«Все технологии должны проходить экзамен на экологичность и дружелюбность к человеку»
Как будут развиваться технологии будущего и какая роль в их развитии отведена атомной энергетике? Своим видением поделился генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев. Приводим выжимку из его выступления на Петербургском международном экономическом форуме — 2024.
— Технологический аспект будущего нам сегодня во многом понятен — как минимум на уровне подходов. Его можно разделить на три важных компонента.
Первый компонент — энергетический. Без энергии человечество просто не сможет существовать. Многообразие энергетических решений в будущем огромно, но оно имеет закономерности. Вы не найдете ни одного научно-фантастического фильма или футуристической книги, где не было бы упоминания атомной энергии: в виде классических ядерных реакторов, ядерных источников, термояда — она присутствует на Земле и в космосе.
Мы и наши международные партнеры — в том числе турецкие, которые за считанные годы создали в своей стране целую отрасль атомной энергетики, — видим будущее лет на сто вперед, причем в конкретных технологиях. Атомная энергия выйдет на новый уровень. Это и реакторы замкнутого цикла, и практически безотходное производство, и абсолютная дружелюбность к другим технологиям. В этом заключается сила атомной отрасли: мы втягиваем в себя лучшие достижения науки по всему технологическому ландшафту, обогащаем их и в конечном счете из потребителей становимся поставщиками. Примеров много: квантовые, цифровые и фотонные технологии, металлургия, машиностроение.
Еще одна составляющая, которую я бы на ближайшие несколько столетий обозначил как якорную, — здравоохранение. От традиционных методов диагностики и терапии до активно развивающейся ядерной медицины, аддитивных технологий, работы с человеческим мозгом, сращивания нейрохирургии и искусственного интеллекта.
Второй важный компонент технологического аспекта — развитие, эволюция. Все технологии должны иметь сегодняшний, завтрашний и послезавтрашний день — научно обоснованный и прагматичный, при этом обязательно учитывающий гуманитарный и гуманистический аспекты. Здесь не обойтись без научных открытый: познания новых качеств, свойств и природы материи, которые позволят человечеству двигаться дальше, за пределы ядерной физики — в пока еще неизученные глубины мироздания.
Третий компонент, на мой взгляд, должен быть напрямую связан со справедливостью. Не в смысле «всем по потребностям, от каждого по способностям», а в смысле — создание одинаковых, справедливых и равных условий для развития. Это крайне важная цель — для корпораций, политических лидеров, народов всей Земли, в том числе с точки зрения максимального раскрытия потенциала и таланта каждого человека. Эта задача действительно может объединить все континенты, потому что она одинаково важна для молодых людей в Европе и Азии, Африке и России.
Абсолютно все технологии должны проходить экзамен на экологичность и дружелюбность к человеку и человечеству в целом. Они должны оцениваться, прежде всего, по этим двум критериям, а не по экономике или эффективности в формировании новых цепочек поставок.