Люди

«Чтобы найти, добыть, переработать и продать нефть, нужно более двух тысяч технологий»

Генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков

Автор

Николай Козин

Опубликовано

29 февраля 2024

Опубликовано

29 февраля 2024

Насколько сложно выжать жидкость из камня? Об этом знают нефтяники: сегодня они добывают углеводороды из плотных и твердых горных пород с глубины до пяти километров, а толщина нефтеносного пласта порой не превышает высоту вагона метро. Как эффективно работать в таких условиях и какие современные технологии для этого нужны — в тезисах выступления генерального директора компании «Газпром нефть» Александра Дюкова на Дне энергетики на ВДНХ.

О важности отрасли и спросе на нефть

Нефтяная отрасль — одна из ключевых отраслей нашей экономики, крупная и важная. О ее физическом масштабе говорит большое количество крупных промышленных объектов: нефтепромыслы, нефтеперерабатывающие заводы, гигантская сеть нефтепроводов, нефтепродуктовые терминалы, порты, топливозаправочные комплексы в аэропортах, сети АЗС, которые расположены по всей территории России — от Дальнего Востока до Калининграда. О масштабе говорят и количество работников отрасли (более 800 тысяч человек), и объем производства. В прошлом году в России было добыто 530 миллионов тонн нефти. Если эту нефть погрузить в железнодорожные цистерны, то мы получим поезд, который обогнет земной шар два с половиной раза.

О важности нашей отрасли для экономики говорят ее вклад в объем ВВП (15%) и в бюджет (более семи триллионов рублей), а также объем инвестиций (2,2 триллиона рублей) в год. Это в том числе заказы на продукцию и услуги смежных отраслей, мультипликативный эффект для экономики в целом.

Нефтяная отрасль — это и производство нефтепродуктов, которые приводят в движение нашу экономику: автомоторных топлив — автобензина и дизельного топлива. На том объеме топлива, который поставляется на внутренний рынок, ездят более 50 миллионов автомобилей. Авиакеросин позволил в 2023 году перевезти свыше 100 миллионов пассажиров. Мы производим битумы для ЖКХ и дорожного строительства: в прошлом году в стране было построено и отремонтировано более 30 тысяч километров дорог. Еще есть производство смазочных материалов, которые нужны автотранспорту, флоту, авиации и промышленности. Есть производство кокса, который нужен металлургии. Есть нефтехимия — продукты нефтепереработки являются сырьем или полупродуктом для производства пластиков, каучуков, фармсубстанций для лекарств.

Омский нефтеперерабатывающий завод

Нефтяная отрасль очень важна для современной мировой экономики, но каковы ее перспективы? Есть разные прогнозы. Какие-то аналитики говорят о скором закате нефтяной отрасли. Таким прогнозам далеко не один год. Если вернуться в 2020-й, тогда ряд аналитиков говорили, что пик потребления нефти в мире уже пройден. Прошло четыре года, мы видим, что рынок восстановился, потребление растет. Теперь многие аналитики уверенно говорят, что на пик потребления нефти мир выйдет не раньше чем в середине следующего десятилетия. Это еще консервативный прогноз. Многие фундаментальные факторы свидетельствуют, что спрос на нефть продолжит расти. Об этом говорит рост населения планеты и мировой экономики (прежде всего азиатской). Спрос продолжит расти на стороне нефтехимии, масел и смазочных материалов, будет расти потребность в авиационном керосине.

О сложностях добычи и современных технологиях

Добывать нефть было всегда непросто. Она никогда не залегала в подводных озерах, откуда бы ее черпали — хотя такое заблуждение очень распространено. Нефть содержится в пластах, в коллекторах. Часто это очень твердые породы, которые залегают на глубине 2–5 километров. Нефть там находится в микроскопических порах, откуда ее нужно извлечь.

Раньше нефтяники работали с пластами, толщина которых соответствовала высоте многоэтажных зданий, а проницаемость была достаточно высокой. Все, что нужно было сделать, — построить вертикальную скважину. Не попасть в такой пласт было практически невозможно, а дальше ты просто опускал в скважину погружной насос, и нефть сама просачивалась и стекала к нему.

