Люди

«Через несколько лет Россия войдет в пятерку мировых производителей пластика»

Полтора миллиона тонн пластика каждый год ввозят в Россию в готовых изделиях — от упаковки до предметов быта. Вездесущий материал дешевле производить из нефти самостоятельно, но на пути к этому нефтехимии придется преодолеть ряд сложностей. Какие — читайте в тезисах выступления генерального директора компании «СИБУР» Михаила Карисалова на Тюменском нефтегазовом форуме.

О перспективных нишах

Ситуация с нефтехимией — в первую очередь с базовыми полимерами — в стране сложилась непростая. Например, мы обращали мало внимания на готовые изделия. Конечно, каждый производитель нефтехимии знал, сколько импортируется аналогов той продукции, которую он выпускает: скажем, полиэтилена и полипропилена. При этом рынок готовых изделий оставался как бы в стороне.

Согласно таможенной статистике, ежегодно в Россию завозят около полутора миллиона тонн пластика в изделиях, упаковке и так далее. Вот тот самый кластер, на котором нужно сосредотачивать усилия в плане импортозамещения и разработки собственных проектов.

У «СИБУРА» около 80 технологических партнеров, которые осваивают нишу пластика — изготавливают, к примеру, мешки и поддоны. Нужно двигаться в этом направлении дальше, чтобы заполнить импортную нишу.

О конкуренции с Китаем

Уже 35 лет мировое потребление пластика растет быстрее, чем мировой ВВП: на 4% в год против 3,1–3,2%. Рынок конкурентный, предложений много, выйти на лидирующие позиции сложно. При этом в пятилетней перспективе на развитие отрасли мы смотрим позитивно.

Генеральный директор компании «СИБУР» Михаил Карисалов на Тюменском нефтегазовом форуме. Фото Максима Слуцкого / oilgasforum2022.tassphoto.com

Раньше, до запуска ряда крупных проектов по переработке нефтепродуктов, по крупнотоннажной и малотоннажной нефтехимии, Россия находилась на 20-м месте в мире по производству полиэтилена и полипропилена. Сейчас уверенно держится в диапазоне 5-8-го места в мире.

После введения в строй дополнительных мощностей — в том числе наших, в Тобольске и Амурской области, — страна сможет войти в пятерку мировых производителей базовых полимеров. Нет времени ждать: пока Россия вводит в строй один завод по производству полимеров, Китай вводит пять.

О замещении импорта

Мы видим перспективы развития российской нефтехимии в комбинации двух направлений работы. Первое — строительство предприятий и наращивание мощностей. Мы работаем над крупными проектами, которые позволят изменить баланс в стране с импротозависимости на экспортную ориентированность.

В Тюмени строится предприятие по производству полимеров, который планируется к запуску через три года. В Тобольске к 2027 году заработает крупнейшее в мире производство полипропилена: комплекс рассчитан на выпуск 570 тысяч тонн продукции в год.

Второе направление работы — малотоннажная химия. Мы работаем на ее развитие уже лет десять. Например, отечественными термоэластопластами, которые используются в дорожном строительстве и производстве кровельных материалов, Россия полностью обеспечена. Закрыт вопрос с малеиновым ангидридом, которые применяется при изготовления синтетического камня и волокон для стройматералов. Работа идет активно, но сделать предстоит еще много.