Новости

В Перми создали компактную установку для переработки пластика в топливо

14 июня 2024

Ученые Пермского политеха создали уникальную отечественную установку по переработке разных пластиковых отходов в бензин, керосин и дизельное топливо. Она может перерабатывать широкий спектр пластика и при этом не занимает много места — установке требуется в четыре раза меньше площади, чем аналогам.

Фото iStock

Разработка политехников предназначена для глубокой переработки пластиковых отходов с помощью воды. Плюс технологии в том, что вода — самый экологически чистый растворитель. Чтобы научить воду растворять пластик, ее поместили в замкнутую систему под давлением 217 атмосфер и нагрели до 373 градусов. Вода перешла в состояние флюида: стала жидкой и газообразной одновременно. С помощью такой воды можно разрушить сложные химические цепочки, при этом они не будут «склеиваться» обратно, создавая еще более устойчивый к разрушению пластик.

Технология не нова, но в России существуют только лабораторные установки такого рода, которые не пригодны для переработки в промышленных масштабах. Есть китайские установки, но они дорогие и сложны в обслуживании. Пермская разработка дешевле китайских аналогов в 2–3 раза.

Установка способна перерабатывать более ста видов промышленных отходов, в том числе отходы нефтепромышленности. Аналогичные установки специализируются лишь на 5–10% однотипного мусора. Еще один плюс — загружать отходы на переработку можно без предварительной очистки. Суммарно можно получить до 85% топлива от общего объема исходного сырья.

Представьте, что вы собрали все пластиковые бутылки, которые накопились в контейнере для их сбора за неделю, закинули их в сосуд, после чего происходит магия — разрушение сырья на простые составляющие. При открытии сосуда вы не найдете там бутылок, зато обнаружите то, из чего они были сделаны, — нефтепродукт. При этом помните, что в определенный момент нужно остановить процесс, в противном случае вместе жидкого нефтепродукта вы получите газообразный.

Глеб Иванов

Аспирант-ассистент кафедры автоматики и телемеханики, резидент бизнес-инкубатора «Динамика роста» Пермского политеха

Политехники получили грант Фонда содействия инновациям, благодаря которому создано пилотное оборудование. Технологией заинтересовались российские нефтехимические компании — совместно с крупнейшей из них проходят испытания первых образцов и идут переговоры для внедрения разработки.

0
Haha
Haha
0
0
Love
Love
0
1
0
Читать также
Пластиковые полимерные гранулы

Московские ученые превратили бытовой пластик в сырье для топлива и нефтехимии

1 мин. чтения
Лаборант работает над улучшением покрытия для ТОТЭ

В Новосибирске нашли способ продлить жизнь твердооксидным топливным элементам

3 мин. чтения

В Новосибирске собрали мощный топливный элемент размером меньше шариковой ручки

1 мин. чтения

Фестиваль энергетики, идей и изобретений: как «ЭнергоТехноФест» познакомил изобретателей с инвесторами

1 мин. чтения

Московские ученые «соткали» сверхтонкий материал для энергоемких аккумуляторов

1 мин. чтения

В Новочеркасске из яблочного жмыха создали материал для суперконденсаторов

1 мин. чтения

Московские ученые изобрели энергоустановку для многомесячных полетов аэростатов

1 мин. чтения

В Екатеринбурге впервые показали российский гибридный двигатель для аэротакси

1 мин. чтения

Крупнейшую в мире натрийионную станцию накопления энергии подключили к сети

1 мин. чтения

Десять прорывных идей в энергетике на десять лет вперед

4 мин. чтения