернулись соревнования на скорость. Спринтеры шли на время, и гонка вышла захватывающей. Лучший результат показал Артем Измайлов: 7,5 километра гоночного маршрута он преодолел за 46 минут и 21 секунду. После гонки победитель отправился дежурить на берегу в качестве спасателя.

— У меня свой режим тренировок, — рассказал Артем Измайлов. — Каждый день по два-три часа, утром и вечером. Выходной от спорта беру только раз в год, когда куда-нибудь выбираемся с семьей.

Карнавал, музыкальный сюрприз, добро, любовь и печеньки

После гонки начался сам фестиваль. Его дистанция была длиннее — девять километров: от Спаса на Крови через Фонтанку, Крюков канал и канал Грибоедова и обратно. Кого только не было в разноцветной процессии! Три девицы под окном, «человеки-пауки», пионеры в красных галстуках, волшебницы, эльфы с остроконечными ушами, пираты, пещерные люди, космонавты и даже врачи.

Во время карнавала проходила акция «Делись энергией поддержки», организованная «Газпром нефтью» вместе с благотворительным фондом «Антон тут рядом». На середине маршрута на Крюковом канале установили специальные буи, чтобы каждый желающий мог поддержать тех, кто не смог принять участие в фестивале из-за своего диагноза. Сапсерферы касались буев веслами, а «Газпром нефть» затем конвертировала каждое касание в пожертвование для фонда, который помогает людям с аутизмом. За три часа в акции поучаствовали 9137 человек!

На Крюковом канале также организовали несколько сап-стопов, где сапсерферам раздавали снеки и напитки.

На дистанции участников встречали два музыкальных моста: на Красногвардейском играли классику рок-н-ролла.

Пока мы угощались снеками и наслаждались музыкой, с Красноармейского моста вдруг посыпались лепестки роз, а народ с берега принялся скандировать «Горько!». Оказалось, в празднике участвовали две пары молодоженов: Эвелина и Тимур Большаковы поженились третьего августа, а Алексей Бобылев и Екатерина Полякова — за день до фестиваля. Вторая невеста, смеясь, рассказала нам, что даже платье не стала менять — так и встала на доску в свадебном.

Самая романтическая история фестиваля и первый в мире сап-затор

Знаете, сколько лет было самому маленькому участнику фестиваля? Нисколько — он вообще еще не родился! Для будущей мамы Юлии Лифановой сапсерфинг — дело всей жизни. Даже с мужем Григорием они познакомились благодаря этому спорту.

— Я работала инструктором по сапу, — поделилась Юлия Лифанова. — Григорий пришел ко мне на занятия. Вскоре я стала заниматься с ним индивидуально. Ну и посмотрите, чем все закончилось!

Уверены, история Юлии и Григория Лифановых только начинается: через два месяца у пары родится сын. Имя уже выбрали, мальчика назовут Робертом. Следующим летом будущие родители планируют плавать на сапах втроем, укладывая сына в автолюльку.

Карнавал спустя три часа подошел к концу. Участники прошли под 30 мостами, постояли в первой в мире сап-пробке в канале Грибоедова, раздали зрителям на берегу тысячи улыбок и воздушных поцелуев и, конечно, зарядились энергией на год вперед.

12
Haha
Haha
1
3
Love
Love
3
10
7
Читать также

Болид Rossa: российский суперкар, бросивший вызов Ferrari и Lamborghini

4 мин. чтения

«Битва роботов»: как разрушители становятся спасателями и созидателями

6 мин. чтения

Российскую марку автомобильного топлива впервые запатентовали как общеизвестный товарный знак

1 мин. чтения

Самый большой сапборд в мире, заплыв на тысячи километров и самый верный четвероногий друг: 6 рекордов сапсерфинга

3 мин. чтения

Самый большой в мире: как создавался рекордный сапборд, способный выдержать вертолет

1 мин. чтения

«Ткань» из нефти, индийский слон и энергия людей: как создавали самую большую в мире доску для сапсерфинга

5 мин. чтения

Час качали, 30 мостов прошли, немного охрипли и спасли человека: как «Энергия+» мировой рекорд устанавливала

6 мин. чтения

«Энергия+» создала самый большой сапборд в мире: рекордсмен дебютировал на фестивале сапсерфинга в Санкт-Петербурге

2 мин. чтения

Зачем нужны «курносые» сапборды, велика ли разница между надувным и деревянным сапами и еще 5 научных фактов о сапсерфинге

5 мин. чтения

Рассчитайте число сапсерферов команды «Энергии+» на фестивале «Фонтанка SUP» и решите другие занимательные задачи от виртуозного математика Петра Земскова

1 мин. чтения