Сейчас мы вынуждены преимущественно работать с запасами, которые содержатся в пластах толщиной меньше, чем высота поезда в метро или электрички, и с проницаемостью один миллидарси. Чтобы получить представление о такой породе, представьте силикатный кирпич — вот из такого «кирпича», который находится на глубине 3–4 километра, нужно добыть нефть.

В центре исследования керна «Газпром нефти»

Мы успешно справляемся с задачей благодаря созданию технологий, в том числе по бурению сложных горизонтальных скважин, длина которых может достигать восьми километров. Такие скважины могут иметь ответвления и по форме напоминать скелет рыбы. Для обеспечения строительства таких скважин нужны современные технологии бурения, многостадийный гидроразрыв пласта, цифровые двойники залежей и инфраструктуры, дистанционное управление бурением.     

О богатствах Сибири и новых маршрутах поставки

Фактор, позволяющий обеспечить рост добычи в России, — освоение новых регионов. Так, у нашей компании уже более 50% добычи приходится на месторождения за полярным кругом. Идет добыча на шельфе — у нас это «Приразломная», единственная в мире платформа, которая добывает нефть на арктическом шельфе. Идет освоение месторождений Восточной Сибири, которая обладает огромными запасами.

Платформа «Приразломная» в Печорском море

Одновременно с развитием новых провинций начинают работать новые логистические пути. Это и нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан», и Северный морской путь, который позволяет значительно сокращать расстояние, время и стоимость поставки нефти на азиатские рынки, в первую очередь в Китай.

О полном технологическом суверенитете

Важная задача, которую решала российская нефтяная отрасль в последние 20 лет, — модернизация нефтеперерабатывающих заводов. Сегодня установки по переработке нефти, построенные в 1950–1970-е годы, выведены из эксплуатации. Если говорить, к примеру, об Омском или Московском НПЗ, то это на 90% новые заводы.

Благодаря модернизации мы смогли расширить номенклатуру продукции, которую производим. Сейчас наши моторное топливо, смазочные масла, битумы полностью покрывают потребности российской экономики. Можно говорить о полном импортозамещении нефтепродуктов. Инвестиции сделали переработку более эффективной, повысили ее глубину и снизили затраты — из тонны нефти мы теперь извлекаем гораздо больше полезных продуктов, чем раньше. Вложения позволили повысить промышленную безопасность и снизить нагрузку на окружающую среду.

Российская нефтяная отрасль сильно изменилась и достигла феноменальных успехов. Чтобы их достичь, нам пришлось преодолеть большое количество вызовов. Отрасль сохранила свою устойчивость и продолжает развитие, решая задачу обеспечения технологического суверенитета. Нефтяная отрасль наукоемкая, инновационноемкая и технологически емкая. Чтобы найти, добыть, переработать и продать нефть, нужно более двух тысяч технологий. К данному моменту только 220 из них являются импортозависимыми. Мы продолжаем работать над созданием этих недостающих технологий внутри страны и уверены, что в ближайшие 2–3 года достигнем полного технологического суверенитета.

22
Haha
Haha
22
22
Love
Love
23
22
23
Читать также

В состав канистр для топлива добавили углерод, чтобы упростить их утилизацию

1 мин. чтения

«Необходимо начать новый цикл инвестирования в разведку запасов»

4 мин. чтения

Авиационные двигатели научили «думать», чтобы экономнее расходовать топливо

1 мин. чтения

Как на Крайнем Севере защищаются от полярных циклонов

5 мин. чтения

В Перми создали компактную установку для переработки пластика в топливо

2 мин. чтения

Через снег, град и песчаные дюны: как прошла разведка маршрута ралли «Шелковый путь»

4 мин. чтения

Пермские ученые научились с высокой точностью «клонировать» горные породы

2 мин. чтения

Эксперт высказался о первом российском комплексе для увеличения притока нефти

1 мин. чтения

О чем говорили на Петербургском экономическом форуме и как это скажется на развитии энергетики России

6 мин. чтения

Эксперт оценил созданный в Москве компактный водородный двигатель для транспорта

1 мин. чтения