Новости

В России улучшили насос для перекачки жидкого свинца в ядерном реакторе: более долговечный механизм сможет смазывать сам себя

Белоярская атомная электростанция им. И. В. Курчатова с реактором на быстрых нейтронах, Заречный, Свердловская область. Фото «Росатом»

Опубликовано

12 апреля 2023

Ученые Нижегородского государственного технического университета придумали, как повысить эффективность ядерного реактора на быстрых нейтронах. Они улучшили главный насос для перекачки тяжелого теплоносителя — расплавленного свинца или свинцово-висмутового сплава. В созданном прототипе жидкий металл для охлаждения реактора наделили вспомогательной функцией: теперь он смазывает внутренние детали самого насоса вместо масла.

За основу разработки физики взяли насос, сконструированный в этом же университете в 2014 году. Конструкцию нижнего подшипника изменили так, чтобы его смазывали паразитные протечки теплоносителя между рабочим колесом и корпусом. По словам разработчиков, это позволит полностью отказаться от отдельной системы смазывания подшипника.

Ученые утверждают, что конструкция стала эффективнее и надежнее, и благодаря улучшенному скольжению такой насос в реакторе на быстрых нейтронах должен прослужить дольше.

Два единственных в мире промышленных реактора на быстрых нейтронах работают в России. Еще один строится, как раз на нем тестируют новые технологии. Энергия быстрых нейтронов достаточно высока, чтобы запустить деление той части уранового топлива, которая практически не делится в реакторах на медленных нейтронах. Это позволяет повторно использовать отработавшее ядерное топливо и задействовать 30% его потенциала вместо нынешних 3%.