Вокруг света

Как заработать 10 баллов к ЕГЭ и изменить будущее энергетики

Раз в год талантливые школьники из разных городов объединяются в команды и собираются в Петербурге, чтобы блеснуть своими знаниями и заработать дополнительные баллы к результатам единого госэкзамена (ЕГЭ). Интеллектуальный турнир, в котором они участвуют, называется «Умножая таланты», и его победители получают 10 баллов к ЕГЭ при поступлении в партнерские вузы, среди которых Университет ИТМО, Санкт-Петербургский государственный университет, Высшая школа экономики и ведущие региональные вузы. Корреспондент «Энергии+» внедрился в одну из таких команд и записал рассказ ее капитана Тимофея Самборского о том, как попасть на уникальную олимпиаду, дойти до финала и получить шанс повлиять на будущее энергетики.

Благородное занятие

Тимофей учится в физико-математическом классе гимназии №1 в городе Ноябрьск. О турнире «Умножая таланты» он узнал благодаря однокласснику Кириллу Покосову: в прошлом году тот занял третье место в номинации «Математика». Много информации Тимофей почерпнул из социальных сетей и интернета.

— Почему я заинтересовался? Не так давно побывал на Ямале в лагере «Юный геолог». Изучать землю, чтобы грамотно использовать ее ресурсы, — благородное и нужное занятие. Поэтому я решил связать свою жизнь с этой профессией.

Капитан команды Тимофей Самборский

Вместе с двумя одноклассниками мы отправили заявку на участие в турнире по направлению «Математическое моделирование»; ее одобрили. На региональном этапе решали кейсовые задачи, актуальные для современных нефтяников. Так «нарешали», что попали в финал, чему были бесконечно рады!

Интеллектуальный турнир «Умножая таланты» входит в перечень официальных мероприятий Министерства просвещения РФ. Это позволяет его победителям получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в ведущие технические вузы России. Организатором традиционно выступает программа социальных инвестиций «Газпром нефти» «Родные города».

Командная работа с полным погружением

Тема «Определение местоположения нефтяных скважин» Тимофею как будущему геологу оказалась ближе всего.

— Я обрадовался, когда ее озвучили, но в реальности она оказалась куда сложнее. Перед нефтяной отраслью остро стоит задача по оптимизации и повышению рентабельности эксплуатации недр. Эффективное проектирование систем разработки — один из способов снизить расходы и повысить чистую прибыль.

Нам предложили рассмотреть разные расположения скважин на выданном участке, найти лучший вариант и аргументировать свои выводы. Пришлось изучить всю доступную тематическую литературу, узнать, что такое скважины, как они бурятся, как и почему располагаются именно так, а не иначе, какие математические расчеты при этом применяются. Объем огромный, но мы быстро распределили обязанности, и каждый решал свою часть задачи.

На начальном этапе Тимофей как капитан команды, более глубоко изучавший геологию, делился с ребятами своими знаниями. Основные идеи генерировал его одноклассник Кирилл Покосов. Еще один член команды, Дмитрий Михайловский, занимался математическими расчетами.

Команды участников интеллектуального турнира «Умножая таланты»

— Я собирал всю информацию, анализировал и систематизировал ее, выступал третейским судьей в наших по-настоящему горячих спорах, в которых постепенно формировалось решение. Мы достаточно основательно и серьезно погрузились в тему, и чем больше узнавали, тем интереснее становилось. Еще мы поняли, как здорово работать в команде: по одному точно бы не справились.

Школьная программа и умение мыслить

На финал команда Тимофея ехала с надеждой на успех, но поставленную ранее задачу организаторы существенно усложнили, добавив новые вводные, влияющие на математическую модель. Пришлось адаптироваться, и тут пригодились знания, полученные участниками на региональном этапе.

— Мы уже знали значение таких сложных понятий, как «карта нефтенасыщенных толщин» или «дебит скважины», умели считывать данные с графиков темпа падения, использовать закон падения Арпса, формулу Дарси. Для неподготовленного человека все это звучит, наверное, сурово, но на практике школьных знаний вполне достаточно, чтобы «въехать» и уверенно оперировать сложными формулами. Становится понятно, зачем нужны предметы, которые мы изучаем на протяжении 11 лет, и развиваем навыки нестандартного мышления.

Финалистам помогали наставники. В моем случае — Максим Бабушкин, преподаватель университета ИТМО. Вместе с ним мы писали код на языке программирования Python, который позволяет вычислить наиболее выгодный вариант расположения скважины.

Участники турнира «Умножая таланты» — это старшеклассники, которые по-настоящему интересуются точными науками, обладают важными качествами, такими как упорство, нестандартное мышление, работа в команде.

Марс Хасанов

Директор «Газпром нефти» по науке

«Мы знакомим их с нефтяной отраслью, на практике показываем высокий уровень задач, которые стоят перед нами, — продолжает Марс Хасанов. — Наша цель заинтересовать ребят, чтобы они выбрали целевую профессию. Призеры и победители турнира получают дополнительные баллы к ЕГЭ, что повышает их шансы на поступление в один из наших партнерских вузов. Мы развиваем эту систему почти десять лет и добавляем новые инструменты вовлечения школьников и молодых специалистов. Например, в этом году участники турнира смогут предложить свои идеи для развития в нашем акселераторе INDUSTRIX и получить дополнительную экспертную поддержку».

Почти неограниченные возможности

Презентуя проект, Тимофей волновался, хотя опыт публичных выступлений у него был солидный.

— Турнир — особый случай: организация тут на высоте, атмосфера комфортная и дружеская. Если бы я выиграл, получил бы дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в вуз — а что может быть важнее для выпускника школы? К сожалению, этого не произошло. Но опыт от общения с наставниками, специалистами «Газпром нефти», получен огромный. Еще один плюс — знакомство с замечательными ребятами из разных регионов нашей большой страны и даже из родного города: ребята из другой школы Ноябрьска, с которыми мы ранее не встречались, также сумели попасть в финал.

Капитан команды Тимофей Самборский во время защиты проекта на интеллектуальном турнире «Умножая таланты»

Все проекты турнира были интересными. Ребята-нефтехимики предложили свой вариант защиты окружающей среды, было много оригинальных решений в сфере цифровых технологий.

— Мне на защите проектов понравились презентации сборных из Тюмени и Омска, Тазовского района — было видно, что они серьезно подошли к вопросам. Главное, что на турнире «Умножая таланты» нет никаких ограничений. Инструменты, технологии, дополненная реальность — все в вашем распоряжении. Недаром на церемонии награждения многие уже состоявшиеся профессионалы говорили об огромных возможностях, недоступных предыдущим поколениям. Мы постараемся свои шансы использовать по максимуму.