Люди

«Мы сформировали семь главных направлений развития технологий и оборудования»

Автор

Николай Козин

Опубликовано

27 сентября 2023

Опубликовано

27 сентября 2023

Строительство газопроводов на востоке, производство 100 миллионов тонн сжиженного природного газа в год, более 200 позиций отечественного оборудования — такие планы по развитию российского топливно-энергетического комплекса (ТЭК) начинает воплощать правительство вместе с нефтегазовыми компаниями. Что ждет энергетику в ближайшие годы — в тезисах выступления вице-премьера Александра Новака на Тюменском нефтегазовом форуме.

Об уровне добычи

Нефтегазовая промышленность остается одной из системообразующих отраслей российской экономики и главным поставщиком углеводородов на мировые рынки — мы добываем 12% нефти и 15% газа на планете.

В 2022 году Россия добыла 535 миллионов тонн нефти — это на 2% больше, чем в 2021-м. В этом году ожидаем чуть меньше — 527 миллионов тонн, что связано прежде всего с квотами ОПЕК+ на добычу.

Газовая отрасль также функционирует стабильно: с начала года добыто 410 миллиардов кубометров, к концу года объем добычи составит 642 миллиарда. Внутренний рынок газом полностью обеспечен. Экспортные мощности снизились из-за вывода из строя газопровода «Северный поток», но экспорт сжиженного природного газа, напротив, растет.

О будущем портов и трубопроводов

После введения против России экономических и технологических санкций нам пришлось пересмотреть планы по развитию топливно-энергетического комплекса. Так, в нефтяной отрасли продолжим развивать портовые мощности, чтобы выйти на новые рынки сбыта, и строить нефтехимические производства.

Заместитель председателя правительства России Александр Новак. Фото Игоря Родина / photo.roscongress.org

Основная задача по газу — переориентация в восточном направлении. Подписано соглашение с Китаем о строительстве газопровода мощностью 10 миллиардов кубометров. Планируем строительство газопровода «Сила Сибири-2» мощностью 50 миллиардов кубометров и его соединение с газопроводом «Сахалин — Хабаровск — Владивосток». Это позволит обеспечить газом регионы Сибири и Дальнего Востока, а также направить дополнительные объемы на экспорт.

Большие планы связаны со сжиженным природным газом. В ближайшее десятилетие мы намерены увеличить его производство до 100 миллионов тонн в год.

О дефиците технологий и семи «энергетических якорях»

Реализовать амбициозные планы невозможно без оборудования и технологий. По оценкам Минэнерго, текущий объем рынка нефтегазового оборудования и нефтесервисных услуг составляет более трех триллионов рублей в год. С учетом наших планов до 2030 года к этой сумме должны прибавиться еще два триллиона рублей на оборудование для производства сжиженного природного газа, 600 миллионов — для нефтеперерабатывающей отрасли, полтора триллиона — для нефтехимической.

Благодаря координации энергетических компаний и государства импортозависимость отрасли удалось снизить с 67% в 2014 году до 38% в 2023-м. Вместе с тем, с учетом новых вызовов, работа по импортозамещению и достижению технологического суверенитета требует совершенствования и новых подходов.

Сегодня 12 крупнейшим компаниями ТЭК согласована разработка более 200 позиций по оборудованию и более 300 позиций по комплектующим. Это критически важная номенклатура, производство которой в России отсутствует, а спрос будет расти.

Мы сформировали семь главных направлений развития технологий и оборудования: геологоразведка, бурение и добыча на суше, бурение и добыча на шельфе, транспортировка углеводородов, нефтегазохимия, производство сжиженного газа, переработка нефти и газа.

В ближайшее время подпишем соглашения с компаниями, определим конкретные сроки и действия от заказчиков до исполнителей и кураторов работ. Координировать усилия и мониторить реализацию будет недавно созданный совет при правительственной комиссии по импортозамещению. Уже подписано первое соглашение — о развитии технологий добычи на суше — с «Газпром нефтью».

6
Haha
Haha
0
1
Love
Love
1
1
1
Читать также

Ученые создали катализатор, ускоряющий получение водорода из спирта в 23 раза

1 мин. чтения

Эксперт объяснил, как электротопливозаправщики в аэропортах связаны с экологией

1 мин. чтения

В Томске собрали мини-копии двигателей, чтобы упростить разработку авиатоплива

1 мин. чтения

В Шереметьеве начал работу первый в России электромобиль-топливозаправщик

2 мин. чтения

Что такое промышленный майнинг и какую пользу он может принести людям

2 мин. чтения

В Пермском политехе улучшили твердые электролиты при помощи глицина

1 мин. чтения

Нефтяники помогут обучить студентов одного из старейших колледжей Петербурга

2 мин. чтения

Томские ученые разбили топливо на мелкие капли, чтобы повысить его эффективность

1 мин. чтения

Нефтегазовые стартапы подключат к облачным хранилищам и чату с нейросетью

2 мин. чтения
Как заработать 10 баллов к ЕГЭ и получить шанс повлиять на будущее энергетики

Как заработать 10 баллов к ЕГЭ и изменить будущее энергетики

5 мин. чтения