Новости

В Китае заработала крупнейшая в мире система накопления энергии сжатого воздуха

Опубликовано

13 октября 2022

Фото iStock

Когда вы надуваете воздушный шар, а затем резко выпускаете его из рук, он отлетает от вас с бешеной скоростью, используя энергию воздуха, вырывающегося наружу. Скорость шара увеличится, если надуть его сильнее. Долго надувать не получится: шар лопнет. В прочный накопитель можно накачать достаточно воздуха, чтобы использовать его энергию для производства электричества. Чем больше в накопителе воздуха, тем сильнее он сожмется и больше энергии накопит.

Самый крупный и эффективный накопитель (аккумулятор) энергии сжатого воздуха разработали ученые из Академии наук КНР. Он нужен, чтобы накапливать энергию электростанций, вырабатываемую в периоды низкого спроса, и высвобождать ее в моменты пиковой нагрузки на энергосеть. Первый проект системы накопления энергии сжатого воздуха промышленного масштаба построили для баланса нагрузки на сеть при выработке электроэнергии на ископаемом топливе. Теперь с помощью таких аккумуляторов планируют решить одну из основных задач при использовании возобновляемых источников — задачу хранения наработанной энергии.

Для получения электричества сжатый воздух выпускают из накопителя в моменты пиковой загрузки электростанции, к которой он подключен. Воздух тут же устремляется по трубопроводам, попадает на турбину станции и начинает ее вращать. Вращение передается на ротор электрогенератора, который производит электрический ток.

Перед поступлением в турбину воздух подогревают, чтобы повысить КПД установки, так как на этапе сжатия большое количество энергии теряется в виде тепла. Эта энергия должна быть компенсирована до этапа расширения воздуха в турбине.

При максимальной нагрузке китайская система накопления энергии сжатого воздуха поможет снабжать электричеством 40-60 тысяч домов, участвуя в выработке 132 гигаватт-часов электричества в год. Систему подключили к энергосети в городе Чжанцзякоу.

0
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
0
0
Читать также

В России создали первую отечественную систему оценки стоимости нефти, газа и угля

2 мин. чтения

Как создать инновацию за пять шагов: раскрываем секреты нефтяников

3 мин. чтения

Ученые создали катализатор, ускоряющий получение водорода из спирта в 23 раза

1 мин. чтения

Началась промышленная разработка сложного участка Уренгойского месторождения

2 мин. чтения

Как «Энергия+» превратила петербургский велофестиваль в самую массовую велодискотеку России

8 мин. чтения

Эксперт объяснил, как электротопливозаправщики в аэропортах связаны с экологией

1 мин. чтения

Пакистанские специалисты получили новый материал для суперконденсаторов

1 мин. чтения

Из какого металла делают хрусталь, что заставляет нефть зеленеть и другие каверзные вопросы по химии

1 мин. чтения

Как «Энергия+» собрала на велофестивале Санкт-Петербурга самую массовую дискотеку России: фоторепортаж

2 мин. чтения

Есть рекорд: «Энергия+» организовала самую массовую велодискотеку в России!

2 мин. чтения