Top.Mail.Ru
Люди

«Энергетический комплекс России — один из самых мощных, стабильных и чистых в мире»

Слушать аудиоверсию 04:58
Заместитель председателя правительства РФ Александр Новак на Дне энергетики
Николай Козин

Автор

Николай Козин

Опубликовано

29 января 2024

Опубликовано

29 января 2024

Российскими линиями электропередач можно 100 раз обогнуть Землю, а на каждый город страны в среднем приходится два разрабатываемых месторождения нефти. Всего век назад, в 1920 году, зажглась первая «лампочка Ильича», а сегодня тепловые, атомные и гидроэлектростанции вырабатывают больше миллиарда киловатт-часов в год. Благодаря чему российская энергетическая промышленность совершила беспрецедентный по мировым масштабам скачок и каковы ее новые горизонты — в тезисах выступления заместителя председателя правительства России Александра Новака на Дне энергетики на ВДНХ.

О сдвиге энергетического баланса

За последние 20 лет наша энергетика сделала грандиозный скачок в качественном развитии. Сегодня российский энергетический комплекс является одним из самых мощных в мире.

Назову несколько цифр. В нашей стране разрабатывается более двух тысяч нефтяных и около 180 газовых месторождений, построено около 250 тысяч километров нефте- и газопроводов. Работает более тысячи электростанций, протянуто четыре миллиона километров линий электропередач, объекты электроэнергетической инфраструктуры расположены в девяти часовых поясах. Такого нет больше нигде в мире. Всего в отрасли занято более трех миллионов человек, которые своими трудом, знаниями и опытом развивают энергетику и обеспечивают процветание нашей страны.

Энергетическая отрасль — основа нашей экономики. Более 30% ВВП России обеспечивают продукты энергетики. На них же приходится более 50% доходов федерального бюджета. Наша энергетика не только одна из самых эффективных и устойчивых, но и одна из самых диверсифицированных. В России работают тепловые и атомные электростанции, гидроэлектростанции и так далее. Последние 10 лет активно развиваются возобновляемые источники энергии, что позволило нам еще больше диверсифицировать энергобаланс, сдвинуть его в сторону зеленого электричества. Сегодня в стране сложился один из самых низкоуглеродных энергетических балансов: более 87% выработки электроэнергии относится к чистым источникам.

О скачке нефтяной отрасли

За 20 лет нефтяная отрасль сделала огромный скачок. Впервые в этом столетии мы начали разрабатывать месторождения Восточной Сибири, вышли в Каспийское море, на шельфы Печорского, Охотского и Балтийского морей.

В России построили крупнейшие инфраструктурные проекты, аналогов которым нет. Это, например, нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан», который соединил нашу нефтетранспортную магистральную систему с Дальним Востоком, обеспечил на долгие годы диверсификацию экспорта продукции и впервые позволил трубопроводным способом поставлять нашу нефть в Азию.

В последние годы произошла масштабная модернизация нефтеперерабатывающих заводов с упором на экологическую безопасность. Мы в кратчайшие сроки перешли на выпуск экологически чистого топлива пятого класса (Евро-5. — Прим. ред.) и сделали его обиходным: сегодня никакое другое топливо в нашей стране не используется ни в автотранспорте, ни в народном хозяйстве.

О газе и газификации

В газовой отрасли одним из важных достижений стал выход на разработку крупнейших северных месторождений, аналогов которым в мире нет. Это, например, Бованенковское месторождение на Ямале. Всего на Ямале сосредоточено более 80% запасов российского газа. Это наше природное богатство — и впервые в этом столетии мы начали активно его развивать и пользоваться им.

Развивается и производство сжиженного природного газа (СПГ). Это совсем молодая отрасль: еще совсем недавно в России ее не было, но мы сумели выйти на четвертое место в мире по объемам СПГ. Планы амбициозные: мы должны выйти на производство 100 миллионов тонн СПГ в год в ближайшие 10–15 лет и занять 20% мирового рынка.

Еще одно серьезное достижение — качественный рывок в сфере газификации страны. За 15 лет мы нарастили ее с 53% до 78%, а к 2030 году планируем сделать так, чтобы в России не осталось ни одного негазифицированного региона.

У нашей энергетики огромный исторический фундамент и огромные планы на будущее. Она уверенно стоит на ногах и будет идти вперед семимильными шагами.

1
Haha
Haha
1
1
Love
Love
2
1
3
Читать также
Международная космическая станция

Откуда на Международной космической станции энергия и на что ее тратят

4 мин. чтения
Школьники за компьютером

В России создали «Лигу школ» для подготовки специалистов нефтегазовой отрасли

2 мин. чтения
Практиканты на Московском нефтеперерабатывающем заводе

Стартовал прием заявок на конкурс лучших публикаций о профориентации и подготовке кадров

2 мин. чтения
Трилобит и водитель заправляют автомобиль на АЗС

Кто такие трилобиты и как они попали на автозаправочные станции

3 мин. чтения
Аристотель, рассматривающий камень, первобытный человек и современный геолог в VR-очках

От homo erectus к цифровым двойникам: откуда появилась и к чему пришла геология

5 мин. чтения
Ученые с образцом гибридного материала

Ученые создали материал, который одновременно чистит воду и «собирает» энергию вибрации

2 мин. чтения

Звезды или керны? Попробуйте отличить горную породу от изображений космоса

1 мин. чтения
Человек в темных очках под лучами лазера

От хирургии до энергетики: как управляемый свет меняет мир

4 мин. чтения
На форуме «Теплоэнергетика Центральная Азия»

Международный форум соберет в Астане 200 экспертов энергетической отрасли

1 мин. чтения
Электромобиль в поцессе зарядки

В Китае разработали систему, которая позволяет зарядить электрокар за пять минут

1 мин. чтения
X 1