Технологии

«Сокол», «Витязь» и «Сахалин»: чем отличаются сорта нефти

Автор

Александр Фролов

Опубликовано

28 апреля 2023

Опубликовано

28 апреля 2023

О том, что в палитре нефти не сплошь черный, а буйство красок, от зеленого до ярко-оранжевого, вы уже знаете. В чем причина разнообразия? Под словом «нефть» скрываются разные смеси жидких углеводородов. Отличаются они и свойствами, которые зависят от происхождения. Какова биография самых популярных сортов сырой нефти, которые экспортирует Россия?

О фракциях, плотности и «весе»

Выражение «люди — новая нефть» подразумевает, что наибольшую прибыль приносят вложения в человеческий капитал. Нефть можно сравнить с людьми и в ином смысле. Если просто назвать человека человеком, это не даст представления о его имени, образовании и работе. Также и нефть недостаточно назвать просто нефтью, если мы ведем профессиональный разговор. Надо знать о ней массу подробностей.

Не вся извлекаемая при добыче нефтяная масса — это полезные компоненты. Нефть нужно очистить перед транспортировкой, еще более тщательная подготовка требуется перед переработкой. Нефть освобождают от воды, механических примесей и солей. Этот процесс крайне важен: к примеру, соединения серы способны вызвать коррозию аппаратуры нефтеперерабатывающих заводов.

При переработке большое значение имеет и фракционный состав нефти. Он меняется в зависимости от месторождения. Первичная переработка — это, по сути, разделение подготовленной нефти на фракции, а изменение химического состава производится во время вторичной переработки.

Разные фракции отличаются температурой начала кипения, плотностью и другими показателями. Компоненты с температурой начала кипения до 350 градусов называют светлыми фракциями. Если таковых в нефти более 55% от массы, она считается легкой. В иной классификации к легкой относится нефть плотностью выше 40 градусов API, к тяжелой — ниже 30 градусов API.

Градус API — принятая в мире система измерения плотности нефти. Позволяет определить относительную плотность нефти по отношению к плотности воды при той же температуре. При плотности нефти больше 10 градусов API она плавает на поверхности воды, при меньшем показателе — тонет и считается сверхтяжелой. Единицу разработали и ввели в 1921 году для более точных измерений по сравнению с применением шкалы Боме.

При поставках потребителям внутри России нефть будет характеризоваться массовой долей серы, концентрацией хлоридов и содержанием воды. Конечному потребителю неважно, на каком месторождении добыта нефть. Еще меньшее значение фактор «прописки» имеет при международной торговле. Куда важнее плотность сырья и то, сколько в нем серы.

В честь Урала и Сибири

Около 55% добываемой в России нефти перерабатывают внутри страны. В то же время РФ — один из крупнейших экспортеров. Наиболее массовый российский сорт, реализуемый на внешних рынках, — Urals. Это смесь нефти Башкортостана, Пермского края, Самарской области, Татарстана, ХМАО и ЯНАО. Свою лепту в нее вносят почти все крупнейшие отечественные нефтегазовые компании.

Urals — нефть сернистая, серы в ней 1,4–1,7%. По плотности она относится к средним сортам, но ближе к тяжелым — 30,6–32 градуса API.

Еще один значимый отечественный сорт — Siberian Light. Его можно рассматривать как «легкую» составную Urals. Плотность сорта 35 градусов API, содержание серы 0,57%.

В некоторых источниках в качестве крупного российского экспортного сорта называют легкий малосернистый CPC Blend (смесь Каспийского трубопроводного консорциума). Хотя сорт экспортируется с территории РФ, он скорее международный: его образует нефть не столько российского, сколько казахстанского происхождения.

Sokol, Vitayz, Sakhalin

Массовый российский сорт, который стал заметным соперником Urals по востребованности на внешних рынках, — ESPO (ВСТО). Его плотность средняя, как и у Urals, зато серы в составе практически вдвое меньше. Смесь прокачивается по нефтепроводу «Восточная Сибирь — Тихий океан». Магистраль имеет отводы в КНР, на Хабаровский и Комсомольский НПЗ. Ее конечная точка — порт Козьмино. В 2022 году через нефтепровод ВСТО на внешние рынки прошло 72 миллиона тонн продукта.

В восточном направлении идут и другие российские сорта. Sokol — нефть, добываемая в рамках проекта «Сахалин-1» (плотность 34,5 градуса API, содержание серы 0,29%), и Vitayz, добываемый на проекте «Сахалин-2». Последний сорт смешивают с конденсатом Киринского месторождения, в результате получается легкая малосернистая смесь Sakhalin Blend (плотность 49,5 градуса API, содержание серы 0,15%).

Дань Арктике

Новые сорта связаны с освоением Арктики. Это ARCO — тяжелая, сернистая нефть, добываемая на первом арктическом проекте в России — Приразломном месторождении. На мировой рынок сорт поступил в 2014 году.

Novy Port со средней плотностью и низким содержанием серы представлен также в 2014 году. Добычу обоих сортов осуществляет «Газпром нефть». Еще одна арктическая смесь производства «ЛУКОЙЛа» — Varandey Blend также отличается средней плотностью и малой долей серы в составе.

2
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
1
Читать также

В Саратове упростили получение перспективных материалов для суперконденсаторов

2 мин. чтения

Ученые изобрели химические накопители для водорода с рекордной вместительностью

2 мин. чтения

В Новосибирске уголь заставили гореть дольше, добавив в него древесную пыль

2 мин. чтения

Нефть, промышленность, экология и космос в произведениях современных художников и скульпторов

4 мин. чтения

Эксперт Бауманки оценил технологию создания присадок для автомобильного топлива

2 мин. чтения

Зачем энергетической отрасли искусственный интеллект

3 мин. чтения

В Перми газотурбинную установку научили отряхиваться от снега и наледи

2 мин. чтения

Как работает вечный двигатель и существует ли он в реальности

6 мин. чтения

В Астрахани нефть пропустили через магнитный тоннель и получили больше бензина

1 мин. чтения

Эксперт по нефтегазовому рынку оценил перспективы морских перевозок сжатого газа

2 мин. чтения