Вокруг света

Час качали, 30 мостов прошли, немного охрипли и спасли человека: как «Энергия+» мировой рекорд устанавливала

Автор

Анна Послянова

Опубликовано

5 августа 2023

Опубликовано

05 августа 2023

Самый массовый в Европе костюмированный фестиваль сапсерфинга «Фонтанка SUP» — это бесконечный поток нарядных людей, рассекающих на сапбордах по рекам и каналам Петербурга. В этом году фестиваль прошел в восьмой раз и собрал более десяти тысяч участников. Зрители в несколько рядов облепили набережные и разглядывали гребцов в образах котят, пиратов и шахматных фигур, но больше всего внимания привлек гигантский оранжевый сап «Энергии+». Сегодня, 5 августа, наша доска поставила мировой рекорд как самая большая в мире! Рассказываем, почему эксперт из «Книги рекордов России» был в шоке, какие эмоции пережили сапсерферы «Э+» и что случилось с доской в конце заплыва.

Путь на рекорд

Эта идея пришла нам весной — тогда редакция задумалась, как мы можем привлечь внимание всей страны к российской энергетике, ее достижениям и людям, которые в ней работают? Лучшее место — фестиваль сапсерфинга «Фонтанка SUP»: в нем участвует молодежь, ученые, студенты и просто энергичные люди. Но что же сделать, чтобы обратить на себя внимание? Гигантский сапборд!

Составили план, собрали команду инженеров, готовую сделать огромную доску. Питерской мастерской по производству сапбордов Atlas Watersport пришлось повозиться, чтобы сделать сап устойчивым и прочным, — об этом мы еще расскажем.

Тестовый заплыв 27 июля. За 10 дней до мирового рекорда

Тестовый заплыв 27 июля. За 10 дней до мирового рекорда

В готовом виде доска превысила 15 метров в длину. Реально ли управлять такой махиной, еще и обычными веслами? Для этого мы провели тестовый заплыв: ранним утром 27 июля сап-исполин прошел по реке Фонтанке управляемый 22 опытными гребцами во главе с капитаном Романом Гороховским. Испытание было успешным: доска оказалась на редкость послушной, маневренной и быстрой.

Сергей Мысовский

трехкратный чемпион России по сапсерфингу, член команды тестировщиков сапа

Это было супер! Раннее утро, тишина — и вдруг огромный сапборд рассекает Фонтанку. Прохожие впадают в шок и начинают толпиться на набережных. Наверно, во время тестового заплыва к нам хотел присоединиться каждый.

«Такие рекорды важны и нужны, ведь чем чаще мы будем привлекать внимание к сапсерфингу, тем быстрее он войдет в программу Олимпийских игр», — поделился спортсмен.

К старту фестиваля доску-великаншу доставили грузовиком. На надувку компрессорами через два клапана ушло около часа. Если обычный сап выдерживает 120 килограммов веса, то наш — примерно пять тонн. Наполнить его воздухом — это тебе не механическим насосом 15 минут поработать!

Когда на сапборде расправились последние складки, к нему подошел серьезный мужчина с измерительной рулеткой. Эксперт Книги рекордов России Роман Данилов исползал всю доску, делая пометки синим фломастером, прежде чем огласил: «Длина 15,43 метра, ширина 3,92 метра». В Книгу сапборд вошел с формулировкой «самый большой в мире» и почти на метр обогнал предыдущего рекордсмена — доску из Испании длиной 14,85 метра.

Роман Данилов

представитель «Книги рекордов России»

Меня сложно удивить, но ничего подобного никогда не видел…

«Сначала пришлось удостовериться, что это действительно большой сап, а не другое плавсредство», — рассказал Роман Данилов, который позже вручил нам сертификат. — Доска надувная и управляется стоящими гребцами с помощью весел — по всем признакам сапборд!

Пройти красиво

Масса сапа примерно 200 килограммов, поэтому на воду его спускали всей командой.

«Я, конечно, люблю эксперименты, но не думала, что сап настолько большой! — призналась член команды, трехкратная чемпионка мира и обладательница серебряной олимпийской медали, гимнастка Ангелина Шкатова. — До этого я плавала на сапе лишь пару раз, и мне очень понравилось — это вдохновляет. Когда пригласили в команду, сразу решила: буду участвовать!»

