Top.Mail.Ru
Люди

«Возможностей для нефтяной отрасли много, потенциал для развития огромен»

Слушать аудиоверсию 04:15
Нефтеналивной терминал «Ворота Арктики»
Николай Козин

Автор

Николай Козин

Опубликовано

11 июля 2024

Опубликовано

11 июля 2024

Нефтяная отрасль, совершившая более 100 лет назад один из главных энергопереходов, остается одной из самых востребованных в России и мире. Дело не только в спросе на углеводороды: не менее важным является то, что она обеспечивает потребность других отраслей энергетики и промышленности в современных технологиях. Как это ей удается — в тезисах выступления председателя правления «Газпром нефти» Александра Дюкова на Петербургском международном экономическом форуме — 2024.

О вызовах и возможностях

Сегодня актуальным вызовом для нефтегазовой отрасли являются технологические и рыночные ограничения. Технологические, безусловно, дали импульс развитию российской экономики и промышленности: машиностроению, производителям материалов и химических реагентов, ИТ-сектору. Только в 2023 году объем заказов на разработку специализированного программного обеспечения для нефтегазового сектора составил 100 миллиардов рублей.

Пик технологической зависимости пройден, и в ближайшие три года мы сможем достигнуть полного технологического суверенитета. Это обеспечит дальнейшее бесперебойное функционирование отрасли, а также ставит перед ней и нашими партнерами более сложные задачи: вовлечение в разработку новых видов и классов трудноизвлекаемых запасов углеводородов, выход в новые добычные провинции, создание новых нефтепродуктов.

О новых рынках и мировой экономике

Для нас уже давно стало очевидно, что у рынков Африки, Азии и Латинской Америки большой потенциал для развития. Там растут население, экономика, спрос на энергоносители. Мы планировали постепенное наращивание деятельности на этих рынках.

События последних двух лет помогли ускорить переход. На ПМЭФ-2022 мы обсуждали, что сделать, чтобы его осуществить. Говорили, что нужно понимание того, как эти рынки работают, потому что они в большой степени отличаются от европейских. Отдельно рассматривали вопросы развития инфраструктуры — от строительства трубопроводов и налаживания логистики до обустройства портовых мощностей, наращивания танкерного флота, системы страхования грузов, расчетов и так далее.

Председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков на ПМЭФ-2024

Сегодня бо́льшую часть трудного пути мы прошли. При этом мы сохраняем позиции на мировом рынке нефти и нефтепродуктов, а поскольку они остаются самым важным сырьевым товаром — играем важную роль в обеспечении стабильности мировой экономики.

О трудной нефти и новых технологиях

Возможностей у нас много, потенциал для развития огромен. Очевидно, что углеводороды будут нужны миру еще не одно десятилетие, а спрос на них будет только расти как минимум за горизонтом 2030 года. Мы к этому готовы.

У России огромная ресурсная база. Да, она включает в себя значительную долю трудноизвлекаемых запасов, а чтобы ее освоить, нужно заходить в отдаленные регионы — Арктику, Восточную Сибирь. Однако мы уже добились на этом поприще серьезных успехов. Сегодня 50% всей нефтедобычи «Газпром нефти» приходится на удаленные территории, а 70% составляет «трудная» нефть. Решение этих задач дает нам новые технологии, оборудование, цифровые решения, опыт и компетенции, которые, мы уверены, будут востребованы в России и за ее пределами.

Мировой курс на переход к низкоуглеродной энергетике также открывает перспективы добывающим компаниям. Солнечная и ветряная генерация невозможна без лития, который добывается из пластовых вод. Низкоуглеродный водород производится из природного газа. Углекислый газ можно эффективно изолировать, закачивая в подземные хранилища, в том числе на месте выработанных скважин. Всеми этими направлениями нефтегазовые компании, в том числе «Газпром нефть», активно занимаются. Поэтому наши новые возможности практически безграничны.

27
Haha
Haha
30
22
Love
Love
31
31
38
Читайте также
Сотрудники месторождения «Газпром нефти» в Якутии
  • Картинка

Только для своих: угадайте, в какие приметы верят вахтовики на Севере

3 мин. чтения
В операторной Новопортовского месторождения
  • Картинка

Самый большой цифровой двойник месторождения в России на четверть ускорил бурение скважин

3 мин. чтения
Специалист Царичанского месторождения в Оренбуржье
  • Картинка

На нефтепромыслах в Оренбуржье тестируют мощные электростанции, работающие на попутном газе

3 мин. чтения
Вид сверху на блочно модульный комплекс для вахтовиков «Газпром нефти»
  • Картинка

На оренбургском месторождении открылся новый модульный комплекс для вахтовиков

3 мин. чтения
Буровой инструмент с титановыми иголками
  • Картинка

В ХМАО испытали первый российский комплекс для бурения скважин титановыми иглами

3 мин. чтения
Избушка на роботизированных ножках стережет гнездо с термокейсами для скважины
  • Картинка

Зачем Арктике косы, футляры и дома «на ножках»

3 мин. чтения
На выставке Российской энергетической недели
  • Картинка

На выставке Российской энергетической недели покажут лучшие отечественные решения для ТЭК

3 мин. чтения
Древесные опилки
  • Картинка

В Казани из древесины и бумаги создали биомембрану для разделения нефти и воды

3 мин. чтения
Вид на месторождение в Восточной Сибири
  • Картинка

В Иркутской области пробурили самую длинную горизонтальную скважину в Восточной Сибири

3 мин. чтения
Геолог смотрит в скважину
  • Картинка

Как найти древнюю нефть — инструкция от геолога

3 мин. чтения
X 1