«Чтобы найти, добыть, переработать и продать нефть, нужно более двух тысяч технологий»
Насколько сложно выжать жидкость из камня? Об этом знают нефтяники: сегодня они добывают углеводороды из плотных и твердых горных пород с глубины до пяти километров, а толщина нефтеносного пласта порой не превышает высоту вагона метро. Как эффективно работать в таких условиях и какие современные технологии для этого нужны — в тезисах выступления генерального директора компании «Газпром нефть» Александра Дюкова на Дне энергетики на ВДНХ.
О важности отрасли и спросе на нефть
Нефтяная отрасль — одна из ключевых отраслей нашей экономики, крупная и важная. О ее физическом масштабе говорит большое количество крупных промышленных объектов: нефтепромыслы, нефтеперерабатывающие заводы, гигантская сеть нефтепроводов, нефтепродуктовые терминалы, порты, топливозаправочные комплексы в аэропортах, сети АЗС, которые расположены по всей территории России — от Дальнего Востока до Калининграда. О масштабе говорят и количество работников отрасли (более 800 тысяч человек), и объем производства. В прошлом году в России было добыто 530 миллионов тонн нефти. Если эту нефть погрузить в железнодорожные цистерны, то мы получим поезд, который обогнет земной шар два с половиной раза.
О важности нашей отрасли для экономики говорят ее вклад в объем ВВП (15%) и в бюджет (более семи триллионов рублей), а также объем инвестиций (2,2 триллиона рублей) в год. Это в том числе заказы на продукцию и услуги смежных отраслей, мультипликативный эффект для экономики в целом.
Нефтяная отрасль — это и производство нефтепродуктов, которые приводят в движение нашу экономику: автомоторных топлив — автобензина и дизельного топлива. На том объеме топлива, который поставляется на внутренний рынок, ездят более 50 миллионов автомобилей. Авиакеросин позволил в 2023 году перевезти свыше 100 миллионов пассажиров. Мы производим битумы для ЖКХ и дорожного строительства: в прошлом году в стране было построено и отремонтировано более 30 тысяч километров дорог. Еще есть производство смазочных материалов, которые нужны автотранспорту, флоту, авиации и промышленности. Есть производство кокса, который нужен металлургии. Есть нефтехимия — продукты нефтепереработки являются сырьем или полупродуктом для производства пластиков, каучуков, фармсубстанций для лекарств.
Нефтяная отрасль очень важна для современной мировой экономики, но каковы ее перспективы? Есть разные прогнозы. Какие-то аналитики говорят о скором закате нефтяной отрасли. Таким прогнозам далеко не один год. Если вернуться в 2020-й, тогда ряд аналитиков говорили, что пик потребления нефти в мире уже пройден. Прошло четыре года, мы видим, что рынок восстановился, потребление растет. Теперь многие аналитики уверенно говорят, что на пик потребления нефти мир выйдет не раньше чем в середине следующего десятилетия. Это еще консервативный прогноз. Многие фундаментальные факторы свидетельствуют, что спрос на нефть продолжит расти. Об этом говорит рост населения планеты и мировой экономики (прежде всего азиатской). Спрос продолжит расти на стороне нефтехимии, масел и смазочных материалов, будет расти потребность в авиационном керосине.
О сложностях добычи и современных технологиях
Добывать нефть было всегда непросто. Она никогда не залегала в подводных озерах, откуда бы ее черпали — хотя такое заблуждение очень распространено. Нефть содержится в пластах, в коллекторах. Часто это очень твердые породы, которые залегают на глубине 2–5 километров. Нефть там находится в микроскопических порах, откуда ее нужно извлечь.
Раньше нефтяники работали с пластами, толщина которых соответствовала высоте многоэтажных зданий, а проницаемость была достаточно высокой. Все, что нужно было сделать, — построить вертикальную скважину. Не попасть в такой пласт было практически невозможно, а дальше ты просто опускал в скважину погружной насос, и нефть сама просачивалась и стекала к нему.
Сейчас мы вынуждены преимущественно работать с запасами, которые содержатся в пластах толщиной меньше, чем высота поезда в метро или электрички, и с проницаемостью один миллидарси. Чтобы получить представление о такой породе, представьте силикатный кирпич — вот из такого «кирпича», который находится на глубине 3–4 километра, нужно добыть нефть.
Мы успешно справляемся с задачей благодаря созданию технологий, в том числе по бурению сложных горизонтальных скважин, длина которых может достигать восьми километров. Такие скважины могут иметь ответвления и по форме напоминать скелет рыбы. Для обеспечения строительства таких скважин нужны современные технологии бурения, многостадийный гидроразрыв пласта, цифровые двойники залежей и инфраструктуры, дистанционное управление бурением.
О богатствах Сибири и новых маршрутах поставки
Фактор, позволяющий обеспечить рост добычи в России, — освоение новых регионов. Так, у нашей компании уже более 50% добычи приходится на месторождения за полярным кругом. Идет добыча на шельфе — у нас это «Приразломная», единственная в мире платформа, которая добывает нефть на арктическом шельфе. Идет освоение месторождений Восточной Сибири, которая обладает огромными запасами.
Одновременно с развитием новых провинций начинают работать новые логистические пути. Это и нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан», и Северный морской путь, который позволяет значительно сокращать расстояние, время и стоимость поставки нефти на азиатские рынки, в первую очередь в Китай.
О полном технологическом суверенитете
Важная задача, которую решала российская нефтяная отрасль в последние 20 лет, — модернизация нефтеперерабатывающих заводов. Сегодня установки по переработке нефти, построенные в 1950–1970-е годы, выведены из эксплуатации. Если говорить, к примеру, об Омском или Московском НПЗ, то это на 90% новые заводы.
Благодаря модернизации мы смогли расширить номенклатуру продукции, которую производим. Сейчас наши моторное топливо, смазочные масла, битумы полностью покрывают потребности российской экономики. Можно говорить о полном импортозамещении нефтепродуктов. Инвестиции сделали переработку более эффективной, повысили ее глубину и снизили затраты — из тонны нефти мы теперь извлекаем гораздо больше полезных продуктов, чем раньше. Вложения позволили повысить промышленную безопасность и снизить нагрузку на окружающую среду.
Российская нефтяная отрасль сильно изменилась и достигла феноменальных успехов. Чтобы их достичь, нам пришлось преодолеть большое количество вызовов. Отрасль сохранила свою устойчивость и продолжает развитие, решая задачу обеспечения технологического суверенитета. Нефтяная отрасль наукоемкая, инновационноемкая и технологически емкая. Чтобы найти, добыть, переработать и продать нефть, нужно более двух тысяч технологий. К данному моменту только 220 из них являются импортозависимыми. Мы продолжаем работать над созданием этих недостающих технологий внутри страны и уверены, что в ближайшие 2–3 года достигнем полного технологического суверенитета.