После заплыва трехкратная чемпионка мира и обладательница серебряной олимпийской медали, гимнастка Ангелина Шкатова исполнила на нашем сапе гимнастические трюки

В число гребцов вошли ученые из энергетической отрасли — например, химик Научно-Технического Центра «Газпром нефти» Маргарита Пилипенко.

Маргатира Пилипенко, ученый-химик

«Сегодня я стала частью мирового рекорда, от этого волнительно и радостно одновременно! — поделилась Маргарита Пилипенко. — С сапсерфингом я познакомилась в прошлом году, успела побывать на разных озерах и в море и даже участвовала в соревнованиях на скорость. Однако подозреваю, что управлять такой махиной намного сложнее, чем простой доской. Но это взгляд обычного человека. А вот взгляд химика: сап-рекордсмен почти полностью сделан из нефти, ведь пластиковые и резиновые компоненты — это продукты ее переработки».

Тем временем капитан расставил всех по местам и снарядил веслами.

«На тестовом заплыве сап управлялся на пять баллов. Уверен, так будет и сегодня! В реках и каналах не застрянем — мы специально проверяли русла электронными рулетками. Если где-то не пройдем, вытащим сап на берег, пробежим пару километров с ним в руках и все равно вернемся на маршрут, — пошутил Роман Гороховский, и в команде зароптали. — Да не переживайте вы! Этот сап сделан в Петербурге — колыбели русского флота, и я уверен, что наш “корабль” пройдет красиво».

Преодолели 30 мостов, охрипли и спасли человека

В 10:15 колонна сапсерферов стартовала по Фонтанке от моста Белинского в сторону Невского проспекта. Под возгласы «Ого, вот это сапище!» наш рекордсмен поплыл вежливо и не спеша — «собратьев меньших» не расталкивал, но при этом довольно бодро, чтобы не создать затор.

Девять километров по Фонтанке, Крюкову каналу, каналу Грибоедова и Мойке команда на гигантском сапе преодолела за два часа с небольшим. Управились бы быстрее, но разгоняться не стали ради безопасности других участников водного движения. Финишировали в 12:25.

«Все прошло великолепно! — наши гребцы светились улыбками. — Мы преодолели 30 мостов и под каждым меняли руку с веслом, поэтому не слишком устали. Разве что капитан немного охрип отдавать рулевые команды. Работали слаженно. С носа отслеживали, когда безопаснее ускориться, а когда нужно притормозить. Наш рекордсмен, конечно, не пушинка, но на воде очень ловкий».

По пути команда «Энергии+» заряжала всех вокруг позитивом и даже спасла одного из участников! Мужчина, который плыл неподалеку, упал со своего сапборда, и наши гребцы дружно помогли ему взобраться обратно.

Рома Гороховский

капитан команды «Энергии+», сап-марафонец

Я был на первом фестивале «Фонтанка SUP», в нем участвовало 150 человек. Сегодня к заплыву присоединилось больше десяти тысяч, и наша доска сразила всех! Мы стали частью мирового рекорда, и меня распирает от гордости!

В конце кольцевого маршрута наш яркий сап пришвартовали к гранитному берегу Мойки, где он тут же превратился в фотозону: люди забирались на доску и делали заветные кадры. Вскоре наши разогретые греблей спортсмены вынесли сап на берег, но желающих получить снимок с героем дня не убавилось, и еще несколько часов наш гигант был в объективах камер участников и гостей «Фонтанка SUP». Вечером его сдули и заботливо упаковали до следующих заплывов — их будет еще много, обещаем.

Члены команды составили лист с пожеланиями, в каких еще водоемах опробовать рекордсмена. «С удовольствием прокатилась бы на нашей доске по Байкалу, — улыбнулась член команды, студентка Анастасия Тулинова. — Это прекрасное огромное озеро достойно такого невероятного сапа!» Соглашаемся с Ангелиной и бежим разгребать яркие кадры. Прекрасный день и прекрасный рекорд во имя людей и энергетики!

13
Haha
Haha
2
3
Love
Love
5
8
4